Актёрская династия Чеховых: великие русские… эмигранты

В роду Чеховых были и писатели, и художники, и актёры. Самый известный представитель династии Антон Павлович также был близок к театру. Его пьесы по сей день актуальны и идут на всех мировых сценах, а драматург Чехов любим и почитаем миллионами.

Если не принимать в расчет всякие конспирологические версии, прямых потомков у него нет. Однако об актёрах Чеховых мир узнал через его родного племянника Михаила. По иронии судьбы они с дядей были женаты на двух Ольгах — также тёте и племяннице из семьи Книппер, имевшей немецкие корни. Обе были актрисами.

С начала двадцатого века эти два рода тесно связаны и явили свету несколько громких имён, чьи биографии спорны, а жизни — готовые сценарии к фильмам (не всегда со счастливым концом). Единственное, что безусловно — это их талант, который передавался по наследству. Актёрам Чеховым рукоплескали и в Голливуде, и в гитлеровской Германии, вот только с нашей страной их связь была утеряна.

Династия Чеховых: Ольга, Вера, Михаил
Династия Чеховых: Ольга, Вера, Михаил

Михаил Чехов — история великого актера

Михаил (1891-1955) — сын Александра Чехова, старшего брата Антона Павловича, и гувернантки Натальи Гольден, с которой он обвенчался после ухода из жизни первой жены. Отец также писательствовал, чаще под разными псевдонимами — Аскер Седой, Агафопод Единицин, Алоэ, однако большой славы не снискал. С Антоном они любили подшутить друг над другом, однако брата он не бросал и оказывал ему всяческие протекции. Впоследствии Александр стал его биографом.

Александр и Антон Чеховы
Александр и Антон Чеховы

Чехов-младший родился в Петербурге и начал свою актёрскую карьеру там, позже был приглашен Станиславским во МХАТ, где тогда блистала жена Антона Павловича Ольга Книппер-Чехова. Несмотря на то, что знаменитого дяди к тому времени уже несколько лет не было в живых, Михаила постоянно попрекали родством и коллеги, и даже зрители. Однажды во время спектакля «Вишневый сад» из зала раздалась забавная реплика:

Вот он! Нет, вы подумайте: сам же пишет и сам же играет!

Однако все прекрасно понимали, что актёр Чехов выдающийся, но подверженный частым депрессиям. Михаил был фанатично предан профессии, мечтал о своем театре, актерской школе, написал книгу «О технике актёра», ставшую впоследствии настольной для артистов во всем мире. На родине ему свои желания реализовать не удалось и это оказалось главной болью его жизни.

Михаил Чехов
Михаил Чехов

В середине 20-х Чехов все-таки возглавил Первую студию МХТ, однако руководителем он был неважным и вскоре часть труппы восстала против него, а в прессе пошла травля. Михаила даже называли «итальянским фашистом» только из-за того, что когда-то он дважды посещал эту страну.

Кроме того, ранее в жизни Чехова случился ряд событий, которые он тяжело переживал: развод с первой женой Ольгой, уход брата… Последовал сердечный приступ, после чего Михаил написал заявление об уходе из МХАТ, не смог стерпеть обиду.

Чехов — эмигрант

В 1928 году он получил разрешение на отъезд на лечение в Германию и надеялся вскоре вернуться назад, вел переговоры с советскими чиновниками о создании театра, но не сложилось. Чехов просил свободу действий, но, не получив желаемого, остался за границей навсегда.

Михаил и Ольга Чеховы
Михаил и Ольга Чеховы

К тому времени в Германии уже жила Ольга Чехова с их общей дочерью Адой. Переехав туда в 1920 году (не без помощи замолвившей за нее словечко знаменитой тети, которую обожали в СССР), она успешно дебютировала в немецком кино. Акцент не был препятствием, так как оно еще было немым, а к эпохе звукового Ольга уже прекрасно говорила на немецком и имела успех и там.

В 1929 году Михаил вышел на немецкую сцену в спектакле, где режиссером была его бывшая жена. Однако поработав какое-то время в Европе, где его хотели видеть в привычных старых ролях и не давали создавать что-то новое, Чехов со второй женой Ксенией Циллер перебрался в США.

Михаил Чехов на американской сцене / с Ингрид Бергман
Михаил Чехов на американской сцене / с Ингрид Бергман

За океаном Чехову удалось то, что отверг СССР и не поняла Европа. Он все-таки основал свою школу, хоть система Михаила по некоторым причинам конкурировала с методом его же учителя Станиславского, обретшего в Америке в 30-40-х годах бешеную популярность. Учениками Чехова были и Мэрилин Монро, и Клинт Иствуд, и многие другие.

Сам же Михаил, дебютировав в немом кино еще в царской России, продолжал сниматься и в Голливуде. За роль в фильме Альфреда Хичкока «Завороженный» (1945) Чехов был номинирован на премию «Оскар». Не стало великого актера в Лос-Анджелесе в 1955 году. Он так и не смог приехать на родину.

Ольга Чехова — Государственная актриса Третьего рейха

Ольга Книппер-младшая родилась в 1897 году. Она всегда мечтала о театре, и тогда отец Константин отправил 16-летнюю дочь в Москву к своей сестре, тоже Ольге — вдове Антона Чехова, которая была ведущей актрисой МХАТа. Окончив студию при театре, на сцене молодая актриса толком поиграть не успела, быстро выскочив замуж за Чехова.

Однако через несколько лет в Германию Ольга Чехова, прихватив с собой их общую дочь, уезжала уже с бывшим военным Фридрихом Яроши, который выдавал себя за писателя. Этот брак быстро распался. Впоследствии Ольга еще дважды выходила замуж.

Ольга Чехова в фильме "Милый друг" (1939) и в конце жизни
Ольга Чехова в фильме «Милый друг» (1939) и в конце жизни

Ольга Чехова и Адольф Гитлер

К моменту прихода Гитлера к власти Ольга уже была звездой немецкого кино, а также успела появиться в главной роли у Альфреда Хичкока в фильме «Мэри» (1931). Она пользовалась невероятным расположением диктатора, в 1936 году получила статус Государственной актрисы и любой режиссер считал за честь работать с Чеховой. Кстати, на предложение Гитлера сменить свою фамилию на исконную Книппер, она не побоялась ответить отказом.

Их отношения вообще многим казались странными со стороны. Гитлер сажал её с собой рядом на мероприятиях, при всех целовал руку и отводил в другую комнату, даже подарил свое фото с неоднозначной подписью: «Фрау Ольге Чеховой — откровенно восхищенный и удивленный».

На премьере фильма Ольга Чехова сидит рядом с Адольфом Гитлером
На премьере фильма Ольга Чехова сидит рядом с Адольфом Гитлером

При всем этом, Чехову обвиняли в шпионаже в пользу СССР. Однако прямых доказательств так никто предоставить и не смог, а сама Ольга позже яростно отбивалась от этих обвинений. Тем не менее, в апреле 1945 года она была арестована и вывезена в Москву, а после 2-х месяцев пребывания там возвращена назад в Германию. Ей даже спокойно позволили переехать в западную часть страны.

Также странным является факт, что «лицо Третьего рейха» уже в конце 40-х спокойно продолжила карьеру в театре и кино. Обычно немецким актерам требовалось гораздо больше времени, чтобы «смыть» с себя нацистский след.

Во второй половине жизни Ольга написала несколько автобиографических книг, имела косметический бизнес и хотела посетить СССР. Но этого уже ей не разрешили сделать. Актриса ушла в 1980 году в возрасте 82 лет. Её мечту посетить родину осуществила внучка Вера.

Ада Чехова — дочь Ольги и Михаила Чеховых

Ольга и Ада Чеховы
Ольга и Ада Чеховы

Говорят, называть ребенка своим именем — плохая примета. Аду Чехову при рождении звали Ольгой, как и её мать. Она родилась в России в 1916 году, но выросла уже в Германии, где позже смогла наладить общение и с отцом Михаилом Чеховым.

Ада пошла по стопам родителей, снималась в немецком кино, иногда в одних фильмах со знаменитой матерью. Трижды была замужем, в 1940 году от врача Вильгельма Руста родила дочь Веру.

В возрасте 49 лет жизнь Ады унесла авиакатастрофа. Самым родным человеком для внучки стала легендарная бабушка Ольга, которая многому научила ее в профессии.

Вера Чехова — немецкая внучка из великой русской династии

Вера Чехова в юности / и с бабушкой Ольгой Чеховой
Вера Чехова в юности / и с бабушкой Ольгой Чеховой

Несмотря на то, что Ольга Константиновна прекрасно владела несколькими языками, дома она всегда говорила по-русски. Она одновременно тосковала и побаивалась вестей из СССР, а о своем нацистском прошлом предпочитала не говорить вовсе. Внучка выросла на русской литературе, однако считает себя немкой, не забывая и о том, что является частью легендарной династии Чеховых.

Вера считается одной из красивейших европейских актрис 20 века. Начиная с 16 лет, она сыграла в нескольких десятках фильмов и завершила карьеру в 90-х, переключившись на документальное кино. В 1984 году Чехова приезжала в СССР и посещала места, связанные с ее великими предками.

Вера Чехова
Вера Чехова

В юности у Веры был роман с Элвисом Пресли, а в браке с немецким актером и режиссером Вадимом Гловной родился её единственный сын Николаус. Он стал композитором.

Ольга Книппер-Чехова — Народная артистка СССР

Единственной из актёров Чеховых, кто остался в СССР, была Ольга Леонардовна — жена Антона Павловича Чехова. Конечно, родственницей им по крови она не была. Более того, двойная фамилия у Книппер появилась значительно позже того, как она овдовела, — в начале 1920-х на гастролях МХАТ в Загребе. Случилось это чисто в рекламных целях, так как публика изначально очень холодно приняла русских артистов.

Антон Павлович Чехов и Ольга Книппер-Чехова. 1902 год
Антон Павлович Чехов и Ольга Книппер-Чехова. 1902 год

Чехов впервые увидел Книппер на сцене МХАТ в роли царицы Ирины в пьесе Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Тогда он сказал:

Ирина, по-моему, великолепна. Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется… Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину.

Через какое-то время Ольга уже играла главную роль в его пьесе «Чайка». Брак Антона Павловича и Ольги Леонардовны был несколько странным. Он был уже тяжело болен и все время проводил в Ялте, а она жить не могла без театра и Москвы и навещала Чехова от случая к случаю. Однако между супругами велась постоянная переписка.

Ольга Книппер-Чехова на сцене МХАТ
Ольга Книппер-Чехова на сцене МХАТ

Книппер-Чехова стояла у истоков МХАТ, в 1937 году получила звание Народной артистки СССР, а позже и Сталинскую премию за былые заслуги. Она прожила очень долгую жизнь (ушла в 1959 году в возрасте 90 лет) и с лёгкой грустью смотрела на то, как на родную сцену выходят другие актрисы в тех ролях, которые когда-то блестяще играла она. Здоровье Ольгу Леонардовну начало подводить, играть она уже не могла и довольствовалась почетным статусом легенды своего театра.

Родные племянницы были далеко, а её одиночество скрашивало общение с молодыми коллегами, в том числе с Софьей Пилявской, которая сама впоследствии стала легендой сцены и донесла до наших дней ту настоящую актёрскую школу.

Читайте также: