Маша и… Маша. О таких разных дочерях Андрея Миронова

Историю двух Маш, ровесниц, бывших одноклассниц и дочерей Андрея Миронова нельзя назвать обыкновенной. Они родились в один год и у них разные матери. Сначала об этом шептались в театральных кулуарах, потом заговорили в прессе. Обе они вынуждены были держать удар и смогли достойно выйти из ситуации, в которой ни одна из них не была виновата и при всем желании не смогла бы ничего изменить.

Девушки не избежали и постоянного сравнения друг с другом. Кто-то даже находит у них внешнее сходство (кто ищет — тот всегда найдет). Однако две дочери великого актёра все-таки слишком непохожи, чтобы это утверждать. Даже в кино у них абсолютно разные амплуа: нежная и лиричная Мария Миронова, яркая характерная Мария Голубкина.

Да, одна из них — неродная дочь. Слухи и советы «добрых людей» всегда преследовали эту семью. Сам Андрей Миронов давным-давно заранее провел черту под этими спорами, сказав:

У меня две дочки. Обе Маши, и обеим по пять лет.

Андрей Миронов с Марией Мироновой и Марией Голубкиной
Андрей Миронов с Марией Мироновой и Марией Голубкиной

Семейная тайна Мироновых-Голубкиных, ставшая «секретом Полишинеля»

Говорили, что желание скрыть от Марии Голубкиной, кто является её настоящим отцом, принадлежало самому Андрею Миронову. Он относился к ней как к родной дочери, а сама Маша на все вопросы отвечает, что у нее не было другого отца.

Что является чистой правдой, потому что родной отец Голубкиной, сценарист и режиссер Николай Щербинский, так и не появился в её жизни, а спустя много лет — и вовсе отрекся от нее в прессе. Впрочем, не все так однозначно в этой истории.

Маша Голубкина с родным отцом Николаем Щербинским / с приемным отцом Андреем Мироновым и матерью  Ларисой Голубкиной
Маша Голубкина с родным отцом Николаем Щербинским / с приемным отцом Андреем Мироновым и матерью Ларисой Голубкиной

Сегодня разобраться в этих сложных взаимоотношениях не представляется возможным. Да и нужно ли это? Лариса Голубкина и Андрей Миронов познакомились задолго до рождения Маши и он вполне мог быть её родным отцом. Однако предложение руки и сердца тогда еще малоизвестного актера Лариса отвергла.

Шли годы, у Ларисы было много поклонников, за одного из них, режиссера Владимира Досталя, она вышла замуж, но брак оказался коротким и она снова сошлась со своей давней любовью Щербинским. Тем не менее, семьи у них не получилось. Миронов же женился на Екатерине Градовой, матери его родной дочери Маши.

Маша Миронова с матерью Екатериной Градовой /Лариса и Маша Голубкины
Маша Миронова с матерью Екатериной Градовой /Лариса и Маша Голубкины

Однако на новом этапе жизни Ларисе и Андрею суждено было быть вместе. Оставив первую семью, Миронов удочерил ребенка Голубкиной, но с родной дочерью общаться не прекращал. Маша узнала, что она приемная только после его ухода из жизни. Отец всегда ограждал её от слухов, но теперь «добрым людям» ничего не мешало. Ларисе под напором дочери пришлось признаться:

Я не считала нужным рассказывать Маше о Щербинском и Достале. Была бы она дочерью сантехника и не узнала бы. Ее настоящий отец Николай никак не участвовал в нашей жизни.

Юность Марии Мироновой и Марии Голубкиной

В детстве две Маши совершенно не общались. Они знали о существовании друг друга, но были причины в этой щекотливой ситуации, чтобы девочки не стали подругами тогда, когда был жив их отец. И в этом всем совершенно не было никакой их вины — им оставалось только принять ситуацию такой, какая она была.

Иногда в квартире Голубкиной раздавался звонок телефона, на другом конце провода другая девочка говорила: «Позовите папу». И Маша, не задавая лишних вопросов, звала отца.

Мария Миронова и Мария Голубкина. 2000 год. Фото: Martine Franck/Magnum Photos
Мария Миронова и Мария Голубкина. 2000 год. Фото: Martine Franck/Magnum Photos

Общаться они начали уже после его ухода. Миронова и Голубкина тогда учились в одной школе, в параллельных классах, и у них даже была общая подруга. Именно тогда вместо дежурного «Привет!» у девушек появились какие-то общие темы для разговоров. Это не сделало их родственниками, но близкими и родными они считают друг друга по сей день.

В каких фильмах Мария Миронова и Мария Голубкина снимались вместе

Изначально обе Маши не собирались связывать свою судьбу с кинематографом. Миронова хотела стать балериной, а Голубкина всерьез была увлечена конным спортом. Лишь успех после фильма «Ребро Адама», в котором она сыграла в возрасте 15 лет, заставил её оставить спорт и готовиться к поступлению в театральный.

Маша Миронова появилась в кино еще раньше. В восемь лет она сыграла роль Бекки Тэтчер в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна», однако лишь когда она поняла, что больших успехов в балете ей не ждать, также пошла в актрисы.

Маша Миронова в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981) / Маша Голубкина в фильме"Ребро Адама" (1989)
Маша Миронова в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981) / Маша Голубкина в фильме»Ребро Адама» (1989)

Обе девушки поступили в Щукинское училище, которое когда-то окончил и их отец. Однако Маша Миронова на первых же курсах забеременела и выпала на год из учебного процесса. Восстановилась уже во ВГИКе. Несмотря на раннее начало, её осознанная работа в кино началась несколько позже, чем у Голубкиной.

Когда они впервые снялись вместе в фильме «Свадьба», пошли разговоры о том, что они похожи как родные сестры. И все-таки уже тогда отчетливо проявилась разница в их актерских характерах.

Кадр из фильма "Свадьба" (2000)
Кадр из фильма «Свадьба» (2000)

Постепенно карьера Мироновой стала набирать обороты в кино, а Голубкина освоила еще одну профессию — теле- и радиоведущей. Вместе они появились на экране только спустя 15 лет в сериале «Садовое кольцо».

Мария Миронова и Мария Голубкина в сериале "Садовое кольцо" (2016)
Мария Миронова и Мария Голубкина в сериале «Садовое кольцо» (2016)

Нынешние отношения Марии Мироновой и Марии Голубкиной

Сегодня две Марии — состоявшиеся в профессии женщины, у них самих уже взрослые дети, а за плечами прошлые браки. Они не называют себя сестрами и не стали близкими подругами, но остались родными людьми. Уж слишком разными оказались по характеру. Под стать своим героиням в кино: Миронова — спокойная и деликатная, а Голубкина — эпатажная и взрывная.

Мария Миронова и Мария Голубкина с дочерью Анастасией
Мария Миронова и Мария Голубкина с дочерью Анастасией

Из уважения к себе самим и своему великому отцу они не поддаются на провокации прессы, которой, несмотря на все попытки, так и не удалось их рассорить. Миронова предпочитает держать в тайне все драмы своей жизни, а Голубкина часто нарочно создает сенсации вокруг себя. Однако в том, что так или иначе оказывается достоянием общественности, совершенно нет никакой грязи в адрес друг друга.

Читайте также: