«От сумы и от тюрьмы…»: судьбы актеров, сыгравших героев советских фильмов-сказок

Советские фильмы-сказки любят практически все — от мала до велика. Актеров, сыгравших в них главных героев, зритель всегда будет вспоминать именно по этим их ролям. И, кажется, что и жизнь их была такой же сказочной — на первый взгляд, иначе и не может быть.

К сожалению, мы часто ошибаемся, когда проецируем судьбу героя на жизнь актера его игравшего. А давайте поговорим об их дальнейшей биографии. Только предупреждаем, что отнюдь не всегда будет весело.

ВЯЧЕСЛАВ ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Вячеслав Воскресенский "Финист - Ясный сокол"
Вячеслав Воскресенский в фильме «Финист — Ясный сокол» и в наши дни

Исполнителя роли Финиста Вячеслава Воскресенского судьба не баловала. Первая роль в кино и сразу громкий успех, но потом все посыпалось как карточный домик.

Он устроился в Свердловский театр, но почти сразу же заезжий критик поставила крест на его карьере. Вячеслава из театра уволили, потом, видя успех его Финиста на фестивалях, звали назад, но он не вернулся. Устроился в похоронное бюро. Потом получил дополнительное образование и работал на киностудии, параллельно снимаясь иногда в кино. После возвращения со съемок, Воскресенский узнал, что первая жена нашла другого. Он развелся, но с дочерью от этого брака поддерживал теплые отношения.

Жилье он оставил бывшей жене и дочери. Вторая семья, где родилась еще одна дочь, также быстро распалась. Помогал и им, но с младшей дочерью отношения все равно не сложились. Через какое-то время заболела его мать и он отправился в Тюмень. Продал свою комнату в коммуналке и оплатил ей лечение, но оно не помогло. Родственники оставили Вячеслава без жилья.

Так он оказался по сути на улице, но не сдался. Нашел обычную работу. Тогда Воскресенский получил третий инфаркт и был направлен на реабилитацию в госпиталь, где впоследствии нашел еще одну работу. Женился в третий раз, но настолько неудачно, что жена во время конфликта его чуть не убила. Ударив оглоблей, сломала три ребра и получила условный срок.

Но и это еще не все. Через какое-то время у Вячеслава обнаружили онкологию. Он выкарабкался, нашел женщину. Она младше его на 20 лет, инвалид-колясочник с детства. Воскресенский в свои 70 лет, наконец, может сказать, что сейчас настало его самое счастливое время.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ

Сергей Мартынов в фильме «Царевич Проша» (1974) и с женой Ириной Алферовой

«Царевич Проша», актер Сергей Мартынов, все-таки нашел свою принцессу. В зрелом возрасте на съемочной площадке фильма «Звезда шерифа» (1991) он встретил Ирину Алферову. Совместная игра сблизила их. Они и раньше пересекались где-то на пробах, но Ирина к тому времени была уже женой Александра Абдулова. А у Сергея была своя история, да и в советском кино он не был слишком востребованным — больше его знали в Восточной Европе.

Сергей и Ирина поддержали друг друга в самые непростые периоды их жизни. Первая жена Сергея Ксения (двоюродная сестра Киры Прошутинской) забрала детей и уехала в Лондон на ПМЖ. Он разрывался между работой и желанием видеть детей. Через несколько лет Ксении не стало из-за врачебной ошибки и Ирина, которая тогда уже была женой Сергея, заменила детям мать.

ОЛЕГ ДАЛЬ

Олег Даль в фильмах «Старая, старая сказка» (1968) и «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977)

Любимец публики Олег Даль был актером разноплановым ему удавались как трогательные герои сказок, так и серьезные драматические роли. Но человек он был непростой: сменил много театров, конфликтовал с режиссерами. А к концу жизни и вовсе оказался невыездным. Свои проблемы он топил в алкоголе. В 39 лет его сердце не выдержало.

СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ

Сергей Столяров в фильмах «Садко» (1952) и «Илья Муромец» (1956)

У исполнителя многочисленных ролей русский богатырей легендарного Сергея Столярова было все — народное признание, образцовая семья, но болезнь не щадит никого. Он прожил всего 58 лет, но до сих пор остался в нашей памяти образцом русского человека.

АЛЕКСЕЙ КАТЫШЕВ

Алексей Катышев в фильме «Варвара-краса, длинная коса» (1970) и в последние годы жизни

Карьера в кино у непрофессионального актера Алексея Катышева продолжалась, пока был жив режиссер Александр Роу, в чьих фильмах он снимался. Потом, без актерского образования, его никуда не брали. Почти 20 лет водил молоковоз, тогда начались проблемы с женой и, как следствие, с алкоголем.

Однажды Алексей оказался не в том месте и не в то время. Вместе со своей пьяной компанией попал в тюрьму, откуда вышел уже инвалидом и остался жить на улице. Жена в квартиру не пустила. На улице же его, избитого, и нашли медики. Вскоре Катышев скончался.

ЭДУАРД ИЗОТОВ

Эдуард Изотов в фильмах «Морозко» (1964) и «Время желаний» (1984)

У красавца Эдуарда Изотова, исполнителя роли Ивана в «Морозко», в жизни было все — жена актриса Инга Будкевич, дочь Вероника, народное признание. Прожив много лет в браке, супруги развелись.

Но второй брак с Ириной Ладыжевской не принес ему большого счастья. В 80-х Изотов оказался втянут в банальную историю — обмен валюты. Но в те годы за это полагался серьезный срок. Связи не помогли — он оказался в тюрьме. И это абсолютно сломало Эдуарда. Выйдя, он уже не смог вести нормальную жизнь — пережил несколько инфарктов. В 2003 году в возрасте 66 лет его не стало.

Читайте также: