Актриса Александра Зимина: прожила 102 года, почти полвека играя бабушек

Для многих актерский дуэт Всеволода Санаева и Бориса Новикова является любимым в советском фильме «Белые росы». Конечно же, мы помним сцену, когда их герои Федос и Тимофей пьют настойку, найденную в доме у тещи последнего. Тогда дед Тимофей произносит фразу, которая давно ушла в народ и разошлась на цитаты:

И вот, заметь, Федос. Жёнки наши поумирали, а тещи — живут. Упорно!

Интересным фактом в этой истории является то, что тещу деда Тимофея сыграла Александра Зимина. На момент съемок в 1983 году ей уже было 80 лет, после чего она прожила еще почти 23 года. Не стало актрисы в 2006-м. Она всего два месяца не дожила своего 103-летия.

*Небольшое замечание: на некоторых сайтах годы жизни Александры Ивановны указаны как: 08.03.1906 — 26.01.2007, но большинство источников все же считает, что эта удивительная женщина прожила именно 102 года (08.03.1903 — 26.01.2006), а не 100.

Всеволод Санаев, Борис Новиков и Александра Зимина в фильме "Белые росы" (1983)
Всеволод Санаев, Борис Новиков и Александра Зимина в фильме «Белые росы» (1983)

Год рождения и семья Александры Зиминой

Впрочем, так ли важны эти два года, когда у Александры и без того интересная актерская судьба? Тем более, что женщины, рожденные еще в царской России, нередко прибегали к маленькой хитрости при замене паспортов на советские, «омолаживая» себя на годок-другой-третий. Так делали некоторые наши известные актрисы тех лет и Зимина вполне могла быть среди них.

Дата её рождения тоже вызывает вопросы. 8 марта начали праздновать у нас только после прихода к власти большевиков, поэтому есть какая-то вероятность, что Александра либо, как многие тогда, не знала точной даты своего рождения и выбрала ближайший праздничный день, либо действительно сознательно поменяла цифры в документе.

Тамара Молодкина на театральной сцене в 2004 году / Александра Зимина в фильме  "Про дракона на балконе, про ребят и самокат" (1976)
Тамара Молодкина на театральной сцене в 2004 году / Александра Зимина в фильме «Про дракона на балконе, про ребят и самокат» (1976)

Пожалуй, только родственники актрисы могли бы пролить свет на ее реальный возраст, но о них известно немного и также не факт, что написана правда. Например, дочерью Зиминой в некоторых источниках называют Народную артистку Татарстана Тамару Молодкину, у которой и мать, и бабушка действительно были актрисами. Но, говорят, интервью она дает крайне редко, а уж разговорить ее на личные темы всегда было невыполнимой задачей.

Александра Зимина — белорусская Королева эпизода

Александра Ивановна родилась в Туле, потом её каким-то образом занесло в Якутию, где она работала в местном театре, а в 1952 году она попала в Минский национальный драматический театр имени Горького. К сожалению, на его сайте сейчас нет ни одного упоминания о Зиминой.

Собственно, в Минске и прошла вторая половина ее долгой жизни. Зимину называли белорусской Королевой эпизода, ведь её карьера в кино стартовала именно с переезда в Белоруссию и началом сотрудничества с кинокомпанией Беларусьфильм. Хотя самая первая работа с участием Александры «Человек идет за солнцем» снята в 1961 году в Молдавии. Тогда ей было уже под 60. Одной из значимых работ тех лет была мать главного героя в драме «Альпийская баллада».

Александра Зимина в фильмах "Альпийская баллада" (1965) и "Белые росы" (1983)
Александра Зимина в фильмах «Альпийская баллада» (1965) и «Белые росы» (1983)

Киноработы Александры Зиминой

Зимина в свои следующие полвека сыграла почти в шести десятках картин. Очень часто её персонажи в титрах либо не имеют имен вовсе, либо значатся как старушки, старухи, бабушки, бабы, бабки… Причем, диапазон был более чем широк — от драмы до комедии. Говорят, большинство сцен Александра играла с одного дубля.

Часто актриса появлялась в короткометражном кино. Вот там роли были уже помасштабнее, среди них даже несколько главных.

Александра Зимина в фильме "По секрету всему свету" (1976)
Александра Зимина в фильме «По секрету всему свету» (1976)

Но не старушками едиными. Зимина органично смотрелась и в роли придворной дамы или княжны.

Александра Зимина в фильмах "Осенний подарок фей" (1984) и "Отцы и дети" (1983)
Александра Зимина в фильмах «Осенний подарок фей» (1984) и «Отцы и дети» (1983)

Актриса снималась вплоть до 1992 года. Практически 90-летней её можно видеть, например, в фильмах «Брюнетка за 30 копеек» или «Белые одежды». С развалом СССР все в кинематографе Белоруссии поменялось, кино стали снимать реже и обычно это были совместные проекты с российскими режиссерами.

Про Зимину совсем забыли. А, между тем, она тихо прожила еще 15 лет…

Александра Зимина в фильме "Белые одежды" (1992)
Александра Зимина в фильме «Белые одежды» (1992)

Кстати, Александра Зимина имела почетное звание международного Посла доброй воли ЮНИСЕФ, которым также, например, была Одри Хепберн.

Не стало Александры Ивановны в Минске в 2006 году.

Читайте также: