Сергей Никоненко: главная его роль — это роль мужа

Сыграв множество разноплановых ролей в кино, Сергей Никоненко остается для зрителя исключительно положительным героем. Из двухсот его ролей два десятка — это стражи порядка, есть среди них и отрицательные характеры. Тем не менее, для нас его персонажи — символ надежности и справедливости. Таким всегда был и сам Сергей.

Никоненко был женат трижды и, наверное, тут сложно было бы говорить еще и о его постоянстве. И все же, верность — это еще одно неоспоримое качество актера. Их браку с третьей женой Екатериной Ворониной без малого полвека. Никоненко говорит, что во многом их семья — её заслуга. Ну, а ему лишь остается играть главную роль — роль мужа.

Екатерина, конечно, женщина со стержнем. Тем не менее, Сергей никогда не был подкаблучником. Он настоящий глава семьи, прошедший долгий и непростой путь и в жизни, и в искусстве.

Сергей Никоненко

Детство и первая любовь Сергея Никоненко

Родился Сергей Никоненко в Москве в 1941 году, за два месяца до войны. Отцу Петру Никаноровичу было тогда уже за сорок. 21 июня он отправил семью поездом на каникулы в Смоленскую область, под Вязьму, откуда они с супругой были родом. Он тогда не знал, что семья попадет в самое пекло войны…

Сергей Никоненко с матерью Ниной Михайловной. Фото: телеканал Москва 24

Отец тогда ушел на фронт, работал шофером, как и до войны. Через какое-то время письма от него приходить перестали. Осенью с маленьким ребенком на руках Нина Михайловна чуть ли не пешком пробиралась с оккупированной территории в Москву. В одном из интервью сам Никоненко говорил об этом так:

Когда с мамой возвращался в Москву, ей советовали меня бросить в сугроб, чтобы самой выжить. Она не бросила и спасла мне жизнь.

Никоненко воссоединились только в 1943 году, когда отец был демобилизован после ранения. Жили в маленькой комнатке в коммуналке на Арбате, куда впоследствии любили приходить друзья-актеры Сергея, в том числе и Никита Михалков. Много позже Никоненко, уже известный актер и режиссер, выкупил в ней все остальные помещения.

С отцом у Никоненко всегда было полное взаимопонимание. Кстати, он снял его в небольшой роли в своей дебютной короткометражке «Петрухина фамилия».

Петр Никанорович Никоненко в молодости и в фильме «Петрухина фамилия» (1971)

В школе Сергей учился неважно, зато был обаятельным мальчиком и всегда веселил одноклассников. Однажды в пионерском лагере он встретил свою первую любовь — Ирину Мельникову. Ей тогда было 10 лет, а ему — 13. Вернувшись в Москву, он пошел вслед за ней в драмкружок.

Прошло почти 10 лет, прежде чем детская влюбленность обоюдно переросла в серьезные чувства. Сергей и Ирина поженились, но их брак оказался настоящим кошмаром для Никоненко.

Сергей Никоненко в детстве. Фото: телеканал Москва 24

Три брака Сергея Никоненко

Сергей Никоненко и Ирина Мельникова

В первом браке у Никоненко как-то сразу не заладилось. 10 лет ухаживаний, долгожданное счастье и… сложные отношения с тёщей, которая имела большую власть над дочерью. Еще бы! В свое время дама работала в НКВД, на слова не скупилась, а дочь молча слушала и кивала, даже не думая вступаться за мужа.

Сложно сказать, чем этой женщине не угодил Сергей. Тогда он уже поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова и снялся у него в фильме «Люди и звери», после которого и получил известность. Видимо, просто зять-актер с маленькой комнатой на четырех человек в коммуналке не входил в её планы.

Сергей Никоненко в фильме «Люди и звери» (1962)

Сергей в течение двух лет терпел многие нелестные эпитеты в свой адрес, но однажды случилось предательство, которое он не простил. Тёща повела его жену на аборт и та всё также безропотно пошла. Никоненко собрал вещи и ушел в тот же день. Навсегда.

Ирина потом окончила филологический, у нее новая семья. Но вспоминать о ней Сергей не любит по сей день. Чего нельзя сказать про вторую супругу…

Сергей Никоненко и Евгения Соловьева

После развода для Никоненко началась свободная и веселая жизнь. Беспрерывная занятость в кино, творческие компании, гулянки до утра. Все почему-то очень любили собираться в именно в его коммуналке на Арбате.

Как-то Сергея занесло на съемки в Одессу, где он повстречал молодую девушку Евгению. Между ними закрутился роман, который достаточно быстро перерос в брак. Видимо, сказался предыдущий опыт десятилетних ухаживаний за девушкой и Никоненко предпочел не медлить с предложением.

Елена Соловьева с мужем Германом Соловьевым и бывшим мужем Сергеем Никоненко

Евгения — одесситка, она быстро влилась в московскую богемную жизнь. Слыла очень эксцентричной особой. Видимо, именно поэтому впоследствии стала модельером. Сергей познакомил ее со всеми друзьями. В их коммуналке все также собиралась творческая молодежь, а Женя жарила котлеты на всю честную компанию.

И все же этот брак также продержался недолго. Их отношения больше основывались на страсти, чем на любви. Разошлись они с Евгенией мирно. Какое-то время она работала ассистенткой у иллюзиониста Игоря Кио, ездила с ним на гастроли по всей стране. А связи, приобретенные за время брака с Никоненко, в конечном итоге позволили ей снова удачно выйти замуж за космонавта Германа Соловьева. Сейчас Евгения носит его фамилию.

С Сергеем они сохранили дружеские отношения, тем более, что Герман был их общим другом. Иногда они встречались в компании. Правда, семьями не дружили. Третья жена Никоненко Екатерина Воронина весьма сдержанно всегда относилась к Евгении и, со слов последней, не приветствовала встречи мужа с бывшей женой. Они если и виделись, то обычно без Екатерины.

Сергей Никоненко и Екатерина Воронина

В конце 60-х Никоненко снова пошел учиться, на этот раз на режиссера. Большое влияние на него оказала работа и дружба с Василием Шукшиным. Когда последнего не стало, в поддержку он снял его жену Лидию Федосееву-Шукшину в своем фильме «Трын-трава». Хотя на эту роль была уже утверждена Светлана Крючкова.

Лидия Федосеева-Шукшина и Сергей Никоненко в фильме «Трын-трава» (1976)

Но музой для Никоненко стала совсем другая женщина. Будущая актриса Екатерина Воронина училась тогда на актерском факультете во ВГИКе. Удивительно, девушка из православной старообрядческой семьи, воспитанная в самых строгих традициях, и вдруг — актриса. И, тем не менее, это факт.

Ухаживать за Екатериной Сергею пришлось довольно долго. Она держала дистанцию, в кафе не позволяла за себя платить, а после первого поцелуя они пошли и подали документы в ЗАГС. Позже супруги часто снимались вместе, в том числе в фильмах самого Никоненко.

Екатерина Воронина и Сергей Никоненко в фильме «Фантазии Веснухина» (1976)

Супруги вместе с 1972 года, у них родился сын Никанор, названный в честь деда Сергея. А тот в свою очередь назвал своего сына также в честь деда — Петром. Теперь в семье Никоненко уже два Петра Никаноровича — внук и прадед.

Кстати, мальчиком Никанор снялся в эпизоде всё в той же «Трын-траве». Позже окончил Институт иностранных языков, занимался бизнесом, но гены оказались сильнее. в 2007 году Никанор Никоненко получил режиссерское образование.

Сергей Никоненко с сыном Никанором/ Никанор Никоненко с сыном Петром

Роль Сергея Есенина в жизни Сергея Никоненко

На фотографиях начала 70-х многие замечают, что Никоненко очень похож на Сергея Есенина. И это сходство не случайно. Во-первых, это был любимый поэт его матери и она назвала сына в его честь. Во-вторых, в 1971 году Сергей Урусевский начал снимать фильме о Есенине. На главную роль по протекции сверху был утвержден Олег Видов, но режиссер настоял на Никоненко. И был прав!

Сергей Есенин и Сергей Никоненко в фильме «Пой песню, поэт…» (1971)

Много позже, в середине 90-х, Никоненко стал директором Есенинского культурного центра в Москве. Он сам же его и создал из заброшенной квартиры в арбатских переулках, неподалеку от места, где он сам живет и где бывал Есенин.

Трагедия в семье Сергея Никоненко и его вынужденное позднее «отцовство»

К сожалению, не все постоянно идет гладко. Вот и в счастливую семью Никоненко постучалась беда. В возрасте 29 лет не стало любимой невестки Сергея и Екатерины Веры. Она была для них дочерью и вся семья сражалась с её онкологическим заболеванием долгих 3 года, но увы… Сын Никанор и маленький внук Петр остались одни.

Сергей Никоненко и Екатерина Воронина с внуком Петром. Фото: kp.ru

Екатерина и Сергей решили поддержать сына и взяли мальчика к себе. Так они, можно сказать, снова стали поздними «родителями». Никанор снова женился, в браке родилась дочь Катя, но с сыном они общаются ежедневно.

А Сергей Петрович по-прежнему является главным добытчиком в большой семье, а на жене Екатерине держится весь дом. Однажды в интервью в качестве напутствия себе молодому Сергей сказал:

Потерпи, пожалуйста, не связывайся ни с кем, дождись Катю!