Маршелин Бертран — мать Анджелины. А что мы знаем о ней самой?

Маршелин Бертран

Анджелину Джоли неоднократно признавали самой красивой женщиной планеты. Конечно, интересно узнать, от кого же такая красота взялась. Тем более, что ее мать Маршелин Бертран также начинала как актриса, но не сложилось…

Детство и первые успехи

В крови Маршелин Бертран намешано много европейских народов. Правда, эмигрировали в Северную Америку они довольно давно, не позже 19 века. Мать, Лоис Джун Гуэнс, имела голландско-немецкие корни. Отец, Роллан Бертран — французские, но его предки на момент его рождения уже давно жили в Канаде.

Почему-то принято считать, что Маршелин — француженка, на что дочь Анджелина в интервью 2004 года говорила (источник Conde Nast):

Моя мама настолько далеко от французского парижанина, насколько вы можете. Она выросла в кегельбане, которым владели мои бабушка и дедушка

А вот тем фактом, что в роду есть кровь коренных американцев (индейцев) и Анжелина, и ее мать всегда гордились. Правда, ее там совсем немного и это были давние дела, относящиеся аж к 17 веку, где у Бертран обнаружилась в роду женщина из племени гурон.

В свое время Маршелин и ее первый муж и отец ее детей Джон Войт приукрасили действительность, чтобы придать экзотики образу Бертран, и приписали ей родство с ирокезами — крупнейшей конфедерацией индейских племен. Но позже Войт признался прессе, что это неправда.

Но это не помешало в свое время матери и дочери основать фонд помощи коренным американцам.

Маршелин Бертран в начале своей карьеры: работа моделью и роли Конни в сериале "Айронсайд". 1970-71 годы
Маршелин Бертран в начале своей карьеры: работа моделью и роли Конни в сериале «Айронсайд». 1970-71 годы

Сама Маршелин родилась в 1950 году в США, в штате Иллинойс. Школу окончила уже в Калифорнии, в престижном районе Беверли-Хиллз, куда перебралась ее семья. Непосредственная близость к Голливуду просто не могла не сказаться на выборе профессии Бертран. Она училась у самого Ли Страсберга, выпускниками которого также были и Мэрилин Монро, и Роберт де Ниро, и Марлон Брандо.

Но едва начавшаяся карьера сразу же подошла к концу. Поработав в качестве модели и снявшись в одном из эпизодов популярного сериала «Айронсайд», Маршелин, когда ей был 21 год, встретила актера Джона Войта. Тогда он уже снялся в «Полуночном ковбое», за роль в котором номинировался на Оскар.

Маршелин Бертран и Джон Войт

В их браке родилось двое детей — Джеймс Хейвен и Анджелина Джоли. И Бертран посвятила себя семье, да и Войт не приветствовал того, чтобы жена работала.

Маршелин Бертран и Джон Войт с дочерью Анджелиной Джоли

Спустя 7 лет, устав от бесконечных измен мужа, Маршелин подала на развод. У нее осталась обида на Войта за то, что не смогла себя реализовать. Некоторые биографы, в частности Эндрю Мортон, пишут, что эту обиду она перекидывала на детей. Анджелине был всего 1 год, когда родители развелись, и Маршелин отдала ее на воспитание няням. По слухам, она видела в дочери черты бывшего мужа и очень раздражалась от этого.

Скорее всего, именно поэтому Анджелина росла трудным ребенком и так и не смогла толком наладить отношения с отцом, ведь в воспитании детей после развода он почти не принимал участия. Возможно, не без влияния на то Маршелин, которая уехала с ними в Нью-Йорк.

Тем не менее, уже бывшие супруги в 1980 году вместе с маленькой Анджелиной снялись в фильме «В поисках выхода». Последней работой в кино Маршелин стал фильм «Мужчина, который любил женщин» (1983). Тогда ей было всего 33 года.

Новые мужья и отношения с дочерью

Бертран отчаянно пыталась начать все сначала. На протяжении 12 лет у нее были отношения с режиссером-документалистом Биллом Дэем, с которым они так и не поженились официально. Маршелин мечтала родить ему детей, но все беременности закончились выкидышами.

По слухам, именно Билл Дэй стал причиной разрыва отношений Маршелин с дочерью. Узнав, что у них были отношения за ее спиной, Бертран выставила бойфренда за дверь. Анджелина также долго не общалась с матерью. Лишь позже отношения наладились. И с тех пор она отзывалась о Маршелин очень тепло.

Жаклин Биссет и Маршелин Бертран с Анджелиной Джоли

Остаток жизни Маршелин посвятила себя продюсерской деятельности и благотворительности. В конце 90-х у нее обнаружилось онкологическое заболевание, с которым она боролась 8 лет. В это время у нее были отношения с поэтом и музыкантом Джоном Труделлом, он был с ней до самой ее смерти в 2007 году. Сам он скончался в 2015-м.

Не так давно пресса узнала, что крестной матерью Анджелины является Жаклин Биссет. Когда-то они дружили с ее матерью и она просто не смогла ей отказать в просьбе стать крестной ее дочери. Но известно, что после смерти Маршелин Жаклин и Анджелина не общаются.