Как звери в вольере: печальная история первых в мире сестер-пятерняшек

Поздний период Великой депрессии ознаменовался одним радостным событием в канадской провинции. В 1934 году в семье бедного фермера Оливера Диона произошла сенсация мирового масштаба. Его жена родила сразу пятерых детей. До этого момента в мире не было случаев, чтобы все близнецы выжили и не имели внешних признаков инвалидности. Конечно, мать девочек Элзайр Дион подозревала, что у нее родятся близнецы, но чтобы целых пять — такого невозможно было представить. Тем более, тогдашний уровень медицины не позволял знать наверняка.

Более того, все дети появились из одной яйцеклетки, а потому внешне были абсолютно идентичны.

Сестры-близнецы Дион в пятилетнем возрасте

Девочки родились совсем слабыми, недоношенными, каждая весом около 600 грамм. Повивальная бабка, которая принимала роды, не думала, что они проживут и час, а потому сразу окрестила их в тазу с водой. Но она ошиблась…

Семье, в доме которой не было ни электричества, ни водопровода, было сложно выходить детей. Отец решил сообщить эту новость в местную газету. Она разлетелась мгновенно, и вот уже в доме Дион находились врачи. Известно, что под их присмотром детей кормили смесью из коровьего молока, воды, кукурузного сиропа и пары капель… рома.

Мать девочек позже говорила, что примерно на третьем месяце беременности ощутила спазм, который сопровождался выходом из организма странного объекта. Возможно, это был шестой зародыш.

Элзайр Дион с детьми

Детей назвали Эмили, Аннет, Ивонн, Сесиль и Мари. Когда девочкам было 5 месяцев, их отец договорился с Чикагской выставкой, что за деньги покажет своих детей миру. Канадское правительство узнало об этом и изъяло младенцев, чтобы защитить. А впоследствии само же устроило из жизни детей настоящий зоопарк.

9 лет своей жизни сестры Дион прожили в специально выстроенном для них павильоне, их быт был устроен на высшем уровне — няни, врачи, учителя, игрушки. Но каждый день за их жизнь наблюдали тысячи человек, их пускали в павильон за деньги, которые потом шли в фонд сестер. Дети не видели этих людей, но могли слышать их голоса.

Всего таким образом их посетило около 3-х миллионов человек. Они были настоящим культом в те годы: Голливуд снимал фильмы, компании выкупали права на использование их имен для рекламы и производства товаров и сувениров с изображением близнецов. Их популярность была так велика, что сестры Дион попали даже на страницы советских школьных учебников.

Сестры Дион

Отцу девочек не нравилось то, что кто-то наживается за счет его детей. Он хотел иметь дивиденды с них лично! Но все, что разрешили ему власти — это поставить рядом с павильоном сувенирный магазин. Конечно, ему этого было мало. Семья снова и снова привлекала адвокатов, чтобы восстановить свои права на близнецов.

Тогда власти, наконец, сдались и семью воссоединили в специально построенном для них доме.

Дом семьи Дион

Девочки прожили там с 9 до 16 лет, но, лишенным в раннем детстве любых контактов с миром, им было тяжело найти взаимопонимание с окружающими. Отец постоянно раздражался от их присутствия, понимая, что когда-то по собственной глупости упустил целое состояние, которое мог заработать на детях.

Сами девочки никого не волновали, поэтому их отдали учиться в интернат. Но и там общение шло сложно. Сестры могли дружить только между собой. Врачи, психологи, конечно, с самого начала предупреждали власти о возможных проблемах адаптации у близнецов, но кто их тогда слушал…

Сестры Дион во время учебы в интернате

Первые серьезные проблемы с окружающим миром проявились у Эмили. В возрасте 19 лет она ушла в монастырь, но почти сразу у нее стали появляться эпилептические припадки, и через несколько лет от одного из них она умерла во сне. Ей просто не успели помочь.

Для остальных сестер это был удар. Через какое-то время они начали писать книгу «Нас было пятеро», где обвиняли не только родителей, но и канадские власти в том, что с ними происходит.

Сестры Дион

Когда сестрам исполнилось по 30 лет, их осталось трое. После неудачного замужества внезапно умерла Мари.

Остальные так и не смогли найти себя в этом мире. Ивонн по примеру первой сестры Эмили подалась было в монастырь, но не найдя там покоя, провела остаток жизни в одиночестве.

Сесиль и Аннет завели свои семьи. У одной родились близнецы, но один из них умер, а у другой — четверо детей. Сесиль рано овдовела. Всю жизнь сестры общались только друг с другом, им было очень сложно впускать в свою жизнь других людей. Основу их разговоров составляли времена, когда их было пятеро…

Аннет и Сесиль Дион в 2017 году

С 18 лет сестры разорвали все контакты с родственниками. Когда оставшимся в живых из них было уже за шестьдесят, они заявили, что их отец домогался их, а мать била, чтобы они не предавали это дело огласке.

В 1998 году им удалось отсудить у канадского правительства 4 млн. долларов за эксплуатацию в детстве. Но они говорили:

Уже слишком поздно и слишком мало для наших загубленных жизней

Сейчас на месте дома, где жила их семья организован музей. Аннет и Сесиль дожили до наших дней. Сейчас им по 84 года.