Михаил Горевой: о жизни самого успешного российского актера в Голливуде

Как говорится, если закрывается одна дверь, то где-то открывается другая. Главное — как можно раньше обнаружить ту другую, что в данный момент открылась. Так вот, актер Михаил Горевой хорошо усвоил эту истину с детства. Многократно он испытывал на себе удары судьбы, чтобы каждый раз после этого взлететь еще выше.

Ныне у Михаила свой театр, где он занимается постановками как режиссер. Кроме того, он, пожалуй, самый успешный российский актер в Голливуде. Его еще называют «главным русским злодеем» за многочисленные отрицательные образы, которые он воплотил в кино. Горевому (на западе он взял себе псевдоним Майкл Гор) довелось сниматься на одной площадке и общаться с такими звездами как Пирс Броснан, Том Хэнкс, Гэрри Олдман.

Нынешний успех Михаил объясняет балансом со всеми неприятностями, которые происходили в его жизни. Горевой считает, что за все надо платить. И за успех в том числе…

Михаил Горевой. Фото: gorevoy.com
Михаил Горевой. Фото: gorevoy.com

Путь из боксера в актеры

Михаил родился в семье военного, полковника. А потому родители с детства готовили его именно к этой профессии. Но, занимаясь боксом, в 14 лет Горевой получил тяжелую травму, в результате которой лишился одной почки, о карьере военного пришлось забыть.

Но тут открылась первая дверь в его жизни. Уже находясь в больнице и понимая, что мечтам его родителей уже не суждено сбыться, Михаил стал много читать и «заболел» театром. После школы пошел поступать, но, несмотря на то, что уже играл в драмкружке, в театральный институт экзамены он провалил.

Наверное, это тоже судьба. Горевой устроился осветителем в МХАТ, мог наблюдать за игрой местных корифеев, изучал работу театра изнутри и через год благополучно стал студентом школы-студии. Тут он встретил своего лучшего друга, с которым дружит по сей день — Михаила Ефремова. Вместе они впоследствии основали театр «Современник-2», тут Горевому как раз пригодились навыки, полученные во время работы осветителем. Ведь молодым руководителям приходилось все делать самим.

Михаил Горевой в фильмах "Грань" (1989) и "Аляска, сэр!" (1992)
Михаил Горевой в фильмах «Грань» (1989) и «Аляска, сэр!» (1992)

Первый брак и эмиграция в Америку

В то время в творческих кругах Михаил встретил свою будущую жену актрису Анну Марголис. Тогда у него уже родилась дочь Даша, мать которой запрещала им общаться. А потому никто особо не верил, что новые отношения Горевого надолго. Уж больно молоды все были.

Тем не менее прожили они с Анной вместе 14 лет, в браке родился сын Дмитрий, который было пошел по актерской стезе и сыграл несколько ролей в кино, но сейчас работает за кадром, фотохудожником и оператором.

Анна Марголис и Михаил Горевой с сыном Димой. Фото: gorevoy.com
Анна Марголис и Михаил Горевой с сыном Димой. Фото: gorevoy.com

Современник-2 постепенно развалился, Горевой ушел в театр Маяковского, был много задействован на сцене. Но в конечном итоге понял, что перегорел и хочет чего-то большего. К тому же, тогда случился государственный переворот. Из театра Михаил ушел и какое-то время семья перебивалась на скромные доходы жены Анны. Вот от этого они и решили вместе с сыном ехать в Америку.

У Горевого, как казалось, были небольшие зацепки в Голливуде, но они не оправдались. Работали супруги, где придется: и в ресторане, и в такси. Терпенье и труд позволили приобрести жилье, но, опять же, это все было не то, о чем мечталось изначально, и они вернулись назад в Россию.

Карьера в Голливуде и первое предательство

Но, как впоследствии выяснится, все это было снова не зря! Перед Горевым открылись сразу несколько дверей. Во-первых, на накопленное в Америке он создал свой театр, где стал режиссером и мог делать на сцене то, что он хотел. Во-вторых, он знал английский, что в 2002 году помогло ему пройти кастинг в очередной фильм о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас». Так началась его карьера в Голливуде.

Михаил Горевой в голливудских фильмах "Умри, но не сейчас" (2002) и "Шпионский мост" (2015)
Михаил Горевой в голливудских фильмах «Умри, но не сейчас» (2002) и «Шпионский мост» (2015)

Михаил был окрылен успехом, но, видимо, упустил за всем этим главное. Его жена Анна приняла решение расстаться. Горевой не ожидал такого поворота. Тогда выйти из депрессии ему помогла маленькая актриса Анна Цуканова, с которой они вместе снимались в фильме «Цирк» (2002). На площадке они так сдружились, что сейчас она стала ему как дочь.

Михаил Горевой и Анна Цуканова. Фото: РИА
Михаил Горевой и Анна Цуканова. Фото: РИА

Как Горевой потерял невесту и друга

Через какое-то время в жизни Михаила появилась новая женщина — актриса Мария Саффо. Но их отношения завершились очень некрасиво и снова болезненно для Горевого.

Ее увел друг Михаила, которого он называл своим младшим братом — актер Павел Майков. Причем, произошло это в стенах театра Горевого, где он обоим дал работу — главные роли в спектакле. Узнав о предательстве, Марию и Павла он из спектакля вывел, а сейчас предпочитает не вспоминать ни о них, ни об этой истории вообще. Их дальнейшая судьба его не касается. К тому же, после этого как из рога изобилия на Горевого посыпались предложения из Голливуда.

Мария Саффо с Михаилом Горевым и Павлом Майковым
Мария Саффо с Михаилом Горевым и Павлом Майковым

Новая жизнь

Долгое время Михаил не заводил серьезных отношений. Но несколько лет назад встретил свою будущую супругу Олесю, художницу по профессии. В 2012 году у них родилась дочка София.

Михаил Горевой с женой Олесей и со своими детьми и внучкой
Михаил Горевой с женой Олесей и со своими детьми и внучкой

Сейчас Михаилу 53 года, он продолжает активно сниматься, занимается своим театром. Он в отличных отношениях со всеми своими детьми, обожает внуков и часто собирает всю большую семью у себя дома.

А вот о личном предпочитает молчать. И правильно! Счастье оно, как известно, любит тишину.

Читайте также: