О сёстрах Кутеповых, которых на самом деле трое

Это, конечно, не тот смешной случай из «Ералаша», когда двойняшки оказались тройняшками, но все же сестер Кутеповых действительно трое. Ныне известные актрисы Ксения и Полина своими творческими успехами во многом обязаны своей старшей сестре Злате.

Именно она рано «заболела» театром, активно занималась в театральных студиях, ставила домашние спектакли. Младшие же девочки как-то по инерции шли за ней. Тем не менее, как раз Злата, в отличии от сестёр, актрисой и не стала…

Сестры Кутеповы: Полина, Злата, Ксения. Фото: kino-teatr.ru

Детство сестёр Кутеповых

Злата родилась в Москве в семье инженеров Павла и Надежды Кутеповых, а через три года у неё появились целых две сестрички-двойняшки. Старшая дочь очень обрадовалась пополнению в семействе, ведь с детства у неё проявлялся лидерский характер, а теперь ей определенно было кем руководить. Полина много позже так говорила об этом в интервью:

Златка всячески нами в детстве манипулировала, обманывала, как могла, но при этом слыла безусловным лидером и авторитетом… Она намного эмоциональнее. Разница темперамента существенная. Она – холерик, а мы по сравнению с ней барышни флегматичные, как замедленная съёмка.

У девчонок было прекрасное детство, несмотря на то, что отец воспитывал их в строгости, а матери постоянно приходилось сглаживать углы. Росли Кутеповы бойкими, могли и подраться во дворе, если нужно. Но за сестрой следовали «хвостиками». Таким образом, они очутились во Дворце пионеров, где занимались в танцевальной студии.

Неподалёку располагался Мосфильм и помощники режиссеров то и дело наведывались к ним в поисках молодых талантов. Конечно, рыжих двойняшек заметили и пригласили сниматься в фильме «Василий и Василиса» (1981) вместе со старшей сестрой Златой.

Сёстры Кутеповы в фильме «Василий и Василиса» (1981)

Злата позже снялась в фильме «Свидетель» (1985) и больше на экранах не появлялась. А у Ксении и Полины дела пошли гораздо лучше. В 80-х они были у режиссёров нарасхват. Правда, к тем своим детским ролям они сейчас серьезно не относятся.

Сёстры Кутеповы с режиссёром Леонидом Нечаевым и другими юными актёрами на съемках фильма «Рыжий, честный, влюблённый» (1984)

Несмотря на ранний успех в кино, Кутеповы продолжали идти к делу всей своей жизни очень медленно и под руководством Златы. Тогда они записались в киношколу, а в выпускных классах сменили свою общеобразовательную на школу с филологическим уклоном.

Учителя в жизни Ксении и Полины Кутеповых

Для себя сёстры тогда видели только один путь — поступать в театральный. Правда, по-прежнему не понимали, что они будут там делать. Полина и Ксения уже были самостоятельными личностями с совершенно разными характерами, но прослушивания в институтах они проходили вместе.

Кстати, это не добавляло им баллов. Преподаватели просто не понимали, кого из них выбрать — ведь две одинаковые Кутеповы были им не нужны. Лишь Пётр Фоменко, который набирал в те годы курс в ГИТИСе, заметил, что как актрисы они абсолютно разные. Что не мешало ему потом их постоянно путать вне сцены (или делать вид).

Петра Фоменко всегда отличал особый почерк в режиссуре и выбор студентов. Курс подобрался очень нестандартный как внешне, так и по талантам. Несмотря на то, что сёстры Кутеповы на нём были самыми юными и неопытными, очень быстро все подружились и стали работать как единое целое.

Именно из этого курса впоследствии вырос театр «Мастерская Петра Фоменко». Так что Кутеповы, можно сказать, стояли у истоков театра и продолжают там работать по сей день. Уход своего мастера в 2012 году дался обеим тяжело.

Курс сестёр Кутеповых в ГИТИСе

Как различать сестёр Ксению и Полину Кутеповых

Традиционный вопрос, который надоел, пожалуй, всем близнецам на свете — как вас различать? На самом деле, Кутеповы — так называемые разнояйцевые близнецы. В простонародье — двойняшки, а потому внешне они совершенно разные. И если сёстры сами не захотят казаться одинаковыми (что бывает редко), то различить их очень легко. У «старшей» Ксении более чётко очерченные черты лица, а у Полины — звонче голос, а также она более активная и, как ей кажется, менее дипломатична, чем сестра.

С детства мама покупала им разную одежду, которую они носили по очереди, а позже уже сами покупали себе вещи — одни на двоих. Когда сёстры разъехались по своим углам, то заметили, что их гардеробы прилично уменьшились в размерах и пришлось наверстывать.

Сестры Кутеповы — Ксения и Полина

С возрастом девушки стали отличаться друг от друга всё больше. Но вот в киноработах многие по-прежнему их не различают, а некоторые даже считают, что это одна и та же актриса. Кстати, на это Полина и Ксения реагируют очень хорошо, с юмором — так каждая из них в два раза талантливее и популярнее.

Всё-таки Кутеповы — актрисы театральные. Будучи задействованными в репертуарных спектаклях, очень сложно совмещать это с активными съемками в кино и сериалах. К тому же появляется излишняя избирательность в сценариях. Несмотря на то, что у обеих мужья — режиссеры, снимаются сёстры не так много, как хотелось бы.

Первой как самостоятельная творческая единица начала свой путь в кинематографе Полина. Это именно она снялась в главных ролях в фильмах Георгия Данелии «Настя» и «Орел и решка». В те годы её даже называли «талисманом» режиссёра.

Ксения в 90-х была более занята в театре и появлялась на экране чаще в небольших эпизодах вместе с сестрой. Лишь к началу нулевых она сыграла в фильме «Прогулка» Алексея Учителя, а потом пошло-поехало и сейчас сёстры сравнялись по количеству ролей. Играют и в театре, и в кино как вместе, так и по отдельности.

В своём театре Кутеповы уже стали называться «старожилами» (скоро и до корифеев недалеко) и шутят, что у них там «дедовщина» по отношению к молодому поколению.

Полина Кутепова в фильме «Настя» (1993) и Ксения Кутепова в сериале «Доктор Тырса» (2010)

Личная жизнь сестёр Кутеповых

Самое время вспомнить о старшей сестре Злате. После школы она пыталась поступить на актёрское отделение, но безуспешно. Позже она выучилась на режиссёра в Институте культуры. Работала какое-то время на телевидении, пробовала себя в режиссуре и журналистике. Иногда она вместе с сёстрами участвует в каких-то проектах как организатор и режиссёр. Своей деловой хватки она ни капли не растеряла. У Златы есть дочь Марфа.

Полина также родила дочь Надежду от своего мужа Евгения Каменьковича, который ныне занимает пост худрука «Мастерской Петра Фоменко». Вместе они уже очень давно, Евгений был преподавателем Кутеповых в ГИТИСе. Он старше жены на 17 лет. Их уже взрослая дочка, несмотря на то, что в детстве снялась в нескольких фильмах, выбрала другую специальность — международные отношения.

Полина Кутепова с сестрой Златой, племянницей Марфой, мамой Надеждой и дочкой Надеждой-младшей. Фото: dochkimateri.com

Ксения вышла замуж за режиссёра Сергея Осипьяна. У них есть сын Василий (сейчас ему 17 лет) и дочь Лидия (ей — 14). Кстати, Ксения единственная из сестер родила сына. А так это было бы абсолютно прекрасное «бабье царство» в двух поколениях.

Ксения Кутепова с мужем Сергеем Осипьяном и детьми

Сын Ксении, как и полагается, носит фамилию мужа — Осипьян, а вот дочке она дала свою фамилию. Пусть хоть кто-то в семье останется Кутеповой. Возможно, дети решат продолжить актёрскую династию.

Обе сестры продолжают активно работать в театре, а в этом году снялись в нескольких долгожданных проектах в кино.

Читайте также: