Факты о съемках самого пронзительного советского фильма «Подранки»

Кадр из фильма "Подранки" (1976)
Кадр из фильма «Подранки» (1976)

Про фильм Николая Губенко «Подранки», вышедший на экраны в 1976 году, обычно говорят так: посмотреть один раз, а потом помнить всю жизнь.

Поистине он считается гимном всем послевоенным детям-сиротам, которых Губенко в самом названии сравнивает с ранеными на охоте зверями, одновременно и опасными, и несчастными.

Сюжет

В основе сюжета — личная история Губенко. Его отец-летчик погиб на фронте, так и не увидев сына, а мать погубили немцы, когда Николаю не исполнилось и года. Его братьев и сестер разобрали по детским домам и семьям. Позже они нашли друг друга, но общение не сложилось, они остались чужими людьми.

Надо сказать, что до этого фильма у него был не особо удачный опыт в режиссуре, и он уже было хотел с этим завязывать, но в чем-то автобиографичный сценарий о послевоенных детях, у которых родителей унесла война, Госкино одобрило. Правда, как обычно, не без поправок. Тогда, в середине 70-х, эта тема была близка многим.

Актеры

Сам Губенко родился в 1941 году, а потому старался подобрать актеров-ровесников на взрослые роли — таких же детей войны. Так в фильме появился Юозас Будрайтис, Александр Калягин, а на роль учительницы он взял свою жену-красавицу Жанну Болотову.

Николай Губенко и Жанна Болотова в фильме "Подранки" (1976)
Николай Губенко и Жанна Болотова в фильме «Подранки» (1976)

С актерами-детьми все оказалось сложнее. Губенко отсмотрел много профессиональных юных актеров, которые уже успешно снимались в других картинах, но у них не было должного трагизма в глазах. И тогда он стал искать среди детдомовских.

И нашел! Главную роль сыграл Алеша Черствов, а на роль его друга детства Николаю пришлось взять… девочку, тоже детдомовскую. Ни у одного ребенка ему ранее не встретились такие глаза!

Алеша Черствов и Зоя Евсеева в фильме "Подранки"
Алеша Черствов и Зоя Евсеева в фильме «Подранки»

Алешу Черствова, кстати, годом ранее нашел для своего фильма «Пошехонская старина» Николай Бурляев. Потом он сыграл еще несколько ролей, но его личная судьба сложилась неудачно. Повзрослевшему Алексею ролей больше не предлагали, он связался с дурной компанией, начал пить, отсидел 8 лет, а когда вернулся — продолжил в том же духе. В итоге, его нашли убитым на улице в 2011 году. Ему было 44.

А вот про Зою Евсееву, увы, ничего неизвестно. Больше она нигде не снималась.

Признание

Премьерный показ фильма состоялся в Каннах. Разодетая публика с бокалами шампанского заходила в зал, а выходила в слезах! Но на пресс-конференции задавались вопросы странные — про политику и не надоело ли СССР снимать фильмы о войне. Губенко это несколько расстроило, ведь он вырос в этой войне.

В качестве эпиграфа к фильму Губенко взял стихи своего друга Геннадия Шпаликова, который не дожил до премьеры, но сам был таким же ребенком войны, потерявшим близких:

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

По сей день «Подранки» не оставляют никого равнодушным. Фильм эмоционально тяжелый, но смотреть его необходимо!

Читайте также: