Лидия Князева — первая жена Ролана Быкова: большая трагедия маленькой женщины

Она была рождена для театра, но поначалу этого никто не замечал, как и её саму. В свои семнадцать Лидия Князева выглядела маленькой девочкой, рост которой не дотягивал и до полутора метров. В годы войны она поступила на театроведческое отделение ГИТИСа, но мечты стать актрисой не оставила. Несмотря на рост, она была очень упорной в достижении целей, и в 1945 году перешла заниматься в театральную студию при Московском ТЮЗе.

С этим театром будет связана вся её дальнейшая жизнь, равно как и с человеком, который так и остался её единственной любовью. Во многом благодаря Лидии Князевой в полной мере проявился талант её мужа Ролана Быкова. Однако конец своей жизни она провела в одиночестве, пережив предательство и мужа, и сына, и театра, которым отдала всю себя без остатка.

Лидия Князева на сцене Московского ТЮЗа и в фильме "Айболит-66" (1966)
Лидия Князева на сцене Московского ТЮЗа и в фильме «Айболит-66» (1966)

Детская травма Лидии Князевой

Лидия Князева родилась в 1925 году в Москве. Артистичной она была с детства, постоянно участвовала в каких-то представлениях, занималась в театральных кружках. В подростковом возрасте Лида вдруг перестала расти. В ее организме был гормональный сбой. По легенде это случилось из-за сильнейшего стресса от того, что в деревне за ней погнался бычок и буквально придавил её к стене, уперевшись рогами в грудь.

Впоследствии Князева говорила, что первое свое детское горе она пережила также из-за низкого роста. У неё была лучшая подруга, которая вдруг сильно выросла и стала намного выше Лиды. Вместе они смотрелись довольно комично и другие дети стали посмеиваться над ними. Тогда подруга и решила найти себе для компании кого-то повыше.

Лидия Князева в детстве
Лидия Князева в детстве

Казалось бы, у всех были какие-то детские беды, которые сейчас считаются незначительными. Однако Князева никогда не делила проблемы на детские и взрослые. Она была тонко чувствующим человеком и понимала, что для ребенка его обида и боль точно такие же по масштабу, как для взрослого — его. В интервью Лидия говорила об этом так:

Не вижу большой разницы между желаниями взрослого человека и ребенка. Как взрослый человек зависим от других людей, так и ребенок зависим. Каждому из них необходима дружба, любовь, ласка, просто человеческое общение — самое дорогое на свете.

Лидия Князева — Народная артистка СССР

Эта мудрая жизненная позиция помогла Князевой впоследствии стать одной из лучших в стране актрис-травести. В Союзе было всего две актрисы подобного амплуа, которые удостоились звания Народной артистки СССР — Валентина Сперантова и Лидия Князева.

Лидия не просто изображала маленьких девочек или мальчиков, она проживала на сцене жизнь человека со своей судьбой, радостью и болью. Когда она играла 5-летнего брата Павлика Морозова, зрители верили, что перед ними действительно маленький мальчик. Князева могла заставить зал улыбаться и плакать.

Лидия Князева на сцене Московского ТЮЗа
Лидия Князева на сцене Московского ТЮЗа

Однажды в ТЮЗе произошел забавный случай. На представление пришли школьники, один из них достал рогатку и начал стрелять по актерам. Утихомирить хулигана не удалось даже классному руководителю. Тогда Князева остановила представление и ушла в гримерку, сказав, что не выйдет на сцену, пока он не прекратит срывать спектакль.

Маленького проказника тогда отчитали и привели к Лидии. Она, не выходя из образа, эмоционально заговорила:

Я стараюсь, играю, понимаешь, а он мне мешает!

Ребенок, к всеобщему смеху, принял Князеву за мальчика и даже не понял, что перед ним взрослая женщина.

Ролан Быков и Лидия Князева

В Московском ТЮЗе Лидия встретила единственную любовь в своей жизни — Ролана Быкова. Это был не только супружеский, но и творческий союз. Князева с мужем были задействованы в нескольких спектаклях, поддерживали друг друга, обсуждали какие-то моменты и находили интересные актерские ходы.

Это был брак по любви. Быков боготворил Лидию и как жену, и как великолепную актрису. Он часто дарил ей цветы после выступления.

Лидия Князева и Ролан Быков на сцене Московского ТЮЗа
Лидия Князева и Ролан Быков на сцене Московского ТЮЗа

С Быковым они играли на сцене ТЮЗа в спектакле «Доктор Айболит», он был Бармалеем, а она — Обезьянкой Чичи. Потом возникла идея снять фильм и они перенесли эти образы в кино. Ролан тогда был начинающим режиссером, но уже снял несколько фильмов.

Лидия никогда не критиковала мужа на съемочной площадке, но когда он утром возвращался с новыми интересными идеями, группа понимала, под чьим влиянием они возникли.

Кадр из фильма "Айболит-66" (1966)
Кадр из фильма «Айболит-66» (1966)

Супруги часто спорили за закрытыми дверями, однако в доме присутствовали любовь и уважение, но не было детей. Сложно сказать, что являлось причиной — детская ли травма Лидии, или сам Ролан был бездетным. Ведь в других отношениях своих детей у него также не появилось, а она так и не встретила другого человека, да не очень-то к этому и стремилась.

Решено было взять мальчика из детского дома, после чего атмосфера в доме изменилась…

Олег Быков — непутевый приемный сын Ролана Быкова и Лидии Князевой

У Олега, которого супруги усыновили в девятимесячном возрасте, был брат-близнец, которого забрали в семью куда-то на Дальний Восток и они никогда не встретились.

Когда сын достиг подросткового возраста, начались проблемы. То ли сказывалась плохая генетика, то ли Лидия и Ролан, так занятые на работе, что-то проглядели в его воспитании. Ребенок не хотел учиться, постоянно хулиганил, даже стал воровать. Супругов то и дело вызывали в школу и милицию, приходилось вытаскивать непутевого сына из передряг.

Олег Быков в фильме "Чучело" (1983)
Олег Быков в фильме «Чучело» (1983)

Со временем Ролан устал от такой атмосферы в доме, стал реже приходить домой, больше времени проводил с приятелями и… с другими женщинами. Общая беда их с Лидией не сплотила, а развела. Кроме того, Быков стал невероятно популярен, а у жены был только театр, в кино она появлялась редко. В конечном итоге Ролан ушел к красавице Елене Санаевой, у которой подрастал сын Павел, и стал больше времени уделять ему (хотя и там не обошлось без конфликтов). Князева же осталась один на один с проблемным сыном, Быков появлялся в их жизни редко.

Однако, когда Олег вырос, то общаться он перестал именно с матерью, у отца было больше возможностей решать его проблемы. Ролан продолжал вытаскивать сына из неприятных (часто — криминальных) историй, пытался найти для него место в жизни, пристроить куда-то. Олег же ни одно дело не довел до конца. С трудом он выучился на экономиста, пробовал себя как актер в фильме «Чучело», режиссером которого был отец, с его же подачи пытался продюсировать фильмы, работал в фонде Быкова.

Уход из жизни отца лишил Олега поддержки, матери тогда уже давно не было в живых. Последние четыре года своей жизни он провел в глубокой депрессии со всеми вытекающими последствиями. Был дважды женат, но так ничего и не оставил после себя.

Последние годы жизни Лидии Князевой

После развода с Быковым для Лидии началась черная полоса в жизни. Век травести недолог, а «взрослых» ролей для актрисы в театре не было. В ТЮЗе, которому она отдала сорок лет жизни, её любили. Когда же там сменилось руководство, то она внезапно оказалась не нужна совсем. Позже они даже выбросили её портрет, всегда висевший в холле. Наступали новые времена и идеалы.

Лидия Князева с племянницами
Лидия Князева с племянницами

Хоть как-то скрашивали жизнь Князевой её любимые племянницы — дочери родной сестры. Она много участвовала в жизни своей семьи, в том числе и материально. И все-таки оставалась очень одиноким человеком.

В бесконечном ожидании новых ролей Лидия занялась преподавательской деятельностью в ГИТИСе. Ныне известные актеры Дмитрий Певцов, Виктор Сухоруков, Николай Добрынин — это все ученики Князевой. Студенты стали частью её жизни, она приглашала их в гости, где всегда вкусно кормила. Молодежь отвечала Лидии взаимностью.

Лидия Князева со студентами
Лидия Князева со студентами

В конце жизни Князева мужественно боролась с онкологическим заболеванием, но здесь она не смогла победить. Лидии не стало в конце 1987 года в возрасте 62 лет. Церемонию прощания организовал бывший муж, а сын, кажется, там так и не появился.

Читайте также: