Реальные прототипы героини легендарной песни «Мурка»

О некоторых событиях и лицах в истории нашей страны мы можем узнать только по фольклору, а вот существовали ли они на самом деле, уже никто не скажет. Архивы с их данными были навсегда уничтожены — за давностью лет или по причине особой секретности. В статье речь пойдет о некой женщине, которую в разное время называли и Любкой, и Шуркой, и Машкой, но сегодня практически каждый знает её как Мурку — героиню легендарной песни.

Несмотря на то, что её авторство приписывают поэту Якову Ядову и композитору Оскару Строку, они этого за собой не признавали. Тем более, что эту музыку и слова можно уже по праву считать народными, поскольку вариантов песни существовало множество и каждый в ней рассказывал свою историю.

Говорят, что изначально «Мурка» не была «воровской» песней, в ней говорилось лишь о ревности, которая привела к печальному финалу. Однако в ходе событий 1920-х годов героиня становилась то подругой бандитов, то их атаманшей, то сотрудницей уголовного розыска, внедренной в банду в ходе сложной операции, об успехе которой тоже имеются противоречивые сведения. Теперь понятно, что у Мурки множество прототипов. Кем были самые известные из них?

Прототипы Мурки
Прототипы Мурки

Криминальная Одесса 1920-х годов

Как известно, дело в песне происходит в Одессе. Криминальная обстановка тут после Революции, как и во всей стране, оставляла желать лучшего. Тогда новое правительство выпустило из тюрем много уголовников, которые оказались там еще при царе. Случаи, когда силы преступников количественно превосходили силы милиции, были нередкими. В городе у Черного моря процветала контрабанда и производство фальшивых монет.

В 1920 году самим Дзержинским сюда была направлена группа Федора Мартынова (известная как «первый чекистский спецназ»). В Москве, например, ему удалось уничтожить банду Яшки Кошелькова, вошедшего в историю своим нападением на машину Ленина и её последующим угоном.

Феликс Дзержинский и Фёдор Мартынов
Феликс Дзержинский и Фёдор Мартынов

Мартынов должен был пресечь деятельность банд, вычислить и уничтожить всех главарей. Его группа встретила ожесточенное сопротивление, но поскольку появлялась всегда неожиданно, то частично с задачей справиться удалось. Однако оставшиеся непойманными преступники впредь стали хитрее. Одесса постепенно превратилась в закрытый город, где власти уже не могли никому доверять.

Доходило до того, что осужденные, содержащиеся в тюрьмах, выпускались сотрудниками милиции по ночам, грабили население и делили с ними «куш». О любой операции через «своих» людей в местных органах тут же становилось известно главарям банд. И тогда на Лубянке начали готовиться к особой операции. До сих пор непонятно, была ли она успешной…

Мария Прокофьевна Климова — самый известный прототип Мурки

Памятник Марусе Климовой на её родине в Великом Устюге
Памятник Марусе Климовой на её родине в Великом Устюге

По некоторым сведениям, орудовала в Одессе банда некого Бриллианта, которого почти никто не знал в лицо (впрочем, в архивах тех лет данных о преступнике с такой кличкой найдено не было). И все же по одной из версий на Лубянке полгода разрабатывали план захвата именно этого человека.

На одесских сотрудников правопорядка надежды не было, а потому решено было внедряться в банду со стороны. Преступники — народ подозрительный и чужих к себе близко не подпускали. Роль приманки должна была взять на себя женщина — «хитрая и смелая», ведь Бриллиант слыл охотником до дам.

Тогда в уголовном розыске было не так много женщин-оперативниц, а молодых и привлекательных — еще меньше. Но одна нашлась — 25-летняя Маша Климова. По некоторым данным она работала врачом, но когда в то трудное время стали закрываться больницы, устроилась в милицию, где был гарантирован хотя бы продуктовый паек.

Учетная карточка Климовой Марии Прокофьевны
Учетная карточка Климовой Марии Прокофьевны

Собственно, о том, что девушка по имени Маруся Климова — не выдумка автора одного из текстов песни, стало известно много позже, когда в архивах МВД нашли её учётную карточку. Остальные сведения не сохранились, но, судя по дате исключения из органов (1952 год), Маша во время той одесской операции выжила и благополучно ушла на пенсию.

В Великом Устюге, откуда была родом Климова, есть её памятник.

Кадр из сериала "Мурка" (2017)
Кадр из сериала «Мурка» (2017)

Касательно того, чем же все-таки завершилась секретная операция, существует масса версий. По одной из них вышел даже целый сериал «Мурка» (2017), который стоит воспринимать исключительно как художественный вымысел, ведь создатели не ставили перед собой задачу докопаться до исторической правды. Роль Климовой тут исполнила актриса Мария Луговая.

В действительности же Маша могла несколько раз серьезно «проколоться» на задании. Известно (опять же, только с чьих-то слов), что оперативникам пришлось пожертвовать картотекой царских времен, где хранились данные о преступниках. В уголовной среде такой документ имел особую ценность, и Климовой пришлось передать его Бриллианту, чтобы заслужить доверие. Сама же подставная банда представилась сподвижниками Нестора Махно, о реальном местонахождении которого давно не было слышно.

Что произошло дальше — никто не знает. Бриллиант мог выстрелить в Марусю из ревности; сама Климова могла специально подставить его и столкнуть с другой бандой, чтобы они друг друга уничтожили; девушку могли вывести из банды оперативники, инсценировав ее гибель.

Анархистка Маруся Никифорова

Анархистка Мария Никифорова
Анархистка Мария Никифорова

Впрочем, вся эта легенда с Марией Климовой имеет столько белых пятен, что выглядит вымыслом. Из доказательств существует только текст песни и учетная карточка с ее фамилией, по которым можно дофантазировать любую историю. Говорят, была найдена еще и фотография Климовой, якобы оперативников в годы Гражданской войны фотографировали для личного дела также, как преступников — анфас и в профиль. А вы верите в то, что такая девушка, как на фото выше, заинтересовала бы Бриллианта?

Есть более правдоподобная версия, что на фото другая Маша — Никифорова, ярый борец с социальным неравенством, анархистка, террористка и впоследствии действительно сподвижница Нестора Махно. Она родилась в 1885 году в Запорожье, её отец был героем русско-турецкой войны. Однако детство у Маруси было не слишком счастливым и в 16 лет она убежала из дома, примкнув к анархистам, которые охотились на чиновников и зажиточных людей. В 1907 году она получила свой первый срок — 20 лет каторги. Одна из ее сокамерниц говорила о ней так:

Очень молодая угловатая женщина, невысокая, коренастая, стриженная под скобку с бегающими карими глазами. Испитое мальчишеское лицо, в котором, несмотря на ее молодость, было что-то старческое.

Из тюрьмы Никифорова сбежала и попала в Европу, позже отправилась воевать в Первой мировой. Дезертировав, она появилась в 1917 году в Петрограде. Далее примкнула к Нестору Махно, а в 1919 году была схвачена и казнена. О Марусе ходило немало слухов, самый безумный из которых — она была мужчиной, якобы это выяснилось еще в тюрьме. Правда это или нет, но известно, что в конце жизни она была замужем за анархистом Витольдом Бжостеком, казненным вместе с ней.

Однако данных об уничтожении самой Никифоровой не сохранилось, а потому есть вероятность, что она перешла работать в ЧК и в 1920-х годах вполне могла оказаться в Одессе уже под другим именем.

Александра Соколовская (Атаманша Маруся)

Обложка книги Василя Шкляра "Маруся"
Обложка книги Василя Шкляра «Маруся»

Юная белокурая казачка Саша Соколовская вполне могла стать прототипом героини одной из первых версий легендарной песни. В Гражданскую войну она потеряла всех своих братьев, которые воевали в повстанческих отрядах, и взялась за дело сама. Говорят, даже прошла посвящение в казачье рыцарство, став атаманом Марусей. Один из современников вспоминал о ней так:

Перед моими глазами и по сегодняшний день стоит фигура стройной, небольшого роста девушки, которая была одета по-мужски. Ездила верхом, как лучший казак. Хорошо владела ружьем.

По официальной версии Соколовская прожила всего 16 лет, по конспирологической — уехала в Польшу, а затем эмигрировала в Канаду. Писатель Василь Шкляр написал о ней роман «Маруся».

Нина Лебедева-Кияшко — «товарищ Маруся»

Вот несколько вариантов начала песни:

Кто слыхал в Одессе банду из Амурки

Прибыла в Одессу банда из Амура

Кто не знает банду города Одессы

О каком Амуре или Амурке идет речь? Вероятнее всего, либо так назывался один из районов Одессы (тогда зачем оттуда кому-то «прибывать»?), либо был такой криминальный район в Екатеринославе (ныне — Днепропетровск). Однако некоторые следопыты пошли гораздо дальше — к реке Амур, на Дальний Восток.

Яков Тряпицын и Нина Лебедева-Кияшко
Яков Тряпицын и Нина Лебедева-Кияшко

Есть мнение, что песня об одесской банде была переделана из более ранней версии, где речь шла об особо жестоком партизанском отряде Якова Тряпицына, который устроил бойню в Николаевске-на-Амуре и впоследствии был уничтожен вместе со своей соратницей и любимой женщиной Ниной Лебедевой-Кияшко, которая имела кличку «товарищ Маруся».

Они оба были помешаны на власти, а Нине, как бывшей каторжанке (попала туда по малолетству за покушение на пензенского губернатора), доставляло особое удовольствие раздавать жестокие приговоры. За все деяния им дали высшую меру в 1920 году.

Вообще же, «Мурками» обычно называли всех сотрудниц МУРа, равно как «Маруськами» да «Машками» называли всех подруг бандитов. А потому у этой песни никогда не было и не будет одного единственного прототипа в реальной жизни.

Читайте также: