Пирет Мянгел, Ирина Маркова и Алина Таркинская — непрофессиональные актрисы 90-х, которых трудно забыть

Их зовут Ирина Маркова, Пирет Мянгел и Алина Таркинская. Они не получали актёрского образования, но настолько ярко блеснули в «лихом» кино 90-х, что зрители по сей день ищут информацию о них и никак не могут забыть. Что парадоксально, только ленивый при этом не покритиковал их актёрские способности. Но разве так плохи были те фильмы, которые у них, как минимум, получилось не испортить?

Все трое исчезли с экранов где-то к середине последнего десятилетия 20 века и пропали в череде событий меняющейся России. Тогда было не до них, а сейчас мы все чаще возвращаемся к тем лицам, которые когда-то мелькали по телевидению. Ностальгия — она такая.

Впрочем, кое-что об этих девушках нам все же известно.

Ирина Маркова, Пирет Мянгел, Алина Таркинская

Ирина Маркова: фильмы «Шоу-бой» (1991) и «Настя» (1993)

Ирина родилась в 1973 году в Минске, а школу окончила уже в Москве, куда она переехала с родителями. В это самое время Маркову пригласили в фильм «Шоу-бой» и сразу на главную роль. Наверное, режиссеру Виктору Волкову понравилась её фактура.

Сложно сказать что-то об игре Марковой, ведь критика шла отовсюду и абсолютно на весь фильм. В периодических изданиях того времени можно было встретить такие эпитеты как «барахло» и «интердевочка для детей и юношества». Ну, как говорится, на вкус и цвет…

Кадр из фильма "Шоу-бой" (1991)
Кадр из фильма «Шоу-бой» (1991)

Тем не менее, Ирина не осталась в тени. Через пару лет её еще раз пригласили на съемки и не куда-нибудь, а к самому Георгию Данелии в его лирическую комедию «Настя». Маркова в ней играет «красивое» (но временное) перевоплощение главной героини, которую сыграла Полина Кутепова.

Этот фильм стал на данный момент последним в её недолгой актерской карьере. Может, Ирина, конечно, тогда и поступила не по годам мудро, удачно выйдя замуж и посвятив себя семье, но в кино 90-х она бы точно не затерялась. Сейчас Марковой под 50, у нее две дочки-близнецы и она до сих пор прекрасно выглядит.

Ирина Маркова в фильме "Настя" (1993) и в нулевых
Ирина Маркова в фильме «Настя» (1993) и в нулевых

Алина Таркинская: фильмы «За последней чертой» (1991), «Сумасшедшая любовь» (1992), «Винт» (1993), «Операция «Люцифер» (1993), «Волчья кровь» (1995)

Алина родилась в 1970 году, по национальности она татарка и в девичестве носила фамилию Ибатуллина. По некоторым данным она довольно рано вышла замуж и в своем первом фильме в титрах была уже представлена по фамилии мужа — Таркинская.

Собственно, этим фильмом была работа режиссера Николая Стамбулы «За последней чертой». Он оказался на редкость удачным для перестроечного кино, возможно, благодаря участию молодого Евгения Сидихина и Игоря Талькова. Да и Алина в нем оставила только приятные впечатления, если не актёрской игрой, то эффектной внешностью уж точно. У нее получилось создать очень трогательный образ главной героини (особенно в финальной сцене).

Алина Таркинская в фильме "За последней чертой" (1991)
Алина Таркинская в фильме «За последней чертой» (1991)

Потом Таркинскую приглашали в кино довольно часто, вплоть до 1996 года. На её счету 7 фильмов, в которых она сыграла разноплановые роли от девушки легкого поведения до монашки. И это все не будучи профессиональной актрисой!

Алина Таркинская в фильме "Волчья кровь" (1995) и на подиуме
Алина Таркинская в фильме «Волчья кровь» (1995) и на подиуме

Основной работой Алины был модельный бизнес, она работала с очень известными в те годы годы модельными агентствами Modus Vivendis и Red Stars — выходила на подиумы, снималась в телерекламе и для журналов. И достигла во всем этом немалых высот. В 1994 году ей вручили приз как лучшей профессиональной модели.

Алина Таркинская получает приз на конкурсе "Профессиональная модель-94". Фото: РИА Новости
Алина Таркинская получает приз на конкурсе «Профессиональная модель-94». Фото: РИА Новости

Позже ходили слухи, что у неё не сложились отношения с дирекцией модельного агентства. Началась мода на славянские лица и из профессии Алина ушла. Работала на Метео-ТВ. Далее про её жизнь ничего неизвестно.

Пирет Мянгел — загадочная Акатава из фильма «Сердца трех» (1992)

Эстонка Пирет Мянгел — определенно, одна из самых загадочных актрис на постсоветском пространстве. Появилась она в нашем кино практически ниоткуда и исчезла в никуда…

Запомнилась Пирет единственной ролью «Той, которая грезит» в фильме Владимира Попкова «Сердца трех». По воспоминаниям её партнеров, она плохо говорила по-русски (озвучивала Акатаву другая актриса) и вела себя со всеми довольно отстраненно и даже резко. Неизвестно, был ли у неё с кем-то конфликт на площадке, но исполнительница главной роли Алена Хмельницкая в свое время дала ей следующую характеристику:

Такая она странная была девушка. Очень плохо говорила по-русски и очень не любила нас всех. Говорила: «Эти противные русские мальчишки». А Вовка Шевельков ее очень боялся, потому что там есть сцена, когда он спит, а она над ним с кинжалом. Так вот он опасался, что она может сделать это на самом деле…

Кадр из фильма "Сердца трех" (1992)
Кадр из фильма «Сердца трех» (1992)

Как бы то ни было, а шутки «гардемаринов» сводили с ума еще Светлану Дружинину своей неуместностью. Вполне возможно, что Пирет также стала их жертвой. Рассказывали также, что на съемках она кому-то представлялась внучатой племянницей Йозефа Менгеле — одиозной фигуры нацистской Германии. В общем, та еще штучка!

По легенде помощники режиссера нашли Пирет в Крыму, где она находилась на отдыхе. Тем не менее, есть подозрение, что она не просто девушка из толпы, а получила-таки актерское образование в Таллине. И даже засветилась в массовке советского фильма «Человек с бульвара Капуцинов» за пять лет до роли Акатавы.

Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" (1987)
Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

После съемок в «Сердцах трех» Мянгел исчезла и её до сих пор не могут найти. Не то чтобы кто-то очень хочет, чтобы она вернулась в кинематограф, но в сети за более чем 10 лет поиски Акатавы стали своеобразным квестом. В специально созданных сообществах периодически появляются люди, якобы лично знакомые с Пирет, которые то говорят, что она работает врачом в Таллине, то вышла замуж за миллионера и живет в Италии.

Пирет Мянгел в фильме "Сердца трех" (1992) и фотограф Piret Mangel в сети Facebook
Пирет Мянгел в фильме «Сердца трех» (1992) и фотограф Piret Mangel в сети Facebook

Активисты даже в свое время обращались в программу «Жди меня», но получили отказ в поисках актрисы. В сети Facebook есть женщина 1969 года рождения по имени Piret Mangel. Живет она действительно в Италии и работает фотографом. Есть большие основания думать, что это действительно наша Акатава. Как знать…