Династия Сафоновых: всегда сохраняли достоинство, что бы с ними ни происходило

Отличительной чертой артистов из семьи Сафоновых можно назвать какую-то особую интеллигентность, сдержанность. Причем, это качество заметно как на экране, так и в жизни. В конце концов, все они — такие же люди, как и мы, со своими проблемами и ошибками. Другое дело, что не каждый может с достоинством нести груз своих проблем. Сафоновы могли.

Всеволод Сафонов, Елена Сафонова, Александр Лабарт

Всеволод Сафонов

Если покопаться в родословной, то, возможно, у родоначальника династии Всеволода Сафонова окажутся и аристократические корни, но о его родителях известно немного. Всеволод родился в 1926 году, у него был брат-близнец, но он при рождении не выжил.

Отца он также не помнил. Всеволода воспитала мать в крошечной квартирке в поселке художников на Соколе. Сейчас это очень престижное место, а тогда была окраина Москвы. Преимуществом являлся свой фруктовый сад, который помогал выжить и заготовить на зиму хоть какой-то еды.

Мать рассказывала сыну, что его отец попал под трамвай. Какая-то странная история. Почему, по традиции, не летчик? И, тем не менее, не верить этой интеллигентной женщине у нас нет никаких оснований. Трамвай, так трамвай.

Первые успехи и первый брак Всеволода Сафонова

Валерия Рублева / Всеволод Сафонов в фильме «Солдаты» (1956)

А вот сам Всеволод как раз этим летчиком и мечтал стать. Когда пришла война, ему исполнилось всего 15 лет. Как он ни уговаривал военкомат, сколько раз ни приходил, а его не брали на фронт. Тогда он поступил в авиационный техникум и окончил его в 1945 году. Но отдать свой долг Родине ему так и не дали — на этот раз подвело здоровье, оно было слабовато для авиации.

Но он все-таки сделал это заочно, впоследствии сыграв в фильме «Солдаты» одну из главных ролей, после которой его и заметили. В те же годы он был направлен на работу в Германию и встретил там в театре актрису Валерию Рублёву. Она стала его первой женой и матерью единственной дочери Елены.

Позднее счастье Всеволода Сафонова

Сафонов очень любил дочь. Когда случился их разрыв с Валерией, он больше всего переживал, как воспримет это 14-летняя Лена. Тогда она долго копалась в причинах и не могла понять, почему папа больше не живет с ними. Одновременно с этим, долго злиться она на него не могла. Тем более, что они все равно были рядом.

Елена постоянно пропадала на Мосфильме, где тогда работала режиссером её мать и снимался отец. Да и с ним она иногда ездила в киноэкспедиции, была знакома со многими великими актерами. Конечно, в будущем она стала актрисой. Правда, не сразу — поступила только с третьей попытки.

Елена Сафонова в фильме «Ищу свою судьбу» (1974)

В те годы Сафонова снимали редко. Это несмотря на то, что он никогда не отказывался от ролей, даже самых маленьких. Его образ интеллигента не был востребован, некоторые его коллеги даже говорили, что он родился не в том веке. Всеволод страдал от этого по обыкновению молча, никого не посвящал в свои проблемы и также тихо пристрастился к бутылке. Из-за чего с первой женой они и разошлись.

Всеволод Сафонов и Эльза Леждей

Спасением стала встреча на съемках фильма «Слушайте на той стороне» (1971) с Эльзой Леждей. Они и раньше где-то пересекались в кулуарах, у обоих за плечами были распавшиеся браки, дети. Эльза вытащила тогда Всеволода из этой ямы и продлила ему жизнь. Они прожили вместе счастливых 20 лет.

А в 1992 году в возрасте 66 лет Сафонова не стало. И опять он никому ни разу даже не сказал про тяжелую болезнь, работал практически до последнего. Эльза тогда ушла из кино. И провела остаток жизни в одиночестве, почти ни с кем кроме сына от первого брака не общалась. Настолько тяжело ей дался уход любимого человека.

Елена Сафонова

Нелегко было и Елене. Тогда она снималась во Франции в фильме «Аккомпаниаторша» вместе со своим будущим мужем французским актером Самюэлем Лабартом. Она приезжала в Москву, часто говорила с отцом по телефону, но все равно сейчас кажется, что не успела многого ему сказать.

За плечами у Елены тогда уже была триумфальная «Зимняя вишня», куда она случайно попала вместо Натальи Андрейченко. А также один несчастливый брак с актером Виталием Юшковым и совсем маленький сын от короткой связи с американским бизнесменом армянского происхождения Ваче Мартиросяном. О том, что в России у него есть сын Иван, он узнал не так давно от журналистов. Мартиросян был женат и Сафонова никогда не говорила ни об этой связи, ни об отце ребенка. Журналисты раскопали это сами.

Елена Сафонова в фильме «Зимняя вишня-2» (1990) и с сыном Иваном

Александр Лабарт

Самюэль увез Елену с Иваном во Францию, они поженились. Там она продолжила свою актерскую карьеру. Причем, довольно успешно, если сравнивать с большинством наших актеров-эмигрантов.

Потом у супругов родился сын Александр. Но буквально через пару лет всё начало рушиться. Что послужило причиной развода — неизвестно. Возможно, Самюэль, сам будучи актером, не хотел чтобы Елена продолжала сниматься. И она вернулась домой. Без младшего сына.

Самюэль Лабарт и Елена Сафонова / Александр Лабарт

Французские власти после развода не допустили того, что их гражданин покинет страну и оставили его официально отцу. Елена разрывалась между Россией и Францией, между сыном и профессией. Видимо, дальнейшая востребованность в кино стала для нее своего рода компенсацией. Хотя этого, конечно, очень мало. Елена достойно выдержала и этот удар судьбы.

Сын вырос во Франции и продолжил актерскую династию Сафоновых уже за пределами России.