Династия Менглет, в которой уже почти не говорят по-русски

Родоначальник актерской династии Георгий Менглет всю свою жизнь был предан театру, именно его считал главным в жизни и предпочитал кинокамере живое общение со зрителем. Он говорил об этом так:

Даже один актер на сцене (без декораций и режиссуры) – это все равно театр, в то время как талантливый монтаж кадров, два часа музыкального яркого рассказа на экране, где нет ни одного актера, – все равно кино.

Когда его дочь Майя сыграла главную роль в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», о ней заговорили мгновенно, а фотографии актрисы стали продаваться во всех киосках. По популярности она тогда превзошла отца. У Георгия, тогда уже Народного артиста РСФСР, даже спрашивали, не родственник ли он той знаменитой Майе Менглет.

Сама же Майя ни слова не сказала родителям, что собирается в артистки. Она просто поставила всех перед фактом, когда уже была зачислена на курс. Однако после такой ранней популярности, она, как и отец, предпочла театральную сцену, а не кино.

Майя родила двоих сыновей — Алексея и Дмитрия. Они носят фамилию Менглет, и это было её осознанное решение — династия должна была продолжиться. Старший сын действительно стал актером, однако выходит он на сцену совсем другой страны. Внуки Майи, к большому её сожалению, уже практически не говорят по-русски…

Династия Менглет: Георгий, Майя, Алексей
Династия Менглет: Георгий, Майя, Алексей

Французские корни династии Менглет

Своей необычной фамилией династия Менглет обязана французу по имени Людовик. Он воевал в армии Наполеона, где дослужился до капитана. Уже после войны 1812 года попал в плен к русским, а когда наполеоновский режим пал, решил остаться в России и даже сохранил свой чин капитана в нашей армии. К тому времени он женился на русской девушке, а когда ушел в отставку, поселился в Подольской губернии. Судя по документам, дошедшим до наших дней, получил дворянский титул.

К началу следующего века семья Менглет жила в Воронеже, где в 1912 году и родился Георгий. Его мать Екатерина Михайловна происходила из другого рода, её отцом был знаменитый генерал Охотин, который участвовал в обороне Шипки во время Русско-Турецкой войны.

Актёрская династия должна была начаться именно с неё. Однако судьба распорядилась иначе. Екатерина рано потеряла мать и ей пришлось растить троих младших братьев. Всех их, к сожалению, не стало в Гражданскую войну. Сама же она вышла замуж за военнослужащего Павла Менглета и родила сына Георгия — будущего Народного артиста СССР.

Георгий Менглет — родоначальник актёрской династии

Георгий Менглет в молодости
Георгий Менглет в молодости

В детстве Георгий имел много увлечений — кино, театр, футбол. Впервые его актёрский талант заметила школьная учительница и определила в театральный кружок. После школы он поехал в Москву и с первого раза поступил в ГИТИС. У Менглета была протекция в виде рекомендательного письма самому Станиславскому, которое написала его племянница, по совместительству — мать одноклассницы Георгия. Однако он так им и не воспользовался.

Большое влияние на творчество Менглета оказал Алексей Дикий. Когда его назначили худруком БДТ, он взял Георгия и других учеников с собой в Ленинград. Позже Дикий был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. В это время его труппа во главе с Менглетом отправилась в Таджикистан и в поддержку учителя основала в Душанбе (тогда — Сталинабаде) Русский драматический театр. В 1941 году дело было прекращено и Дикий вышел на свободу, а Георгий тогда еще в совсем молодом возрасте получил звание Заслуженного артиста Таджикистана за большой вклад в культуру этой республики.

В военные годы Менглет выступал на фронте в составе агитбригад, после чего получил приглашение в Москву и стал работать в Театре Сатиры, которому посвятил более 50 лет своей жизни и выходил на сцену практически до самого конца. Во второй половине жизни Георгий сменил амплуа героя-любовника на острохарактерные роли. Тогда его чаще стали приглашать и в кино.

Два брака Георгия Менглета

Валентина Королёва — первая жена Георгия Менглета

Георгий Менглет и Валентина Королева
Георгий Менглет и Валентина Королева

Ещё в студенчестве Георгий познакомился с актрисой Валентиной Королевой. В их браке родилась дочь Майя, которая унаследовала экзотическую красоту Валентины, мать которой, латышка Берта Русман, имела еврейские корни. Она была ярой революционеркой и с юности занималась подпольной деятельностью в Риге. Много раз была на волоске от гибели, однако дожила до 91 года и застала своих правнуков.

Валентина прошла с мужем все этапы его становления как актера, но свою карьеру отодвинула на второй план, играя небольшие роли в театрах, где был звездой Менглет. Во многом как артист он состоялся благодаря жертвенности своей жены, в доме все было для него и ради него.

Нина Архипова — вторая жена Георгия Менглета

Когда Королёвой не было еще и сорока, её уволили из Театра Сатиры, где они с мужем тогда работали. После перенесенной инфекции от лекарств она сильно поправилась и практически выпала из театральной жизни. Тогда Валентина нашла себе новое занятие — стала шить на заказ. Однако муж не оценил ни одной из её жертв и вскоре ушел к артистке того же театра Нине Архиповой, с которой прожил до конца своих дней.

Не стало великого актёра 1 мая 2001 года, в День рождения Нины.

Нина Архипова и Георгий Менглет
Нина Архипова и Георгий Менглет

Единственная дочь Майя очень долго не могла простить Георгию уход из семьи. Когда он приходил к ним в дом, она спрашивала, почему мать не спустит его с лестницы. Валентина, хоть ей и было очень больно, просто приняла выбор бывшего супруга и посвятила остаток своей жизни дочери и внукам. Не стало её в 1986 году, в конце тяжело болела. По иронии судьбы лечащим врачом у Валентины был сын Нины Архиповой и много сделал, чтобы облегчить её страдания.

Личная жизнь Майи Менглет

Был период, когда Майя винила в разрыве родителей себя:

…я чувствовала себя виноватой, ибо после рождения моего сына мама все заботы о нем взяла на себя, и, как мне казалось, это отвлекло ее от папы. Она стала ему уделять меньше внимания.

В биографии и во всех интервью Майи Менглет присутствует один единственный мужчина — выпускник Щукинского училища Леонид Сатановский, с которым она познакомилась на студенческой вечеринке во время своей учебы в школе-студии МХАТ. Молодые люди вскоре поженились.

Однако родным отцом её старшего сына Алексея, которого она родила в 18 лет, считается актёр Станислав Коренев — школьная любовь Майи. Когда она снималась в фильме «Дело было в Пенькове», у неё уже был ребенок.

Майя Менглет и Станислав Коренев
Майя Менглет и Станислав Коренев

Брак с Кореневым не сложился по причине того, что Майю не приняла свекровь, а слишком молодой муж еще не был готов идти наперекор властной матери. Станислава не стало в 2006 году, с сыном он никогда не общался.

В браке с Сатановским Майя родила еще одного сына Дмитрия.

Алексей Сатановский и Майя Менглет
Алексей Сатановский и Майя Менглет

Майя Менглет — советская Софи Лорен

После выхода фильма «Дело было в Пенькове» Майя стала знаменита на весь Союз, была частым гостем международных фестивалей, где все были восхищены её неклассической красотой и называли советской Софи Лорен.

Возможно, Менглет действительно нужно было родиться в другом месте — например, во Франции, на родине её предков по отцу. В любом случае, в советском кино её талант остался крайне недооценен, чего нельзя сказать о театре.

Майя Менглет и Софи Лорен
Майя Менглет и Софи Лорен

Работа в Театре Станиславского стала главным делом жизни не только Майи, но и её мужа Леонида Сатановского. Супруги отдали этому месту более сорока лет и им по праву доставались самые интересные роли.

Майя Менглет и её обида на театр

Они не собирались покидать эту сцену и далее, но в конце 90-х сменилось руководство, интересных ролей практически не стало, а те, что были, отдавались другим актёрам. Однажды Сатановский, вернувшись в театр после болезни, увидел в своем сценическом костюме другого актера — ему быстро и молча подобрали замену. Он воспринял это как хамство и написал заявление об уходе, которое цинично подписали. За мужем ушла и Майя.

Никто перед супругами тогда не извинился и, конечно, возвращать не собирался. Сложилось ощущение, что их уход был даже выгоден театру, переживавшему не самые лучшие времена.

Майя Менглет и Леонид Сатановский в фильме "На углу у Патриарших" (1995)
Майя Менглет и Леонид Сатановский в фильме «На углу у Патриарших» (1995)

К тому времени ушел из жизни Георгий Менглет — пожалуй, единственный родной человек, который оставался у Майи в России. Супруги решили переехать в Австралию — туда, где уже давно жили оба их сына и родились внуки. Однако гражданство они менять не стали, какое-то время еще периодически приезжали с гастролями, играли в антрепризных спектаклях. Ровно до тех пор, пока позволяло здоровье.

В 2015 году не стало Леонида Сатановского. Майя по-прежнему считает себя гражданкой России, которая в силу обстоятельств находится там, где живет её семья. Просто так сложилось…

Георгий и Майя Менглет
Георгий и Майя Менглет

Алексей (Алекс) Менглет

Только один сын Майи выбрал актерскую профессию. Младший Дмитрий окончил МГУ и посвятил свою жизнь науке, а старший Алексей как раз учился в ГИТИСе. В юности он сыграл в нескольких советских фильмах.

Алексея ждало неплохое будущее в Театре Маяковского, который был готов распахнуть перед ним свои двери. Однако неожиданно для родителей молодой человек полюбил немецкую студентку, которая училась тогда в МГУ, и решил эмигрировать. Для Майи в тот момент её мир рухнул.

Алексей Менглет в фильмах "Мальчики" (1971) и "Старая крепость" (1973)
Алексей Менглет в фильмах «Мальчики» (1971) и «Старая крепость» (1973)

Менглет-младший и раньше был бунтарем: отрастил волосы, слушал запрещенную музыку, плохо учился в школе, да и в институте руководитель курса Андрей Гончаров жаловался на его поведение. Тем не менее, актерский талант династии Менглет он унаследовал, и Майя рассчитывала на то, что сын сделает прекрасную карьеру в родной стране.

Еще год после отъезда Алексея родителям не разрешали с ним видеться, а у подъезда постоянно дежурили агенты в штатском. Видимо, опасались, что и Майя с Леонидом тоже решатся на эмиграцию, что при их статусе было чревато скандалом. Когда их оставили в покое, супруги навестили Алексея в Германии.

Алексей Менглет
Алексей Менглет

Через несколько лет семья Алексея переехала в Австралию, где он сделал неплохую актерскую карьеру и по сей день играет в театре, снимается в кино и сериалах.

Младший брат Дмитрий в 90-х также решился на переезд в Австралию, сейчас он живет и работает в Малайзии. Внучки Майи Менглет не продолжили династию и практически не говорят по-русски. Одна стала архитектором, а вторая переехала во Францию и работает переводчиком. Есть у Майи уже и правнучка.

Читайте также: