Роль, которая принесла Вивьен Ли второй Оскар и прогрессирующее безумие

Очень сложно говорить о великой актрисе, да и просто о красивой женщине в ключе ее прогрессирующего безумия. Некоторые биографы Вивьен Ли нарочно старались смягчить в своих работах этот непростой (и не только для нее самой) период ее жизни. Они словно пытались найти баланс между сочувствием актрисе и откровенностью в описании последствий ее болезни.

К сожалению, это был тот случай, когда скрыть ее было нельзя. Безумие Вивьен прогрессировало от роли к роли. Ряд неприятных моментов оказался в зоне внимания прессы — публичные срывы и вызывающие поступки, которые сменялись глубокой депрессией. Когда Вивьен приходила в себя, она извинялась в письменной форме перед всеми, кто так или иначе становился свидетелем ее срывов.

Может быть, для привлечения внимания или ради «красного словца» принято было говорить, что одна роль спровоцировала у Вивьен безумие. Но факты говорят, что все началось задолго до этого…

Марлон Брандо и Вивьен Ли на съемках фильма «Трамвай «Желание» (1951)

Работа Вивьен Ли в фильме «Трамвай «Желание»

Пьесу Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» уже несколько лет ставили на многих мировых сценах, когда режиссер Элиа Казан решил снять по ней фильм. На главные роли он пригласил театральных актеров, которые уже играли их в театре. Среди них оказалась и британка Вивьен Ли. Говорят, что режиссер не был в восторге от актерских способностей Ли. Это еще больше подстегивало ее и в конце концов привело к успеху.

Удивительно, но второго Оскара она снова получила за роль «южанки» — ловко имитировать акцент она научилась еще со времен «Унесенных ветром». Кстати, и другие актрисы исполнявшие роль Бланш Дюбуа, в последующих экранизациях этого произведения, получали престижные премии. Настолько сложен оказался этот персонаж!

Во многих источниках говорят о том, что именно длительная работа над ролью в этом фильме заставила прогрессировать болезнь Вивьен, которую называют маниакально-депрессивным психозом. Ли была ученицей «старой школы». Она не играла — она проживала каждую роль вместе со своей героиней. Когда съемки подошли к концу, обезумевшая Бланш продолжала «жить» в ней…

Вивьен Ли в фильме «Трамвай «Желание» (1951)

В интервью Los Angeles Times Ли признавалась, что эта роль еще больше погрузила ее в безумие:

Девять месяцев я находилась в образе Бланш Дюбуа, а теперь она управляет мною.

Гипотезы и факты ранних проявлений болезни Вивьен Ли

Вивьен Ли в юности. Фото: vivien-leigh.info

Вивьен родилась в семье военного, которая по долгу службы отца находилась тогда в Индии. Позже юную Мисс Хартли (ее настоящая фамилия) отправили учиться в интернат при монастыре в Англии. С детства у нее наблюдалась гиперактивность.

Одноклассник Вивьен позже говорил прессе, что странности в ее поведении случались уже тогда. Она могла быть очень милой, но эти состояния сменялись весьма эксцентричными поступками, после которых она вела себя как ни в чем не бывало. Сложно сказать, говорил ли он правду или просто спекулировал на этом.

Шизофрения имеет наследственный характер. К сожалению, в те годы ее не умели ни вовремя выявлять, ни сдерживать. Как бы то ни было, а в молодости актрисы болезнь практически никак себя не выдавала. Вивьен очень рано вышла замуж за адвоката Герберта Ли Холмана. У них родилась дочь Сюзанна. Муж был на 13 лет старше и имел консервативное представление о семье. Проще говоря, хотел сделать из будущей голливудской примы домохозяйку. Что, конечно, ее не устраивало.

Вивьен Ли с первым мужем Гербертом Ли Холманом и их дочерью Сюзанной. Фото: vivien-leigh.info

Как бы то ни было, а первые свои роли Вивьен сыграла будучи замужем за Холманом. В актерской среде она познакомилась с Лоренсом Оливье, а на совместном фильме «Пламя над Англией» начался их роман. Только через два года они смогли пожениться, их вторые половины не давали им развода. Дочь Сюзанна осталась с отцом, но с Вивьен потом всю жизнь они поддерживали дружеские отношения ради ребенка.

Жизнь Вивьен Ли с Лоренсом Оливье

Вивьен Ли и Лоренс Оливье в фильме «Пламя над Англией» (1936) и в зрелые годы

Отношения двух звезд мировой величины продлились почти 25 лет. Как вы понимаете, они не были простыми, особенно для Оливье. Но сейчас мы можем судить, что это была настоящая любовь, которая, увы, не выдержала испытания болезнью.

Через некоторое время после «Унесенных ветром» у Ли нашли туберкулез. Лишь после ее смерти выяснится, что лекарства, которыми ее лечили, заставляли прогрессировать другую болезнь. В 1945 году на съемках «Цезаря и Клеопартры» у Вивьен случился выкидыш. Это повлекло первую глубочайшую депрессию, во время которой были периоды, когда она демонстрировала обратное, весьма экстравагантное поведение.

Ли отчаянно пыталась родить Оливье ребенка, но снова и снова все попытки заканчивались выкидышами. Вивьен то срывалась в истерики, то уходила глубоко в себя. Хуже всего было то, что иногда все это случалось на людях. В прессе то и дело мелькали заголовки о том, что актрису нашли обнаженной в парке или она хотела выпрыгнуть из самолета…

Случай на съемках «Слоновьей тропы»

Элизабет Тейлор в фильме «Слоновья тропа» (1953) / газетная вырезка с госпитализацией Вивьен Ли (Фото: meganfreeman.blog)

Несмотря ни на что, Вивьен всегда была образцом дисциплины, если дело касалось работы. Но в 1953 году во время съемок «Слоновьей тропы» на Шри-Ланке с ней случился тяжелый приступ. После чего она была отправлена самолетом в Англию, где ее сразу же госпитализировали. Эту роль тогда сыграла Элизабет Тейлор.

Последние годы жизни Вивьен Ли

Вивьен Ли и Джон Меривэйл

В 1960 году брак с Лоренсом Оливье был окончательно расторгнут. Он просто не выдержал всего. В том числе и измен Вивьен, которые случались во время ее приступов. Лоренс завел роман с молодой актрисой Джоан Плоурайт, а после женился на ней.

Вивьен догадывалась о том, что Оливье охладел к ней. Тем не менее, развод дался ей тяжело и спровоцировал новую депрессию. Тогда актриса, которой было уже хорошо за 40, нашла утешение в отношениях с канадским актером Джоном Меривэйлом. Он был с ней до самого конца.

Величайшая актриса 20-го столетия Вивьен Ли скончалась от туберкулеза в 1967 году в возрасте 53 лет. Оливье пережил ее на 22 года и до конца дней сожалел, что не смог справиться с этим испытанием. Однажды он написал (источник thr.ru):

О боже, Вив! Прости меня за все, что я не сделал. Молюсь, чтобы ты обрела покой и счастье. Прости меня.

Вивьен Ли в Голливуде не была одинока в своей болезни. Серьезными психическими заболеваниями страдали и другие признанные красавицы как Золотого века Голливуда, так и современности — Джин Тирни, Фрэнсис Фармер, не так давно о биполярном расстройстве заявила и, например, Кэтрин Зета-Джонс.

Страдала им и наша Татьяна Самойлова. Они обе с Вивьен Ли когда-то воплотили на экране сложнейший образ Анны Карениной. Их работы по сей день признаются в мире одними из лучших.

Читайте также: