Марианна и Наталья Стриженовы — мать и дочь, которым громкая фамилия не принесла счастья

Они обе выросли в актерских семьях, обе до конца жизни носили одну и ту же громкую фамилию, которая, увы, не принесла им счастья. Марианна и Наталья Стриженовы — мать и дочь, ставшие когда-то частью большой династии, в 90-х оказались в тени её славы.

Они стали не нужны не только большой семье, но и кинематографу и театру, которые когда-то были к ним более чем благосклонны. Это были самые сложные годы для их маленькой семьи, которая уже практически не имела никакого отношения к успеху Стриженовых.

Жизнь — сложная штука, и уж точно не нам решать, кто прав, а кто виноват, что эти две женщины закончили свои жизни в забвении и бедности. Наша задача не судить, а помнить…

Марианна и Наталья Стриженовы

Марианна Стриженова

Родителями Марианны были Александр Грызунов и Мария Алексеева-Бебутова — актеры МХАТ. Дочь с малых лет наблюдала, как репетируют и играют на сцене ее родители. Вполне логично, что Марианна пошла по их стопам, но война несколько отсрочила этот момент.

В 18 лет тогда еще Марианна Грызунова-Бебутова (как и мать, она носила двойную фамилию) вышла замуж за подполковника, героя Советского Союза Вениамина Кириллова. Но уже через год, в 1943-м, он погиб на фронте. Кажется, что с этой болью Марианна так и не смирилась до конца жизни. По рассказам ее близких, фотография первого мужа потом всегда стояла в ее доме на видном месте.

Марианна и Олег Стриженовы в фильме "Овод" (1955)
Марианна и Олег Стриженовы в фильме «Овод» (1955)

Театр помог ей отвлечься от своего горя. Марианна успешно окончила институт и окунулась с головой в работу, доброе десятилетие она избегала общения с мужчинами. Первым ее фильмом стала комедия «Щедрое лето» (1950), а уже через несколько лет на съемках фильма «Овод» она встретила своего второго мужа Олега Стриженова. Он был на пять лет моложе и для него этот брак стал первым, но не единственным.

Марианна же после развода со Стриженовым замуж больше не выходила, продолжая носить его фамилию.

Наталья Стриженова

В 1957 году у супругов Стриженовых родилась дочь Наташа. Марианна не стала прерывать карьеру, продолжала работать в театре и сниматься. Наталья выросла за кулисами, как когда-то и её мать и точно также ничуть от этого не страдала. С детства она впитывала творческую атмосферу.

Олег Стриженов был молод, красив и часто пропадал на съемках, вдали от дома, но рядом с эффектными партнершами. Их брак с Марианной просуществовал десять лет, после чего Олег ушел из семьи к актрисе Любови Земляникиной.

Впрочем, и этой женщине Стриженов не принес счастья, они разошлись в обиде друг на друга. В этом браке родился сын Александр, ныне известный режиссер и телеведущий. Он приходился Наталье единокровным братом.

Наталья и Александр Стриженовы

Марианна же, несмотря на боль от расставания с супругом, тогда поступила мудро и не стала препятствовать общению дочери Натальи с отцом.

У Олега были прекрасные отношения с дочерью, он всегда оставался для нее идеалом — как в жизни, так и в профессии. Во многом благодаря ему Наталья Стриженова состоялась как актриса. В своем первом фильме «Москва-Кассиопея» она снялась еще будучи школьницей.

Первые роли Стриженовых:  Марианны в фильме "Щедрое лето" (1950) и Натальи в фильме "Москва-Кассиопея" (1973)
Первые роли Стриженовых: Марианны в фильме «Щедрое лето» (1950) и Натальи в фильме «Москва-Кассиопея» (1973)

Наталья обладала очень яркой, но специфической внешностью. Особенно хорошо у нее получались лирические героини. Марианна же тогда перешла в стан возрастных актрис и ролей стали предлагать значительно меньше. Вместе мать и дочь Стриженовы снялись в фильме «Время и семья Конвей», они играли одного персонажа — Джоан Хэлфорд в юности и двадцать лет спустя. Этот фильм стал одной из последних работ Марианны в кино.

Наталья и Марианна Стриженовы в фильме "Время и семья Конвей" (1984)
Наталья и Марианна Стриженовы в фильме «Время и семья Конвей» (1984)

Карьера Натальи продлилась немногим дольше матери. Свою последнюю роль она сыграла в 1990 году в фильме «Провинциалки», далее её типаж оказался невостребованным.

У Стриженовой-младшей был один короткий и на редкость неудачный брак с актером Николаем Холошиным. От этого союза уже после официального развода родилась дочь Александра, которую отец знать не захотел.

Трагический уход матери и дочери Стриженовых

В условиях стремительно меняющейся страны, для матери и дочери Стриженовых не оказалось работы и в театре. Единственное, что тогда еще оставалось у них — это две квартиры в хорошем доме в центре Москвы. Там Марианна подрабатывала консьержкой и получала скромную пенсию, на это и жила вся семья.

Наталья же начала глушить переживания из-за невостребованности в алкоголе. Собственно, к нему её приучил внезапно появившийся у нее новый поклонник. Тогда Марианне пришлось взять внучку Александру к себе, чтобы та не видела происходящее в квартире матери.

Правда, это особо не помогло. Александра бросила школу и устроилась на работу.

Николай Холошин и Александра

В 2003 году в возрасте 46 лет не стало Натальи, сердце не выдержало большой дозы успокоительных и алкоголя. Тогда материально семье помог Александр Стриженов. Через год от переживаний не стало и Марианны.

Юная Александра осталась тогда совсем одна. В данный момент у нее не самые лучшие отношения с семьей Стриженовых, имеют место взаимные обвинения. Впрочем, это уже совсем другая история.