Беспокойная династия Бероевых: от «Майора Вихря» до «Фандорина»

Актерской династии Бероевых от силы лет 60. Именно тогда её основатель Вадим Бероев делал свои первые шаги в профессии. Представители их семьи обычно рано становились популярными, рано создавали семьи и рожали детей. Таким образом, к нынешнему моменту уже успели внести большой вклад в наше кино.

В их жилах течет русская, осетинская, польская и немецкая кровь. Не всегда они были образцом поведения и не всегда ладили между собой. Давайте поговорим об этом беспокойном семействе подробнее.

Бероевы: Вадим, Елена, Егор

Вадим Бероев — основатель династии и его короткая жизнь

Мать Вадима Зинаида Карафа-Корбут родом из Польши, в 20-х годах ее семья переехала во Владикавказ. Она окончила педагогический и работала учителем математики. Кстати, имела дворянское происхождение, которое в те годы было принято скрывать.

Там же, в институте, она встретила своего будущего мужа Бориса Бероева. По национальности он был осетин. Правда, педагогом он так и не стал. Его увлекла медицина. Бероев-старший был уважаемым врачом.

Вадим Бероев с родителями

Вадим родился в 1937 году, с детства увлекался самодеятельностью и легко поступил в ГИТИС. Начинал он как театральный актер. Очень быстро высокий и статный красавец завоевал любовь зрителей, которые стали приходить на спектакли именно из-за него. Даже легендарная Фаина Раневская, которая работала с ним в Театре Моссовета и обычно не церемонилась в оценках молодых талантов, относилась к Бероеву весьма благосклонно. Настолько, что когда его не стало, отказалась играть дальше в их совместном спектакле «Странная миссис Сэвидж».

В студенчестве Вадим познакомился с Эльвирой Бруновской, которая училась на курс старше. Довольно рано они создали семью, а в 1958 году у них родилась дочь Елена, которая также стала актрисой.

Вадим Бероев в фильме «Майор Вихрь» (1967) и Эльвира Бруновская в телеспектакле «Тысяча душ» (1971)

Это была красивая любовь двух красивых людей, но везде есть свои скелеты. Говорят, Эльвира была женщиной с характером. Может, сказывалось польско-немецкое происхождение её матери. А Вадим , как только стал популярным, не мог отказаться пропустить рюмочку с поклонниками.

Тем не менее, они были вместе до самого конца. Здоровье Бероева было слабым с детства, это передалось от матери по наследству. Особенно страдала печень. На тяжелых съемках «Майора Вихря» Вадим сильно сдал: стресс и недомогание глушил в спиртном, что при его заболевании было противопоказано. Не стало его в 1972 году, в возрасте 35 лет. Своих внуков он уже не застал.

Эльвира же снова вышла замуж, продолжала играть в театре и кино, занималась воспитанием внуков. Ушла в 2000 году.

Елена Бероева

Вадим и Елена Бероевы

Вадим Бероев очень любил дочь, писал ей трогательные письма, когда долго пропадал на съемках. В семье её звали Лялей. Она всегда гордилась отцом, но её первые успехи он также не застал. Ей было всего 13 лет, когда Вадима не стало.

По семейной традиции Елена окончила ГИТИС и поступила в труппу Театра Моссовета. Её карьеру в кино не назовешь особо успешной — в основном, это были телеспектакли. А вот на сцене она играла довольно много.

Более бурно протекала её личная жизнь. Первым супругом стал актер Вадим Михеенко (кстати, довольно успешный в 70-80-х годах). Он является отцом Егора Бероева. Их брак с Еленой как-то с самого начала не задался. Стороны называют разные причины. По мнению Елены Вадим вел весьма разгульный образ жизни, баловался наркотиками. По версии Михеенко — во всем виновата теща, которая настроила сначала дочь, а потом и внука против него. Егор с ним очень долго не хотел общаться вообще, лишь недавно их отношения потеплели.

Вадим Михеенко / Елена Бероева на сцене

Во втором браке у Елены родился сын Дмитрий, он также стал актером и тоже с его отцом они быстро разбежались. Счастье Бероева обрела лишь в третьем браке с актером Юрием Черкасовым, он заменил обоим её сыновьям их отцов.

Юрий Черкасов, Елена Бероева и её младший сын Дмитрий

Бероевы-младшие

Егор старше Дмитрия на 11 лет. Тем не менее, они очень близки — настоящая семья. Что характерно, оба Вадимовичи. Возможно, подсознательно Елена выбирала мужей, похожих на отца хотя бы именем, но это не принесло счастья. В чем она была настойчива — это в том, чтобы сыновья, как продолжатели династии, носили его фамилию.

Егор и Дмитрий Бероевы

Егор, конечно, сейчас очень популярный актёр и не нуждается в особом представлении. Его дочь Евдокия от Ксении Алфёровой — наследница сразу двух династий. Она еще подросток, но, возможно, также будет актрисой.

А Дмитрий больше известен как театральный актёр. Традиционно для семьи он выбрал Театр Моссовета, а потом играл и на других московских сценах. Есть у него роли и в кино и сериалах, но пока их не так много.

Но это еще не все Бероевы! Вообще, семья очень большая — родственников у них много и в Осетии, и в Москве. Вот один из них также стал актером. Это перспективный актёр Андрей Бероев, двоюродный брат Егора и Дмитрия.

Андрей Бероев в сериале «Мент в законе-9» (2015)

Небольшое наблюдение: во всех Бероевых узнается их порода. Все они чем-то похожи на легендарного деда — «Майора Вихря». Считается, что больше всего и внешне, и по характеру, и по манере актёрской игры на него похож Егор.