Франсуаза Дорлеак — забытая сестра Катрин Денев и их соперничество в кино

Настоящая фамилия Катрин Денев — Дорлеак. Она взяла фамилию матери из-за старшей сестры Франсуазы, которая на момент, когда младшая пришла в кинематограф, уже была известна.

Наверное, двух Дорлеак кинематограф не выдержал бы. И Катрин уступила. Она с детства была в тени более бойкой, целеустремленной сестры, но ничуть из-за этого не переживала.

Катрин Денев и Франсуаза Дорлеак в фильме "Девушки из Рошфора" (1967)
Катрин Денев и Франсуаза Дорлеак в фильме «Девушки из Рошфора» (1967)

Сестры дружили с детства, делили одну комнату на двоих. Кажется, что непохожесть их характеров только еще больше сближала девочек. Да и небольшая разница в возрасте, всего в один год, только способствовала взаимопониманию. Молчаливая Катрин всегда сглаживала конфликты, которые начинала вспыльчивая Франсуаза.

Когда девочки выросли, круги общения у них стали совершенно разными и практически не пересекались. Франсуаза работала моделью, снималась в кино и вела богемный образ жизни, где было место непостоянству в отношениях с мужчинами.

Катрин же довольно рано родила ребенка от режиссера Роже Вадима, а потому молодежным тусовкам в ее жизни места не было. Франсуаза своего племянника очень любила, но обзаводиться своей семьей в ее планы не входило.

У Катрин была более классическая внешность. Франсуаза же красавицей не считалась, но, благодаря харизме, привлекала к себе внимание гораздо чаще, чем сестра.

Катрин Денев и Франсуаза Дорлеак
Катрин Денев и Франсуаза Дорлеак

Кстати, это именно старшая сестра привела Катрин Денев в кинематограф. Франсуаза всегда была себе на уме. Когда ее исключили из лицея за плохое поведение, поступила в Консерваторию и брала уроки актерского мастерства. Первым фильмом, в котором она снялась в 15-летнем возрасте была короткометражка «Ложь» (1957).

Постепенно фильмы, куда приглашали Франсуазу, стали все масштабнее, а потому когда Катрин тоже начала сниматься, речи о возможном соперничестве не шло. Франсуаза говорила:

Я красивая, а Катрин хорошенькая, я гениальна, а Катрин талантлива

Франсуаза Дорлеак в фильме "Нежная кожа" (1964) и Катрин Денев в фильме "Шербурские зонтики" (1964)
Франсуаза Дорлеак в фильме «Нежная кожа» (1964) и Катрин Денев в фильме «Шербурские зонтики» (1964)

Все изменил 1964 год. Франсуаза снялась в фильме Франсуа Трюффо «Нежная кожа» и фильм был очень прохладно встречен критиками, не получив при этом практически никаких наград. Одновременно с этим вышли «Шербурские зонтики», которые сделали из Катрин Денев звезду, и, конечно, критики пели ей тогда дифирамбы.

Пресса начала сталкивать двух сестер, постоянно подогревая сплетни о том, что из-за ревности Франсуазы к успеху Катрин их отношения испортились. Известно, что она действительно остро переживала свой провал, но младшая сестра была рядом и поддерживала ее. Так прошли еще три года формального соперничества сестер — уже равных по таланту и славе актрис.

В 1967 году режиссер Жак Деми, который успел до этого момента поработать с обеими сестрами, снял их вместе в фильме «Девушки из Рошфора». В этот же год их соперничество прекратилось навсегда. Франсуаза, спеша в аэропорт, разбилась в автомобильной аварии. Ей было всего 25 лет.

После этого Катрин с головой ушла в работу и снималась за двоих, став одной из живых легенд Франции.

Читайте также: