Ольга Матешко: ее эмиграция в Америку и возвращение в кино

Пожалуй, самой известной ролью Ольги Матешко является Зоя Молчанова в фильме «В бой идут одни «старики». Она всегда с теплотой вспоминает о работе с Леонидом Быковым. Сам будучи актером, он понимал своих коллег на все сто процентов и мог обеспечить на съемках очень душевную атмосферу. Потом они вместе ездили по стране и везде их ждал теплый прием. Гибель любимого режиссера Ольга пережила тяжело. К сожалению, это оказалась не единственная потеря в ее жизни…

Евгения Симонова и Ольга Матешко в фильме «В бой идут одни «старики» (1973)

Путь Ольги Матешко в актрисы и ее знаменитый брат

Ольга Матешко родилась в 1947 году в Киевской области. Она всегда мечтала стать актрисой. Как известно, мысль материальна! Когда пришло время, Матешко легко поступила во ВГИК. Окончив который, она вернулась в Киев и стала актрисой студии имени Довженко. Первые роли в кино пришлись на начало семидесятых — «Севастополь», «Город первой любви»…

Ольга с братом Анатолием Матешко

У актрисы есть младший брат Анатолий, который с ее подачи также попал в кинематограф. Он даже снялся в небольшой роли в фильме «В бой идут одни «старики». Сегодня Анатолий Матешко — известный на Украине актер и режиссер.

Семейная трагедия Ольги Матешко и ее эмиграция в Америку

Во время учебы во ВГИКе Ольга встретила своего будущего мужа Александра Итыгилова — студента операторского факультета. Сыграли душевную свадьбу в Киеве, а в 1974 году у них родился сын Александр Итыгилов-младший. Сейчас он также известный на Украине режиссер.

Ольга Матешко с мужем Александром Итыгиловым-старшим и сыном Александром Итыгиловым-младшим

Муж Ольги в 1986 году в качестве оператора поехал освещать Чернобыльскую аварию, после которой получил серьезную дозу облучения и через 4 года скончался.

Ольга очень тяжело переживала эту потерю. Кажется, раны так и не затянулись до конца. Наступили тяжелые 90-е, Матешко вместе с делегацией уехала в США и так там и осталась. Преподавала и работала на русскоязычном телевидении в Нью-Йорке звукооператором. Смогла дать достойное образование сыну, который потом вернулся домой и обзавелся собственной семьей и хорошей работой.

Сходство Ольги Матешко и Валерии Заклунной

Зрители иногда путали Ольгу Матешко с другой знаменитой киевлянкой Валерией Заклунной, которая была всего на 5 лет старше. На некоторых кадрах из фильмов они действительно похожи.

Ольга Матешко в фильме «Свидание» (1982) и Валерия Заклунная в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979)

Причем, их сходство сохранилось и в зрелом возрасте. К сожалению, Валерии Заклунной не стало в 2016 году. А на украинском телевидении по этому поводу случился неприятный конфуз — объявляя это, в эфире они показали фото Матешко.

Ольга Матешко и Валерия Заклунная

Нынешняя жизнь Ольги Матешко

Проведя около 20 лет в Америке, Ольга время от времени стала приезжать на родину. Вернулась в кино, часто снималась в проектах своего сына Александра. А позже и вовсе окончательно перебралась в Киев.

Ольга говорит, что она не была одинока все эти годы, но раскрывать подробности своей личной жизни не спешит. Считает это нехорошей традицией сегодняшнего шоу-бизнеса.