Соседки Гоши по коммуналке: как в молодости выглядели актрисы из фильма «Москва слезам не верит»

В фильме «Москва слезам не верит» у каждого есть своя любимая сцена, а чаще всего не одна. Думаем, что не ошибемся, если у большинства в этом списке окажется момент, когда Николай (Борис Сморчков), находит Гошу (Алексей Баталов) в его коммуналке и проводит с ним своеобразную разъяснительную беседу. После чего уже самого Николая приходится доставлять «в лучшем виде» жене.

Так вот, эта коммунальная квартира была самой настоящей и находилась в Москве в Лялином переулке. Вот только ее готовили к капитальному ремонту и отопление уже отключили. Алексею Баталову в плаще на голое тело пришлось особенно непросто. Говорят, что после дублей его растирали спиртом.

Практически всех жильцов квартиры к тому времени уже выселили, а потому бабушки-соседки — это не случайные люди из массовки. Обеих актрис звали Александрами (одна — Денисова, другая — Данилова) и к тому времени они уже добрых четыре десятка лет снимались в кино и успели застать великих Станиславского и Эйзенштейна.

Две большие актрисы сыграли огромное количество маленьких ролей и по праву стали украшением советского кинематографа.

Александра Денисова и Александра Данилова в фильме "Москва слезам не верит" (1979)
Александра Денисова и Александра Данилова в фильме «Москва слезам не верит» (1979)

Александра Денисова (1904-1987)

Судьба не баловала Александру Денисову с самого детства. Она была самым младшим ребенком в многодетной семье. Обоих родителей не стало очень рано и её воспитывала бабушка. Когда Александра потеряла и её, какое-то время о ней заботился родной дядя.

В сложившихся условиях Денисовой пришлось довольно рано начать работать. Тем не менее, каким-то образом параллельно в 1926 году ей удалось окончить ГИТИС. Следующие 15 лет её жизни будут связаны исключительно с театром. Здесь же она встретила своего мужа — театрального режиссера Андрея Мартынова, в середине 30-х у них родилась дочь Ирина и сын Юрий, которого Александре суждено было пережить.

Первую роль в кино Денисова сыграла в 1940 году в фильме «Старый наездник». Тогда ей было всего 36 лет, но с экрана смотрела на зрителей бабушка. С тех пор за Александрой закрепилось это амплуа и других ролей ей уже не предлагали. Так получилось, что молодой на экране её никто не запомнил.

Александра Денисова / Кадр из фильма "Старый наездник" (1940)
Александра Денисова / Кадр из фильма «Старый наездник» (1940)

Войну Александра провела в эвакуации в Алма-Ате, а через пару лет после ее окончания муж оставил её с двумя детьми. Денисовой пришлось ставить их на ноги самостоятельно. Она соглашалась на любые роли в кино, параллельно играя в Театре киноактёра. Жили скромно, но дружно.

За свою долгую карьеру Александра сыграла около 90 ролей старух, бабулек, соседок. Ни в одной из них она не повторилась, это абсолютно разноплановые работы с положительными и отрицательными характерами, от драмы до комедии.

Случались у нее роли и несколько покрупнее. Многие одной из лучших работ Денисовой считают Алевтину Ряшкину в фильме «Чужая родня».

Александра Денисова и Нонна Мордюкова в фильме "Чужая родня" (1955)
Александра Денисова и Нонна Мордюкова в фильме «Чужая родня» (1955)

Денисова была тихим, скромным человеком. В середине 60-х она ушла из театра на пенсию, но продолжала играть в кино. Работа в фильме «Москва слезам не верит» стала одной из последних в карьере актрисы. Её приглашали и после, но здоровье уже не позволило играть в полную силу, хотя ей очень хотелось продолжать.

Александра Денисова в фильмах "Трактир на Пятницкой" (1977) и "Василий и Василиса" (1981) - последняя роль
Александра Денисова в фильмах «Трактир на Пятницкой» (1977) и «Василий и Василиса» (1981) — последняя роль

К концу жизни у Александры начались проблемы с ногами, она почти не ходила. Заботу о матери взяла на себя её дочь Ирина, сына уже не было в живых. Денисова пережила его на 6 лет и ушла в 1987 году.В стремительно меняющейся стране никто не заметил ухода большой актрисы маленьких ролей. Вспомнили о Денисовой только спустя два года, когда пришло время поздравлять её с 85-летием…

Александра Данилова (1918-2004)

Будущая актриса родилась в Харьковской губернии в простой семье. Мать трудилась продавцом в магазине, а отец был шофером. Родного брата Александра потеряла во время войны. В школу Саша пошла уже в Москве, куда переехала её семья.

Детство пришлось на рассвет немого кино и, конечно, у нее появилась мечта — стать актрисой. После поступления в актерскую школу при Мосфильме её сразу заметил Сергей Эйзенштейн и пригласил сыграть роль Василисы в своем фильме «Александр Невский».

Позже Данилова перевелась во ВГИК, который окончила сразу перед войной. На тот момент к ней уже пришла популярность, а количество сыгранных ролей с каждым годом только росло.

Александра Данилова в фильме "Александр Невский" (1938) и "Котовский" (1942)
Александра Данилова в фильме «Александр Невский» (1938) и «Котовский» (1942)

Современники Александры говорили, что она обладала истинно русской красотой и статью, из нее бы вполне могла получиться актриса уровня Мордюковой, но в этой профессии не всегда все решает талант.

Конечно, у молоденькой актрисы, которую заметил сам Эйзенштейн, появились завистники, а на арену вышли другие режиссеры — Александров, Пырьев… У них были свои музы, а Даниловой доставались в их фильмах лишь эпизоды. Да, их было очень много — за всю жизнь она сыграла почти 130 ролей, но главной среди них не случилось.

Александра Данилова в фильме "Море студеное" (1954) и "Баллада о солдате" (1959)
Александра Данилова в фильме «Море студеное» (1954) и «Баллада о солдате» (1959)

В мае 1945 года Александра встретила своего мужа профессора Геннадия Сосунова, через два года родилась их дочь Елена. У них была счастливая семья и Геннадий не препятствовал карьере своей жены. Правда, в середине 50-х Даниловой пришлось ее на два года прервать в связи с командировкой Сосунова в Китай. Вернувшись, она продолжала быть штатной актрисой Театра киноактёра, но главным для Александры было кино.

Еще один годовой перерыв она сделала после ухода из жизни мужа в 1974 году. Данилова пережила его на 30 лет, сыграв еще несколько десятков ролей, в том числе и в фильме «Москва слезам не верит». Одной из последних работ стал сериал «Горячев и другие» (1993-1994).

Кадр из фильма "Москваслезам не верит" (1979) / Александра Данилова в сериале "Горячев и другие" (1993)
Кадр из фильма «Москваслезам не верит» (1979) / Александра Данилова в сериале «Горячев и другие» (1993)

Данилова никогда не держала ни на кого зла, несмотря на то, что её актерская судьба могла сложиться совершенно иначе. Она была добрым, отзывчивым и совершенно независтливым человеком.

Читайте также: