Марика Рёкк: звезда Третьего рейха или советская шпионка?

Советский зритель хорошо знал Марику Рекк по фильмам, которые крутили у нас в послевоенные годы. Более того, трофейными были не только фильмы, но и костюмы Рекк, в которых потом щеголяли в кино наши актрисы. А песню из фильма, который прошел у нас под названием «Девушка моей мечты», наверное, слышали все. Кстати, оригинальное название фильма менее целомудренное — «Женщина моих грез».

В разное время в советском прокате из фильма вырезалась как песня, так и некоторые эпизоды, которые казались слишком откровенными. Например, непристойным посчитали канкан.

Тем не менее, Сталину фильм нравился и он считал, что это то, что надо народу, чтобы немного скрасить тяжелое время, отвлечь. Примерно с той же целью создавались эти музыкальные комедии и в гитлеровской Германии. И Рекк, конечно, была звездой Рейха, чем породила о себе массу домыслов…

Марика Рекк
Марика Рекк

Как танцовщица Рекк стала киноактрисой

Марика Рекк, родившись в состоятельной венгерской семье, могла получить любое образование. Она выбрала танцы, и с детства под неодобрение отца оттачивала свое мастерство. Вскоре ему пришлось поменять свою точку зрения, потому как после распада Австро-Венгерской империи, Эдуард Рекк, некогда состоятельный архитектор, потерял и работу, и все сбережения. Семья бежала из Венгрии в Париж и жила впроголодь, пока 11-летняя Марика не предложила взять на себя содержание семьи.

Конечно, всерьез это особо не восприняли. Но отец от безнадежности все-таки решил попробовать и стал ее импресарио. И Марику взяли не куда-нибудь, а в Мулен Руж. Как танцовщица она гастролировала по всему миру. С 30-х годов снималась в нескольких европейских фильмах.

Рекк имела отличную танцевальную подготовку. Кроме того, неплохо пела. Идеологи Третьего рейха во главе с Йозефом Геббельсом призывали снимать тогда легкое игровое кино для немецкого зрителя. Марика отлично подходила для таких фильмов. Кроме того, ее внешность считалась арийской. Так в 1934 году она получила заманчивое предложение от немецкой кинокомпании UFA, а также ее приглашали продолжить танцевальную карьеру в Штаты.

Рекк, конечно, выбрала второе, но отец, как ее менеджер, отговорил, посчитав, что за кино будущее и это будет определенно более выгодное предложение. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы она не послушала тогда отца, но там, в Германии 30-х годов, у нее по сути больше не осталось выбора — или играть в том кино, которое считалось там правильным или навсегда уходить со сцены. И Марика играла, чем заслужила в мире себе репутацию пособницы нацистской власти.

Но, надо сказать, ее фильмы не носили чисто идеологический характер. Это развлекательное кино.

Марика Рекк с первым мужем Георгом Якоби и с дочерью от этого брака Габи
Марика Рекк с первым мужем Георгом Якоби и с дочерью от этого брака Габи

В Германии она встретила своего первого мужа режиссера Георга Якоби, он был на 30 лет старше нее. Родила от него дочь Габи. Вместе они были потрясающим творческим дуэтом. Легкая музыкальная Марика полюбилась зрителям в то непростое время.

Двойное подозрение

Когда по окончании войны все закончилось, Марику с мужем отлучили от кинематографа. Ходили слухи, что она была любовницей Геббельса. По факту она дружила с его женой, была на приемах у Гитлера. Репутацию она восстанавливала несколько лет. Мужу пришлось вступить в компартию Австрии, чтобы им разрешили снимать кино. Правда, в страны Восточной Европы, в том числе в родную Венгрию, ей доступ был закрыт. Она смогла выступить там только в 1988 году, когда СССР начал терять свои позиции в мире.

А в 50-х Рекк пришлось подавать в суд, чтобы отмыться от той клеветы, которая вылилась на нее. Суд она выиграла, имя было восстановлено. Но случилась новая напасть. Теперь ее обвиняли в связях с советской разведкой.

В 2017 году рассекретили часть архива немецкой разведки, где есть косвенные отсылки к тому, что Марика и ее муж были завербованы ее директором Хайнцом Хоффмайстером, который входил в агентурную сеть под руководством легендарного «человека без тени» Яна Черняка. Тем не менее, прямых доказательств того, что Рекк работала на СССР нет.

Марика Рекк в разные годы жизни
Марика Рекк в разные годы жизни

Рекк, тяжело пережив смерть двух своих мужей, сохранила потрясающее жизнелюбие и физическую форму до самой старости. Выходила на сцену в весьма почтенном возрасте.

Умерла легендарная актриса в 2004 году. Ей было 90 лет.

Читайте также: