Дин Рид — «самый известный в мире американец», о котором ничего не знали в США

Как только ни называли Дина Рида журналисты и писатели — Красный Ковбой, Товарищ рок-звезда, советский Элвис… В 1979 году на Московский кинофестиваль приехал американский режиссер-документалист Уилл Робертс. Прогуливаясь по Красной площади, он увидел мужчину, окруженного толпой и раздающего автографы. Ответ переводчика Уилла удивил:

Вы не знаете, кто такой Дин Рид?! Как такое может быть! Он же самый знаменитый американец во всем мире!

Эта история стала эпиграфом к новому фильму Робертса об этом уникальном актёре и певце, где он получил еще одно имя — Американский бунтарь (American Rebel). Через год после выхода фильма Дина Рида при загадочных обстоятельствах не стало. А это прозвище было выгравировано на его могиле.

Так кем же на самом деле был этот американский ковбой Дин Рид, ставший популярным где угодно, только не в родной стране?

Дин Рид. Коллаж на фоне советского и американского флагов. Источник: sovietime.ru

Дин Рид мог бы затмить Элвиса?

На самом деле, есть некая доля лукавства в том, что Рида в США никто не знал. Просто сам Робертс был еще тогда слишком маленьким, чтобы оценить и запомнить его американский творческий период. Да и то, что произошло с Ридом потом имеет, на наш взгляд, весьма приземленные мотивы.

Дин родился в 1938 году в обычной американской глубинке в штате Колорадо. Отец Сирил Рид работал учителем и был довольно строг с сыновьями, которых у него родилось трое. Дин был средним. Мать Рут всегда мечтала стать балериной, но под влиянием мужа о карьере пришлось забыть. Но она не отчаивалась, а организовала для своих сыновей настоящий ансамбль. Дин всегда выделялся среди братьев артистизмом. Когда вырос, он стал выступать по местным клубам на радость девушкам.

Семья Дина Рида

Провал Дина Рида в Голливуде

Не знаем, какое впечатление производил Дин Рид на вас, дорогие читатели, а нам он показался человеком внушаемым. Это исключительно по фактам из его биографии. Правда, здесь есть некоторое противоречие с его прозвищем Rebel — бунтарь.

Однажды после выступления на местном радио к Дину подошел на улице человек, представившийся агентом и предложил ему уехать из «этой дыры» в Голливуд. Конечно, Дин согласился! Там он свёл Рида с несколькими звукозаписывающими компаниями и с одной из них удалось договориться за скромные гонорары.

Оглядевшись вокруг, он понял, что молодых, красивых и талантливых тут хоть пруд пруди! И каждый при этом претендует на славу Элвиса. Дин вернулся к заработкам по клубам с редкой ротацией своих записей компанией.

Но ему везло! Во-первых, он встретил очень важного человека в своей жизни, которого называл вторым отцом. Это Пэйтон Прайс — сотрудник Warner Brothers, который тогда был наставником многих молодых талантов. Так Рид получил еще и актерское образование, а также вдохновился пацифистскими взглядами на жизнь Пэйтона. Верил в то, что сможет своим творчеством изменить жизнь к лучшему.

Успех Дина Рида в Южной Америке

Нита Довер в фильме «Абракадабра» (1952) / Дин Рид в юности

И снова удача! Записи Рида, распространяемые компанией, попали в Южную Америку и там он заочно стал невероятно популярен. Агент намекнул ему, что неплохо бы сгонять на разведку, дать пару концертов. Дин одолжил у Пэйтона денег на билет до Буэнос-Айреса и окупил их с лихвой. Там красавца-ковбоя носили буквально на руках!

Для Рида это была не только возможность подзаработать деньжат, но имелся и, так сказать, побочный эффект. Во-первых, он обошел в чартах самого Элвиса. Во-вторых, увидел изнанку американской политики в странах Южной Америки и «заразился» коммунистическими идеями, которые начал активно продвигать.

Конечно, он хотел такой же славы и в США. Но, вернувшись назад, понял, что там потеряли к нему всякий интерес. Выступать в клубах уже не хотелось. Ситуация усугублялась еще и тем, что он начал критиковать власть. Рид уехал обратно — на этот раз в Чили. Там он закрутил роман с актрисой и певицей Нитой Довер. Во вторую мировую она с матерью бежала туда из оккупированной немцами Чехии.

Нита была на 11 лет старше Рида, с ней ему открылись многие двери, она научила его хорошо говорить по-испански. Но отношения как-то незаметно сошли на нет.

Первая жена Дина Рида и его опасные игры в политике

Дин никогда не отказывался от американского гражданства и периодически наведывался на родину. Однажды, так сказать, проездом через Мексику там он познакомился со своей первой женой — голливудской актрисой Патрицией Хоббс. Они вместе снимались в фильме «Гвадалахара летом».

Надо сказать, что Пэтти — это, пожалуй, единственная женщина в жизни Дина Рида, которая прошла с ним огонь, воду и медные трубы. Но до этих испытаний было еще далеко. А на момент знакомства она была еще совсем юной девушкой и, конечно, влюбилась. Пэтти и Дин стали жить вместе, но поступал он с ней, честно говоря, по-свински.

Патриция Хоббс и Дин Рид

Тогда Рид еще на что-то рассчитывал в Штатах, агенты наперебой говорили, что не стоит жениться и вообще появляться на людях с какой-то одной женщиной. Идол должен всецело принадлежать фанаткам, иначе успеха не жди.

Даже когда Пэтти объявила о беременности, Рид не сделал ей предложения. Более того, стал настаивать на аборте, который в итоге она и сделала. На время они разошлись, Хоббс даже закрутила роман с одним актером. Но Дин не отпустил, он вернул Пэтти и только тогда они поженились.

Вместе они уехали в Аргентину. Считается, что это именно она познакомила его с Че Геварой, которому носила еду, когда он скрывался в городе. Но активной политической позиции Рида в итоге не разделяла ни одна из его женщин. И Пэтти не была исключением.

Когда в Чили произошел переворот, бардак начался и в Аргентине. Дом Дина и Пэтти обстреляли и им пришлось бежать в Европу. Они осели в Италии. В те годы у Рида отлично складывалась карьера в кино, он часто играл в так называемых спагетти-вестернах.

Гойко Митич и Дин Рид в фильме «Братья по крови» (1975)

Советский период в жизни Дина Рида

В СССР Дин Рид впервые попал в 1965 году. Наша разведка давно искала иностранца с прокоммунистическими взглядами, желательно известного. Рид был идеальным вариантом. Их пригласили вместе с женой. Здесь он дал несколько концертов, часть денег с которых перечислял на идеологическую борьбу в мире.

Дин Рид в Москве

Не оставил Рид и своих опасных поездок в Южную Америку. Пэтти это все очень не нравилось, от переживаний у нее было несколько выкидышей. В конце концов, она вернулась в Америку и собралась замуж за другого. А самого Рида там никто не ждал. Более того, прессе запретили упоминать его имя из-за публичных выходок в виде стирки американского флага перед Посольством и тому подобного, а также критики политики своей страны.

Дошло до того, что однажды на радио «Голос Америки» позвонил слушатель и попросил поставить какую-нибудь песню Рида. Там сказали, что певца с таким именем они не знают.

Удивительно, но Дину тогда снова удалось вернуть Пэтти, у них родилась долгожданная дочь Рамона, но рисковать ребенком она уж точно не собиралась и через два года они разошлись навсегда. Развелись официально только когда Рид надумал жениться на родственнице лидера ГДР Эриха Хонеккера Вибке Дорндек. Это был странный брак под крылом немецкой разведки «Штайзи». Кажется, что Рид и не любил Вибке, а просто у нее были слишком «длинные руки». Тем не менее, в 1976 году она подарила ему вторую дочь Наташу.

Дин Рид с Вибке Дорндек и с Эве Киви

Рид часто наведывался в СССР, давал много концертов, где ему чуть ли не единственному разрешали играть песни западных групп. Для Дина вообще делали много исключений, пока он был нужен для пропаганды. В том числе разрешили встречаться с любовницей — советской актрисой Эве Киви. Их роман длился 15 лет, параллельно браку с Вибке и после него, но пожениться им так и не разрешили власти. То ли это все «длинные руки» Дорндек, то ли как гражданин СССР Рид был здесь уже никому не нужен.

Последние годы жизни Дина Рида

Борьба за счастье Дина с Эве (а её он, кажется, действительно любил не меньше первой жены) порядком измотала обоих. Они разошлись и Рид чуть позже женился на немецкой актрисе Ренате Блюме, с которой они когда-то вместе снимались в кино. Кстати, она в те годы встречалась с партнером Рида по фильмам Гойко Митичем, также очень известным в Союзе актером.

Рената Блюме и Дин Рид в фильме «Кит и компания» (1974)

Прожить вместе им удалось всего 5 лет. В 1986 году в Германии при загадочных обстоятельствах Дина Рида не стало. Сам он ушел из жизни или помогли — неизвестно. На это есть разные версии. Для близких было очевидно одно — в конце жизни Рид пребывал в депрессии.

Кажется, он разочаровался в своих коммунистических взглядах и собирался назад в Америку, из-за чего мог быть неугодным «Штайзи». Но есть и другая сторона — с приходом к власти Горбачева в СССР хлынула западная музыка и Рид потерял популярность, количество концертов резко сократилось, он переживал свою невостребованность. 47-летний певец уже не мог конкурировать с молодежью.

Как бы то ни было, а Дин Рид навсегда вписал свое имя в историю как самый известный американец, о котором ничего не знали в родной стране.

Читайте также: