Виталий и Сергей Безруковы: когда отец сделал всё, чтобы сын превзошел его

Сегодня его называют отцом талантливого сына. Он и сам был не лишен дара, красив, с прекрасным МХАТовским образованием, но не слишком удачлив в профессии. Актёрская судьба Виталия Безрукова оказалась сложной. В чём-то он был виноват сам, а где-то просто оказался не в подходящее время.

Виталий нашел в себе силы переступить через все неудачи и начать заново. Он проявил себя во многих областях — как драматург, режиссер, писатель, педагог. Однако главным своим творением он считает собственного сына Сергея. Без него Безруков-старший не был бы так успешен на новом поприще, но и сын, возможно, не состоялся как блестящий актер.

Любопытно, что с разницей в 35 лет Безруковы сыграли на сцене одну и ту же роль — Сергея Есенина. Виталий с детства приучал сына любить всё русское, как и великий поэт. Он написал о нем книгу, которая легла в основу сценария, где главную роль сыграл, конечно, сын. На вопрос сравнивал ли он когда-нибудь Сергея с собой, Виталий говорил:

А как же. Это невольно происходит. Я понял, что Сережа, в сравнении со мной, великий актер. Он действительно актер!

В роли Есенина: Виталий Безруков в фильме-спектакле "Анна Снегина" (1969) и Сергей Безруков в сериале "Есенин" (2005)
В роли Есенина: Виталий Безруков в фильме-спектакле «Анна Снегина» (1969) и Сергей Безруков в сериале «Есенин» (2005)

Виталий Безруков — талант с тяжелым характером

Безруков-старший никогда не мечтал об актерской профессии. Это было скорее странным стечением обстоятельств в его жизни, но раз так случилось — значит, это было кому-то нужно…

Предки Виталия жили в Нижегородской (Горьковской) области, там же в 1942 году родился и он сам. Его отец Сергей Степанович был офицером НКВД и сын собирался пойти по его стопам. Окончив школу, Виталий отправился в Свердловск поступать в Уральский университет на юридический факультет, но экзамены провалил.

Уже тогда Безруков был человеком бескомпромиссным и эта черта характера впоследствии так сильно мешала ему в профессии. Назад домой ему было возвращаться стыдно, он остался жить на вокзале. Днем разгружал вагоны и так однажды встретил с гастролей Свердловский театр. Его взяли туда грузчиком, пообещав жилье.

Виталий Безруков в фильмах "Сказы уральских гор" (1968) и "Хождение по мукам" (1974)
Виталий Безруков в фильмах «Сказы уральских гор» (1968) и «Хождение по мукам» (1974)

В свободное время Виталий наблюдал, как актеры репетировали и, таким образом, выучил некоторые роли наизусть. Однажды один артист не явился на спектакль и Безруков успешно заменил его. После чего перед ним открылись новые перспективы: он окончил студию при своем театре и подался в Москву, во МХАТ. Там он был учеником великого Павла Массальского и окончил его курс с красным дипломом.

Многому, из того, что он перенял у мастера старой актерской школы, Виталий потом обучал своего сына.

Детство Сергея Безрукова

Наталья и Виталий Безруковы с сыном Сергеем

Уже будучи в Москве, Виталий женился на выпускнице торгового техникума Наталье Суровой. Когда в 1973 году родился их сын Сергей, Безруков мало бывал дома — театр, гастроли, съемки… Конечно, он тогда не вел праведный образ жизни. Жена многое терпела, занималась ребенком, но ей хватило мудрости сохранить семью. Они вместе до сих пор.

Иногда Виталий брал маленького Сергея к себе в театр и тот тихо сидел у него гримерке. Лишь однажды в поисках отца он заблудился в коридорах и вышел прямо на сцену, — это был его первый «актерский» опыт. Однако поначалу Безруков-младший никаких задатков не проявлял, уж очень был скромным и послушным мальчиком.

Карьера самого Виталия оказалась очень неровной. Он был талантливым, но слишком неуживчивым, сменил несколько театров, выпивал, как и многие актеры, особенно если их преследуют неудачи. В советском кино Безруков сыграл более двух десятков ролей, но чем-то существенным не запомнился.

Сергей Безруков с родителями

Однажды Виталий поставил спектакль в школе, где учился его сын, и тот сыграл в нем главную роль. Позже Сергей подошел к отцу и сказал, что решил все-таки стать актером. С тех пор Безруков-старший бросил все свои вредные привычки, решив, что должен быть примером для сына и помочь ему стать тем, кем не получилось у него.

По сути Виталий заменил Сергею друзей, они много путешествовали вместе, объездили все Золотое кольцо России, чтобы сын впитывал по капле культуру своей страны.

Творческий тандем отца и сына Безруковых

За Сергея при поступлении в институт отец никогда не хлопотал — это не в его характере. Однако подготовил он его очень серьезно. Еще в школе парень ходил на подготовительные курсы в школу-студию МХАТ, с Виталием они разбирали совершенно разных персонажей, сын переиграл у него все, что можно: и Гамлета, и князя Мышкина… Максимально реалистично, в духе старой мхатовской школы.

В итоге поступил Безруков легко и попал на курс к Олегу Табакову, считался у него лучшим учеником. Однако всю «черновую» работу сделал как раз Виталий, став для сына преподавателем актерского мастерства.

Сергей и Виталий Безруковы

В возрасте 60 лет Безруков-старший решил воспользоваться своим правом уйти на пенсию. Он был в прекрасной форме, мог играть персонажей гораздо моложе, но несчастливый для себя Театр сатиры он покидал с удовольствием, дав дорогу молодым.

Для него же лично открывались другие, более амбициозные цели. Сергей к тому времени уже стал известным актером, благодаря сериалу «Бригада». Отец же дал ему возможность в полной мере проявить свой драматический талант, поставив по собственным сценариям спектакли о Пушкине и Есенине. Позже на экраны вышли и фильмы.

Виталий и Сергей Безруковы в спектакле "Пушкин"
Виталий и Сергей Безруковы в спектакле «Пушкин»

Сергей и Виталий часто выходили на сцену и снимались в кино вместе: «Бригада», «Участок», «В июне 41-го», «Есенин»… В 2013 году Безруков-старший снова предстал перед зрителями в главной роли в фильме «Излечить страх». За эту серьезную драматическую работу он был награжден на фестивале.

Виталий счастлив быть отцом актера Сергея Безрукова, а Сергей в свою очередь считает его главным учителем в жизни.