Валентина Титова: «За тех, кого любят, замуж не выходят». Её жизнь с двумя гениями

В Валентине Титовой сочетаются две, казалось бы, несовместимые друг с другом истории: с одной стороны, она всегда была идеальной женой, с другой — успешной актрисой.

Титова же совершенно искренне считает, что:

Твой человек должен летать, а ты обязана дать ему необходимое топливо для полета. Не приставать, не загружать никакими мелкими бытовыми делами. Он — небожитель, а ты где-то внизу.

Оба мужа Валентины, без ложной скромности, были гениями советского кинематографа, оставив в нем заметный след. Она с лихвой получала от них благодарность за преданность, ей доставались лучшие роли в их фильмах. Но и мириться приходилось со многим.

Валентина Титова в фильме «Дни Турбиных» (1976)

За своей спиной Валентина часто слышала, что её успех в профессии и материальное благополучие зависело исключительно от правильного выбора мужчин в своей судьбе. Однако об обратной стороне её жизни с талантливыми мужьями сплетники вспоминали в последнюю очередь. Между тем, Титовой было очень непросто: скверный характер, пьянство, измены, манипуляции детьми — вот неполный список атрибутов жизни с гениями.

Вячеслав Шалевич — первая любовь Валентины Титовой

Валентина родилась в Московской области в разгар войны, семья была эвакуирована в Свердловск, там девочка пошла в школу, а спустя время занималась в студии при местном Дворце культуры. Хотя среди родни никогда и не было актеров, Титова окончила театральный и стала выходить на сцену в ТЮЗа. Она так втянулась в актерский процесс, что собралась за компанию с подружкой в Ленинград, к Товстоногову. Это смелое решение оказалось правильным — Валентину приняли в БДТ.

Вячеслав Шалевич и Валентина Титова

Однажды приехав в отпуск в родной Свердловск, Титова попала на гастроли Вахтанговского театра. Увидев на сцене столичного актера Вячеслава Шалевича, моментально влюбилась. Это было сильное и взаимное чувство, вот только встречаться им приходилось тайно. Да, Шалевич был женат.

Устав от бесконечных метаний любимого, Валентина поняла, что выбор между двумя своими женщинами он не сделает никогда. Волевым решением она разорвала эту связь и вышла замуж за Владимира Басова, который тогда снимал её в своем фильме «Метель». А про Шалевича она позже скажет:

За тех, кого любят, замуж не выходят!

Валентина Титова и Владимир Басов

Сам же Шалевич и познакомил Титову с Басовым. Кстати, тоже на тот момент женатого на Наталье Фатеевой. Владимир оказался постарше и похитрее — начал активно ухаживать за Валентиной, с ходу обещал жениться и бросить мир к её ногам!

Тогда она была еще начинающей киноактрисой, в багаже была небольшая роль в фильме «Все остается людям», где Титову даже не включили в титры. И тут появляется Басов и дает сразу главную роль в своем фильме «Метель». Именно он сыграл ключевую роль в карьере Валентины, снимая её во всех своих фильмах ровно до тех пор, пока она была с ним.

Валентина Титова и Владимир Басов на съемках фильма «Метель» (1964)

Владимир всегда был щедр со своими женщинами, но любил выпить и не был им верен. Однако предательства от них не прощал. Кстати, он тогда так и не женился на Валентине. Зарегистрировали они свои отношения уже после рождения их первенца Александра, когда только ленивый не обсудил их «внебрачного» ребенка. Самой Титовой это было уже не особо нужно.

И все-таки, с Басовым они прожили 14 лет, в браке появилась еще и дочь Елизавета. Валентина честно выполняла все обязанности жены, а ее гений давал ей роли в кино. Идиллию разрушил алкоголь и вспыльчивый характер Басова, его дикая ревность. Титова до последнего пыталась сохранить семью, но в итоге не выдержала и ушла «по-мужски», с одним чемоданом.

Валентина Титова и Георгий Рерберг

И попала Валентина, как говорится, «из огня да в полымя». Её вторым мужем стал легендарный оператор Георгий Рерберг. Именно он стал впоследствии прототипом главного героя сериала Валерия Тодоровского «Оттепель». О его скверном характере, многочисленных романах и любви к выпивке и скандалам слагались легенды.

Кажется, Титовой удалось немного укротить его вспыльчивый нрав. Она оказалась первой женщиной, которая создала для него то, чего в его жизни не было никогда, — дом. При ней «дикий, не всегда трезвый мустанг» (как говорил о Рерберге Кончаловский) становился мягким, окружил ее любовью и благодарностью. Валентина называет 22 года жизни с ним самым счастливым временем.

Валентина Титова и Георгий Рерберг. Фото: 24smi.org
Валентина Титова и Георгий Рерберг

Рерберга не стало в 1999 году. Валентине тогда было всего 57 лет, но больше мужчин в её жизни не появилось. В интервью об этом она обычно говорит красиво:

Мужчины, которые мне нравились, кончились.

Сложные отношения Валентины Титовой с детьми и её нынешняя жизнь

После ухода с одним чемоданом к Рербергу (хотя Валентина и говорит, что встречаться с ним начала уже после развода с первым мужем), Басов начал ей мстить. Причем, бил по самому больному — по детям. Он отсудил право опеки над ними, обладал большими связями и ему тогда пошли навстречу. Однако и сыну с дочерью, и знакомым говорил, что Титова сама их бросила.

Валентина Титова

Таким образом, долгое время Валентина не могла найти контакта с детьми, они полностью встали на сторону отца. Басова не стало в 1987 году, к тому времени отношения с уже взрослыми детьми у Титовой наладились. Сын Александр стал актером и режиссером, а дочка живет в Париже со своим мужем.

Сама Валентина иногда появляется в современном кино, ведет активный образ жизни и стала частым гостем на телевидении в различных передачах. В свои 78 лет она по-прежнему прекрасно выглядит и признается, что перенесенные испытания только закалили её характер. 


Читайте также: