Самые известные советские братья-актеры

В актерстве, как и во многих других профессиях, всегда существовала клановость. Иногда это идет только на пользу искусству, а бывает, что и наоборот — природа на следующих поколениях отдыхает. Братьев-актеров, о которых пойдет речь в данной статье, сложно упрекнуть в отсутствии таланта. Их роли стали украшением советского кино, а их вклад в него оказался практически равнозначным.

Юрий и Виталий Соломины

Юрий и Виталий Соломины
Юрий и Виталий Соломины

Юрию и Виталию Соломиным пресса всегда приписывала вражду и профессиональную ревность. Возможно, потому что трудились они в одном Малом театре, куда младший Виталий пришел не без помощи старшего брата. Юрий, на самом деле, всегда поддерживал брата, которого был старше на шесть лет. Именно он был рядом с ним в 2002 году, когда Виталия во время выступления сразил инсульт, от которого он уже не оправился.

Братья Соломины часто выходили вместе на сцену и играли в одних фильмах. Казалось бы, что у каждого из них был свой зритель и делить им, в целом, было нечего, но натянутые отношения действительно существовали. Они стали еще хуже после ухода из жизни их матери.

Олег и Лев Борисовы

Олег и Лев Борисовы в фильме "Садовник" (1987)
Олег и Лев Борисовы в фильме «Садовник» (1987)

Первым из братьев Борисовых прославился старший Олег (настоящее его имя Альберт) — актер очень широкого диапазона, который после выхода фильма «За двумя зайцами» отказался развивать комедийный талант и впоследствии играл только драматические роли. Младший Лев не остался в стороне, также снимался довольно много, но Олег был более знаменит в СССР.

После смерти брата в 1994 году начался новый виток популярности и Льва, благодаря съемкам в «Бандитском Петербурге».

Валерий и Владимир Носики

Владимир Носик с племянником Александром и братом Валерием
Владимир Носик с племянником Александром и братом Валерием

Валерий Носик родился еще до войны и был намного ниже своего младшего брата Владимира. Звал его «акселератом». Конечно, в шутку, потому как отношения у них всегда были замечательные, хотя сами братья — абсолютно разными людьми.

Именно пример брата привел Владимира в актерскую профессию, а после смерти Валерия в 1995 году он занял его место в Малом театре. Их дети также стали актерами. Сын Валерия Александр Носик, также дочери-близнецы Владимира Екатерина и Дарья — все они известные российские актеры. Сын Владимира Тимофей также имел шансы стать большим актером, но погиб в Кармадонском ущелье вместе с группой Сергея Бодрова.

Владислав и Евгений Дворжецкие

Владислав и Евгений Дворжецкие
Владислав и Евгений Дворжецкие

Владислав и Евгений Дворжецкие были детьми известного советского актера Вацлава Дворжецкого. У них была 21-летняя разница в возрасте, разные матери, но оба пошли по стопам отца.

По роковому стечению обстоятельств они оба покинули этот мир в возрасте 39 лет. Владислава сразил сердечный приступ, а Евгения унесла авария.

Аристарх и Игорь Ливановы

Аристарх и Игорь Ливановы
Аристарх и Игорь Ливановы

Аристарх и Игорь Ливановы — дети талантливого актера Евгения Ливанова. Их ошибочно считают родственниками «Шерлока Холмса» Василия Ливанова. На самом деле, они — представители двух разных актерских династий с одинаковой фамилией. Кстати, все дружат между собой.

Дед Ливановых был священником. В 30-х годах его арестовали и расстреляли, что оказало влияние на карьеру отца Евгения. Его уволили из театра, он ушел в самодеятельность и впоследствии стал руководителем театра кукол. У Аристарха и Игоря судьбы также оказались непростыми. Тем не менее, они продолжили семейное дело и стали актерами.

Глеб и Олег Стриженовы

Олег и Глеб Стриженовы
Олег и Глеб Стриженовы

Братьев Стриженовых было трое. Старший Борис погиб на фронте, что потрясло семью, и средний Глеб, прибавив себе два года, также отправился на войну мстить за брата. Когда он вернулся, поступил в театральный. Первые свои роли сыграл на сцене, а в кино уже попал после своего младшего брата Олега.

Олегу доставались роли героев и он был гораздо более известен, чем Глеб, который чаще играл второстепенных персонажей. Тем не менее, соперничества у них не было. Олег братом восхищался, они часто снимались в одних фильмах. Ранний уход из жизни Глеба в 1985 году стал серьезным ударом для него.

Глеб был примерным семьянином и 30 лет прожил со своей женой Лидией (театральной актрисой). У пары родилась дочь Елена, она стала театроведом. У Олега же была более бурная личная жизнь, три брака с известными актрисами и двое детей — Наталья и Александр, которые пошли по его стопам. Судьба Натальи Стриженовой оказалась трагической.

Братья Янковские

Братья Янковские: Олег, Николай, Ростислав

Род Янковских имеет дворянское происхождение с польскими и белорусскими корнями. У семье Ивана (Яна) Янковского и его жены Марины родилось три сына Ростислав (1930-2016), Николай (1941-2015), Олег (1944-2009). Судьба семьи оказалась непростой, отца в 30-х годах несколько раз арестовывали, поэтому у братьев довольно большая разница в возрасте.

Первым актером стал, конечно, старший брат Ростислав. А вот история с Николаем и Олегом довольно интересная. Дело в том, что младший брат актером быть не собирался, хотел поступить в медицинский. Николай же, напротив, в тайне от матери (отца тогда уже не было в живых) подал документы в театральный. Решение Олега изменить свою судьбу и все-таки стать актером было резким и, конечно, все сроки зачисления он пропустил. Тогда Николай уступил ему свое место.

Впоследствии жизнь разбросала братьев Янковских. Николай остался в Саратове и работал заместителем директора театра кукол. Ростислав с семьей уехал в Минск и стал основателем своей актерской династии — оба его сына, Игорь и Владимир, стали актерами. Про младшего Олега известно больше всего, он обосновался в Москве и также стал родоначальником своего творческого клана.

Владимир и Александр Ильины

Ильины: Владимир и Александр

Владимир и Александр Ильины — родные братья. Они дети театрального актера Адольфа Ильина, известного также по работам в советском кино: «Женя, Женечка и «катюша», «Строговы», «Зеленый дом». Отец впоследствии развелся с их матерью Зинаидой, врачом по профессии, и женился на своей ученице — актрисе Нелли Гуцол. Несмотря на это, все Ильины связи друг с другом никогда не теряли. Дети выросли за кулисами и первые свои шаги в кинематографе сделали в тех же фильмах, где снимался их отец.

Из родного Свердловска в Москву первым переехал старший брат Владимир. Он был принят Андреем Гончаровым в Театр имени Маяковского. Через какое-то время все трое Ильиных, отец и два сына, вместе выходили на сцену этого театра.

Младший брат Александр — основатель своей актерской династии, все три сына пошли по его стопам. Ныне их можно часто увидеть в современном российском кино и на театральной сцене.

Читайте также: