Елизавета Никищихина: биография «самой обаятельной Кикиморы» советского кино

Она прожила всего 56 лет, сыграв множество ролей в кино. Ей достаточно было появиться на экране на несколько минут, чтобы украсить своим присутствием любой фильм. И всё-таки той самой главной роли она не дождалась. Помимо безусловного таланта, актёрство — это ещё и везение оказаться в нужном месте в нужное время. Елизавета Никищихина — одна из тех, кому не повезло.

Театр же был для неё всем, Елизавета прошла путь от неудачницы до примы, чтобы снова оказаться на задворках. Её жизнь — это вечный выбор между семьей и профессией, который встал перед ней уже в ранней юности. Когда Никищихиной не стало, кто-то говорил, что она разрушила свою жизнь сама. По факту же практически никто не мог знать наверняка, как оно было на самом деле.

Елизавета Никищихина — одна из немногих известных личностей, при подготовке материала о которой мы столкнулись с абсолютно противоречивыми интервью и воспоминаниями людей, которые были с ней знакомы. Конечно, мы попытались разобраться во всем этом многообразии «правд». И все-таки это говорит о том, что Елизавета была по жизни очень одиноким человеком и, кажется, даже самые близкие люди не знали её настоящую.

Елизавета Никищихина в фильме "Покровские ворота" (1982)
Елизавета Никищихина в фильме «Покровские ворота» (1982)

Детская обида Елизаветы Никищихиной

Кажется, что жизнь маленькой Лизы пошла как-то неправильно с самого детства. Конечно, это была не её вина. Никищихина — ребенок войны, она родилась 17 мая 1941 года. После её окончания отца отправили в Германию восстанавливать разрушенные города. Он взял с собой жену и двух сыновей, а старшая Лиза осталась с бабушкой в Ярославле на долгих 6 лет.

Наверное, у семьи были на это причины, но, если честно, понять это очень сложно. Вот и Лиза посчитала такой поступок предательством, с этой незаживающей раной и формировался её характер. Став подростком, она начала бунтовать и вскоре после 9-го класса под протесты отца отправилась в студию при театре Станиславского поступать в артистки.

Отец был категорически против этой профессии, считал всех актрис распущенными девицами и даже влепил Лизе пощечину:

Уйдешь в артистки — выгоню из дома!

Она ушла, громко хлопнув дверью, жила впроголодь где-то в костюмерной, потом в общежитии. Это была цена за первый в жизни выбор — или семья, или театр. Он будет возникать перед ней еще не раз и в каждом случае делать его будет мучительно больно для актрисы.

Елизавета Никищихина с родителями
Елизавета Никищихина с родителями

По прошествии времени отношения с родителями у Елизаветы как-то восстановились. Её мать Надежда Павловна была доброй женщиной и впоследствии помогала воспитывать единственную дочь Никищихиной Катю. Но до счастливого момента её рождения Елизавета успеет услышать от врачей фразу, что у нее никогда не будет детей.

Театр — главное в жизни Елизаветы Никищихиной

Уже тогда Никищихина научилась гасить боль, несправедливость и предательство близких людей в алкоголе. На самом деле, это было обычным делом в театре, так делали многие. Но в случае с Елизаветой это переросло в неизлечимую болезнь. Здесь снова не повезло.

В театре Станиславского молодой актрисе приходилось соперничать с примами, которые уже сделали себе имя и в кинематографе. Несмотря на полученное позже заочно высшее образование в ГИТИСе, эту конкуренцию она не выдерживала. Ей доставались лишь маленькие роли. А новый режиссер Борис Львов-Анохин и вовсе хотел её уволить за бездарность:

Когда эта молоденькая девушка успела запастись набором самых махровых штампов? Есть ли у нее индивидуальность? Все, что она делает на сцене, настолько плохо, что даже я не в силах ей помочь.

Кадр из фильма "Скверный анекдот" (1966)
Кадр из фильма «Скверный анекдот» (1966)

Елизавета снималась параллельно и в кино, но это были проходные фильмы. Однажды у нее появился шанс заявить о себе как о блестящей комедийной актрисе в «Скверном анекдоте». И снова не везло, фильм был запрещен цензурой и вышел на экраны только в 1987 году.

Всё же Львов-Анохин стал главным учителем в её жизни, которому она была безгранично предана. Он всё-таки дал Никищихиной шанс и она им воспользовалась. Через некоторое время ей доверили главную роль в позже нашумевшем спектакле «Антигона». Но наша Лиза влюбилась и снова оказалась перед выбором…

Загадочный виолончелист Алексей Познанский в жизни Елизаветы Никищихиной

Первой серьезной любовью Никищихиной оказался Алексей Познанский — виолончелист из хорошей семьи. По официальной версии его тогда забрали в армию, откуда он вернулся инвалидом-колясочником и Елизавета не бросила его. Они собирались пожениться. Когда актрисе поступило предложение сыграть Антигону, она уже ждала ребенка и прервала беременность, сделав выбор в пользу театра. А потом этот Познанский как-то исчез из её жизни. Может, не простил.

Слева фото молодого человека, которое по версии многих источников принадлежит Алексею Познанскому. Справа - младший брат Никищихиной Владимир (источник - Семь Дней)
Слева фото молодого человека, которое по версии многих источников принадлежит Алексею Познанскому. Справа — младший брат Никищихиной Владимир (источник — Семь Дней)

А вот другая версия, о которой в одном из интервью поведала подруга Елизаветы. Никаким инвалидом Познанский не был. Он действительно сделал предложение Никищихиной, но его мать была против, да и в день свадьбы он вдруг понял, что не любит Лизу. Так они и расстались. Но аборт она действительно сделала и врачи тогда сказали, что детей у нее больше не будет.

А был ли он на самом деле? Много позже в интервью дочь Никищихиной Екатерина подтверждала, что Познанский действительно существовал в жизни её матери, они расстались, как ни странно, друзьями и даже общались. Юная Катя сама неоднократно говорила с ним по телефону, но никогда его не видела.

Что интересно, на фото, которое по версии нескольких источников принадлежит именно Познанскому, он очень похож на младшего брата Елизаветы Владимира, рано ушедшего из жизни.

Как психиатр Эрнест Лейбов полюбил вместо Елизаветы Никищихиной сыгранную ею Антигону

Итак, Елизавета получила свою роль, после которой, наконец, пришло признание. Для неё началась веселая пора беззаботной богемной жизни. Говорят, тогда она все-таки вышла впервые замуж за музыкального критика Анатолия Агамирова. Этот брак, если и существовал, то был коротким.

Серьезные отношения случились у нее позже. Врач-психиатр Эрнест Лейбов увидел её на сцене в роли Антигоны и влюбился. Он очень красиво ухаживал и, когда сделал предложение, то Елизавета ответила согласием. Это была хорошая партия для актрисы. И тут случилось чудо — беременность вопреки прогнозам врачей. И снова выбор — ребенок или новая роль Катерины в «Грозе». Никищихина на этот раз выбрала семью и назвала дочь в честь своей так и не сыгранной на сцене героини.

Елизавета Никищихина с Евгением Леоновым в спектакле "Антигона" / Эрнест Лейбов
Елизавета Никищихина с Евгением Леоновым в спектакле «Антигона» / Эрнест Лейбов

Несмотря на то, что в декрете Елизавета практически не сидела и с коляской приходила в театр на репетиции, восстановить прежние позиции там ей не удалось. Тогда спектакли её учителя Львова-Анохина начали повсеместно закрывать, ей предложили остаться в «Антигоне», но она из преданности ему отказалась.

От тоски по сцене у Никищихиной началась депрессия, которую она заливала алкоголем. Снова был запущен механизм саморазрушения. Лейбов, будучи психиатром, не мог ей помочь. Или не хотел… Той Антигоны, которую он полюбил, больше не было ни на сцене, ни в жизни. Он решил эмигрировать из страны и, как ни странно, позвал Елизавету с собой. Но та отказалась, снова оставшись ни с чем.

Брак с Лейбовым научил её скрывать свое пристрастие к спиртному из-за сцен, которые он ей устраивал. Конечно, это лишь усугубило проблему.

Елизавета Никищихина и Евгений Козловский

Елизавета Никищихина с дочерью Катей
Елизавета Никищихина с дочерью Катей

Тем не менее, Никищихина была хорошей матерью. Её дочь впоследствии вспоминала о многих трогательных моментах рядом с ней. Елизавета была достаточно мудрым человеком и никогда не кричала и не наказывала ребенка.

Востребованность в кино не дала Елизавете окончательно погибнуть, она всегда ответственно подходила к работе, бывало, что снималась в 2-3 картинах одновременно. Но главных ролей не было, это её угнетало. Она ждала и надеялась, что какой-то режиссер сможет разглядеть её талант. Но Никищихина лишь получила звание «самой обаятельной Кикиморы советского кино».

Елизавета Никищихина в фильме "Там, на неведомых дорожках..." (1982)
Елизавета Никищихина в фильме «Там, на неведомых дорожках…» (1982)

Постепенно жизнь начала налаживаться, ей неожиданно предложили роль Вассы Железновой в театре, которая снова вывела её в примы. Елизавете было уже под сорок, когда появился главный человек в её жизни — писатель Евгений Козловский. Он был на семь лет моложе, но эта любовь оказалась настоящей с обеих сторон.

Со слов дочери Катерины, жизнь с отчимом была самым счастливым периодом. Мать взяла себя в руки, даже закодировалась, и они все трое были настоящей семьей. Компанию им составляла любимая всеми собака — дог Арман.

Евгений Козловский с Елизаветой Никищихиной и её дочерью Катей
Евгений Козловский с Елизаветой Никищихиной и её дочерью Катей

Счастье Елизаветы Никищихиной, которое она разрушила сама

Хватило Елизаветы не надолго, опять что-то произошло в театре и она взялась за бутылку. Евгений стойко выдерживал её запои, водил по врачам, создавал уют в доме и видимость семьи. Но позже его арестовали и он провел за решеткой несколько месяцев из-за его изданной в Америке книги «Красная площадь». Он был диссидентом, печатался в самиздате, а в их квартире часто собирались его единомышленники.

После возвращения Козловского из заключения их отношения с Никищихиной разладились и он ушел. Елизавета пыталась его вернуть, но не получилось. В один из дней дочь Катя приехала из пионерского лагеря и не обнаружила в квартире ни отчима, ни любимой собаки Армана.

Мать отдала её «в добрые руки». Понимала, что с уходом Евгения семья разрушилась и собаку она банально не прокормит. По сути она поступила также, как и её родители когда-то с ней — отдали в добрые руки бабушки.

Елизавета Никищихина с дочерью Катей, собакой Арманом и соседской таксой. Фото: 7 дней
Елизавета Никищихина с дочерью Катей, собакой Арманом и соседской таксой. Фото: 7 дней

И точно также Катя не простила ей этого поступка. Позже выяснилось, что через месяц собаки не стало — от тоски Арман просто перестал есть. Отношения матери и дочери стали другими. Катя росла, начала пропадать где-то с компаниями, а Елизавета… пила и пыталась получить себе хоть крохотные роли в театре и кино.

Решение отправить дочь к отцу, который уже обосновался к тому времени в США, выглядело в такой ситуации вполне логичным. Никищихина понимала, что Кате нужна семья и хорошее образование, иначе она рискует повторить её судьбу. За те несколько лет, что дочь провела в Америке, они окончательно друг от друга отдалились. С отцом же у Кати отношения не сложились и она ждала совершеннолетия, чтобы вернуться в Москву.

Когда переезд случился, мать она уже не узнала. Елизавета стала замкнутым человеком, подолгу сидела в своих мыслях, уставившись в одну точку. Тем не менее, продолжала работать.

Последняя роль Елизаветы Никищихиной в фильме "Принцесса на бобах" (1997)
Последняя роль Елизаветы Никищихиной в фильме «Принцесса на бобах» (1997)

Последние годы жизни Елизаветы Никищихиной

Дочь не пошла по стопам Елизаветы, поступила на театроведческий факультет. Тогда она по молодости старалась дистанцироваться от пьющей матери и как можно реже бывать дома. На третьем курсе забеременела и вышла замуж, тогда и переехала к мужу Алексею.

Жизнь с ним не сложилась и пришлось разменять их с матерью квартиру, потому как вместе жить они категорически не могли. Катерина мать, конечно, не бросила — навещала, привозила внука, возила по больницам. Но все это было не то. Елизавета из тех людей, которые нуждаются в заботе постоянно.

Елизавета Никищихина с внуком Ваней / Екатерина Лейбова с сыном. Фото: 7 дней
Елизавета Никищихина с внуком Ваней / Екатерина Лейбова с сыном. Фото: 7 дней

В один из вечеров, видимо, собутыльники, с которыми Никищихина где-то познакомилась, решили её ограбить. Дочь нашла её на полу в квартире, ей сильно сдавили горло, из-за этого она стала впоследствии задыхаться и не могла есть твердую пищу. Какое-то время Елизавета еще жила с этим недугом и даже снималась в кино, но именно он и стал причиной её ухода из жизни.

В конце октября 1997 года Кате позвонили и сообщили, что мамы больше нет. Она подавилась яблоком. Как знать, может быть, и не случайно…

У Елизаветы Никищихиной было всё — слава, поклонники, настоящая любовь и семья. В финале практически все было разрушено. Кажется, она уже перестала улавливать разницу между сценой и реальной жизнью и не выходила из образа даже дома, наедине с собой. Тогда она говорила своей дочери:

Кать, на сцене я все понимаю. А в жизни — ничего…

Читайте также: