Юрий Яковлев: его считали некиногеничным, но взяли в актеры «за красивые глаза»

Удивительно, как случай меняет не только жизнь человека, но и будущий киношедевр. Любимейший народом актер Юрий Яковлев мог и вовсе им не стать, а большинство самых известных его ролей, в которых мы уже не представляем никого другого, предназначались изначально совсем другим актерам.

Яковлев родился и вырос в Москве и до конца жизни любил этот город. А потому в юности, видя как преобразовывается послевоенная столица, мечтал быть архитектором. Потом, работая мальчишкой в автомастерской при Посольстве США, немного выучил язык и утвердился в желании быть дипломатом.

Надо сказать, что в детстве он пробовался в фильм «Тимур и его команда», но ему не просто отказали, а даже посчитали «некиногеничным». Но желание кого-то изображать не пропало, а потому отодвинув свои словари и книги по дипломатии, он неожиданно подал документы во ВГИК…

Юрий Яковлев в молодости. Фото: keeno.tv
Юрий Яковлев в молодости

Во ВГИКе он уже было прошел несколько этапов, но на кинопробах его снова посчитали абсолютно некиногеничным. Это удивительно, ведь Яковлев всегда был одним из самых статных и красивых актеров советского кинематографа.

Стать все-таки актером помог случай в Щукинском училище, куда на тот момент еще не был закончен набор студентов. Об этом периоде в интервью сам Яковлев вспоминал так:

…и меня туда не взяли, я сдал все экзамены, но мне сказали, что я некиногеничен. А уже не было приема ни в один театральный вуз, осталась только «Щука». Я рванул туда.

Но и в Щуке он оказался в шаге от провала, выступил перед именитой комиссией из рук вон плохо, как потом сам считал. Они долго спорили, не хотели его брать и тут вышла актриса и педагог Цецилия Мансурова и сказала: «Посмотрите, какие у него глаза!»

Позже она помогала нерадивому студенту в учебе и даже взяла над ним шефство, что помогло ему уже на выпускном курсе стать перспективным актером.

Несмотря на то, что Яковлев уже начал понемногу сниматься в кино, окончательно открыл его зрителям Иван Пырьев в «Идиоте». Тут пригодились и глаза, и внешность… да что там говорить, Юрий Яковлев блестяще справился с этой сложнейшей ролью.

Правда, от всесоюзной славы был некоторый побочный эффект — ему вслед долгое время говорили: «вон идиот пошел». Пока этот успех не наложился на еще больший в рязановских и гайдаевских фильмах… Народ успел забыть «Идиота» и начал называть Яковлева «Ипполитом».

Юрий Яковлев в фильме «Идиот» (1958)
Юрий Яковлев в фильме «Идиот» (1958)

Кстати, Ипполит мог бы выглядеть совсем по-другому, сыграй его не Яковлев, а Басилашвили, как и предполагалось изначально Эльдаром Рязановым. Но вмешалось грустное стечение обстоятельств — Олег Басилашвили тяжело переживал личную трагедию и просто не способен был на тот период что-либо играть.

Как знать, имела бы «Ирония судьбы..» тот же успех с Басилашвили в роли Ипполита?

Юрий Яковлев в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)
Юрий Яковлев в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Но это не единственный случай, когда любимый народом герой, сыгранный в итоге Яковлевым, мог иметь совсем иную внешность и харизму.

«Конкурент» Рязанова по советским острым комедиям Леонид Гайдай готовил сценарий своего «Ивана Васильевича…» под Юрия Никулина. Но тот сниматься в заведомо провальном с точки зрения цензуры фильме не захотел. Ведь сценарий писался по очень неоднозначной с точки зрения властей пьесе Михаила Булгакова.

Пробовались на роль и Вицин, и Лебедев, и Евстигнеев, но утвердили в итоге Юрия Яковлева, который привнес в этот сложный образ много от себя.

И каким бы был царь, если бы не те самые яковлевские глаза, которые рассмотрела когда-то сидевшая в приемной комиссии великая Мансурова?!

Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Читайте также: