«Поздновато начинаете»: нелегкий путь к известности Иннокентия Смоктуновского

Год рождения Иннокентия Смоктуновского — 1925-й. А это значит, что он не только «начинал поздновато», как и большинство молодых людей, чье становление пришлось на годы войны, но еще и успел застать ее на фронте.

Родился он в многодетной семье Михаила Смоктуновича. Есть несколько версий, почему он в итоге получил фамилию Смоктуновский, на польский манер. Первую рассказал в интервью, опубликованном в «Аргументах и фактах» Василий Ливанов. По ней Иннокентий узнал, что служащих из Восточной Европы демобилизуют после войны раньше, а потому носил даже какое-то время польскую форму. По второй же его обязал это сделать руководитель Норильского театра, куда он поступил на службу, опять же, после войны, чтобы она, от греха подальше, не звучала на еврейский манер.

Ни до, ни после войны жизнь Смоктуновского легкой не была. Семья голодала и их с братом взяла к себе бездетная тетка. У нее он и начал ходить в драмкружок и всерьез решил стать актером. Но оттуда его быстро выгнали за конфликтность. Так будет продолжаться еще долго. Характер у будущего гения был сложный, авторитетов он не признавал.

Иннокентий Смоктуновский с братом и тетей. Фото: 24smi.org

Когда пришла война, отец юного Иннокентия погиб на фронте и ему пришлось кормить семью. Выучился на фельдшера, потом закончил курсы киномехаников и трудился при театре.

В 1943 году был призван на фронт, где попал в плен, откуда он, 18-летний мальчишка, чудом сбежал — «затерялся» во время перегона пленных из одного лагеря в другой. Сутки просидел под мостом обессилевший и замерзший. Скитался, пока его не приютила в избушке семья. Ей потом он будет благодарен всю жизнь…

Иннокентий Смоктуновский. Фронтовое фото: all-volgograd.ru

От расстрела Иннокентия спасло то, что он прибился к партизанскому отряду. Но после войны, когда он вернулся в Красноярск, ему, как и всем бывшим в плену, это аукнулось. Он попал под программу «минус 39», по которой Смоктуновскому запрещалось жить в 39 крупных городах, включая Красноярск. Но там его все же решили оставить.

Пройдя недолгую театральную школу, он уезжает в Норильск. Там он выступал в местном театре, где работали узники лагерей. На местной сцене он познакомился и подружился на всю жизнь с заключенным актером Георгием Жженовым. Позже Смоктуновский на севере подхватил цингу и, чтобы спасти свое здоровье, уехал в Махачкалу. А потом и в Сталинград.

Там он встретил свою первую жену Римму Быкову. Жизнь супругов не задалась, жена через пару лет начала ему изменять. Иннокентий развелся и поехал в Москву, в чем был. Ни денег, ни работы.

Так, в 1955 году 30-летний, порядком измотанной войной, жизнью, непониманием окружающих, Смоктуновский начал свой путь великого актера там, где его никто не ждал.

В Москве он встретил свою вторую и последнюю жену Суламифь Кушнир. Она работала костюмершей в Ленкоме, вращалась в театральных кругах и, таким образом, дала ночевавшему в подъездах Смоктуновскому дом, семью и работу внештатным сотрудником «на побегушках» в театре.

У пары родилось трое детей, выжили только двое — сын и дочь.

Иннокентий Смоктуновский с женой и дочерью. Фото: russianlook.com

Талант Иннокентия отметили после выхода фильма «Солдаты» в 1956 году. Свою первую большую роль в театре Смоктуновский сыграл в Ленинградском БДТ у Товстоногова — князя Мышкина в «Идиоте». После чего о нем узнали и начали активнее приглашать и в кино.

Иннокентий Смоктуновский на сцене БДТ. Фото: bdt.spb.ru

Через много лет Смоктуновский так скажет о своей жизни (источник aif.ru):

Было в моей жизни много всякого: и плохого и прекрасного. Одного только не было и, наверное, никогда не будет — лёгкости и беззаботности.

Иннокентий Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля" (1966)
Иннокентий Смоктуновский в фильме «Берегись автомобиля» (1966)

Удивительно, но по сути самоучке Смоктуновскому были под силу роли, с которыми далеко не всегда справляются выпускники престижных театральных институтов.

Играть князя Мышкина в «Идиоте» или Гамлета в шекспировской трагедии считается верхом актерского мастерства!

Иннокентий Смоктуновский и Анастасия Вертинская в фильме "Гамлет" (1964)
Иннокентий Смоктуновский и Анастасия Вертинская в фильме «Гамлет» (1964)