Какие отношения связывали Вивьен Ли и Мэрилин Монро?

Несмотря на, казалось бы, совершенно разные типажи, у Вивьен Ли и Мэрилин Монро было много общего. Они обе были заложницами определенного амплуа в кино, из которого отчаянно пытались выбраться. Обе безрезультатно пытались родить своим мужьям детей, а также имели серьезные психологические проблемы. Если Монро еще как-то удавалось их маскировать, и её настоящую мало кто знал, то болезнь Вивьен беспардонно афишировалась в прессе.

Тем не менее, Вивьен была все-таки уважаема английским обществом. Ее муж Сэр Лоренс Оливье получил от Королевы титул рыцаря, а по совместительству был режиссером, в постановках которого Вивьен была Примой. Мэрилин же, несмотря на также уважаемого мужа — драматурга Артура Миллера, не принимало ни чопорное английское общество, ни родное американское. Она постоянно оттачивала свое актерское мастерство, стремилась (и могла!) играть драматические роли, но воспринималась исключительно красивой «пустышкой». В какой-то момент, не в силах что-то изменить, она начала использовать этот имидж в своих целях. Даже создала свою продюсерскую компанию.

Этот факт однажды привел находящуюся на пике популярности Монро в Англию на съемки, где она впервые и встретила Вивьен Ли, карьера которой уже постепенно близилась к закату.

Вивьен Ли, Мэрилин Монро и Лоренс Оливье в Лондоне

Как Вивьен Ли отдала роль Мэрилин Монро

На момент приезда Мэрилин в Лондон там уже несколько лет успешно шел спектакль по пьесе Теренса Реттигена «Спящий принц», главные роли в котором исполняли Вивьен Ли и Лоренс Оливье. Когда речь зашла об экранизации, то Вивьен то ли в шутку, то ли всерьез предложила свою роль танцовщицы Мэри Морган самой Мэрилин (в фильме ее имя было изменено на Элси Марина).

Она увидела Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера» и нашла ее невероятно смешной, блестящей комедийной актрисой. Себя же она посчитала уже староватой для экрана. Скорее всего, Вивьен была не прочь сыграть эту роль и в кино, и все это выглядело скорее кокетством уже немолодой актрисы.

Тем не менее, ее муж и будущий исполнитель главной роли и режиссер фильма Лоренс Оливье ухватился за эту идею. Вивьен тогда было уже 43, а Мэрилин — всего 30. Да и для самого Оливье это был отличный шанс встряхнуться и вновь заявить о себе в мировом кино в дуэте с молодой актрисой.

Лоренс Оливье и Вивьен Ли в спектакле «Спящий принц» / Мэрилин Монро и Лоренс Оливье в фильме «Принц и танцовщица» (1957)

Роковые съемки «Принца и танцовщицы»

Продюсерская компания Мэрилин также ухватилась за эту идею. Они даже настояли на том, чтобы изменить название фильма на «Принц и танцовщица». Так Монро со своим мужем Артуром Миллером приехали в Лондон.

Уже на пресс-конференции по случаю начала съемок случился казус. У Монро оторвалась бретелька. Конечно, пресса тогда щелкала фотоаппаратами дабы уловить момент. А рассказы о том, как Мэрилин мечтает сыграть еще и в «Братьях Карамазовых» и другие серьезные слова из уст Монро поднимались на смех.

Мэрилин и ее оторвавшаяся бретелька на пресс-конференции в отеле «Плаза». 1956 год.

По разговорам, Мэрилин сама спровоцировала этот инцидент, надрезав бретельку. Чем привлекла повышенное внимание к еще не снятому фильму. Она, как продюсер, была заинтересована в хорошей кассе. Как бы то ни было, это было еще началом ее персонального ада, связанного с работой с Оливье.

Такие моменты звезда переживала «за кадром». Этот период ее жизни описал в своих мемуарах Колин Кларк, который работал помощником режиссера на этом фильме. Они же легли в основу фильма «Семь дней и ночей с Мэрилин» (2011), где Монро сыграла Мишель Уильямс, а Вивьен Ли — Джулия Ормонд.

Артур Миллер с Мэрилин Монро и Лоренс Оливье с Вивьен Ли в 1956 году и кадр из фильма «Семь дней и ночей с Мэрилин» (2011)

Конфликты Лоренса Оливье и Мэрилин Монро

В мемуарах Колина Кларка есть прямые намеки на их короткий роман с Мэрилин. Когда в 90-х годах они увидели свет, то никому уже не было интересно искать правду. Большинство просто поверило в это. Тем не менее, Колин действительно мог быть другом и «жилеткой» для звезды, свидетелем ее нервных срывов, которых было в избытке во время этих съемок.

Оливье не нравилось всё: опоздания Мэрилин, её трактовка роли, её капризное поведение во время съемок. Наверное, он тысячу раз пожалел, что пригласил американку вместо своей жены, с которой ему было намного привычнее работать. Вивьен же постоянно присутствовала на съемках, чем выводила из себя Мэрилин. Лоренс постоянно сталкивал их, приводя в пример игру Ли. Да, он пытался вылепить из Монро свою жену!

Вивьен Ли, Лоренс Оливье и Мэрилин Монро на премьере фильма

Монро же гнула свою линию, саркастически называла Лоренса «Мистер Сэр». Остро реагировала на подколки Оливье: «Просто будь сексуальной, Мэрилин». Порывалась даже пригласить на съемки своего учителя великого режиссера Ли Страсберга.

Но и для Вивьен все это не прошло бесследно. Она была между двух огней, чувствовала где-то и свою вину за то, что подтолкнула мужа пригласить на роль Мэрилин. Тем не менее, до последнего старалась держаться отстраненно, но и не могла не принять позицию мужа. В конечном итоге, у Ли случился очередной выкидыш и она надолго погрузилась в депрессию, которых было уже в ее жизни очень много. А через пару лет они с Оливье разошлись.

Так две великие актрисы 20 века не стали ни подругами, ни врагами. Да и вряд ли они бы смогли чем-то друг другу помочь. Их психологическое состояние становилось всё хуже. Мэрилин не стало через 5 лет, а Вивьен ушла еще через 5 после нее.

Читайте также: