Мэй Пэнг — другая «Йоко Оно» в жизни Джона Леннона

Многие по сей день считают Йоко Око виновной в распаде Битлз и «деградации» творчества Леннона. Даже тетя Мими, которая была Джону вместо матери, говорила о ней крайне нелицеприятные вещи, обвиняла во всех грехах и называла «гадкой карлицей». Впрочем, она не любила всех спутниц Джона, но к Йоко испытывала, пожалуй, самое сильное и искреннее чувство.

Их совместное творчество поклонники не приняли, Джон начал встречаться с другими женщинами и Йоко решила, что пора спасать их брак, которому на тот момент исполнилось четыре года. Сначала они собирались к психологу, но потом она поняла, что нужен метод посильнее. Обоим необходим был перерыв. Много позже Йоко говорила об этом периоде так:

Мне нужен был отдых. Мне нужно было личное пространство. А что бы вы сделали, если ежедневно ощущали на себе ненависть всех этих людей? Вы определенно хотели бы вырваться из всего этого.

Джон Леннон и Йоко Оно

«Отдохнуть» Джону Йоко предложила с их же общей ассистенткой Мэй Пэнг, чем просто ошарашила последнюю. Она все за всех решила сама — пусть это лучше будет проверенный человек, чем очередная белобрысая поклонница, которая чего доброго еще уведет у нее мужа навсегда.

Как-то Леннон обмолвился, что 22-летняя Мэй ничего так девушка, и Йоко решила действовать. Уговорить её оказалось делом техники, хотя поначалу Пэнг показалось это предложение диким. Она одинаково уважала и Йоко, и Джона и даже не могла себе представить подобного.

В биографии Джона Леннона этот период был позже назван «Потерянным уикэндом».

Мэй Пэнг и Джон Леннон

Как появилась Мэй Пэнг в жизни Йоко Оно и Джона Леннона

Мэй Пэнг родилась в Нью-Йорке в 1950 году в семье китайских иммигрантов. В юности она хотела стать моделью, но агентства отказывали ей по причине слишком экзотичной внешности. Тогда она устроилась на ресепшн в звукозаписывающую компанию, которая сотрудничала почти со всеми битлами, к тому времени уже разбежавшимися в разные стороны. Среди них был и Джон с Йоко.

На момент этого смелого предложения от Йоко Мэй присутствовала в их жизни уже давно. Сначала она в качестве секретаря работала над их авангардными проектами, а когда пара окончательно переехала из Лондона в Нью-Йорк, стала их персональным ассистентом. Чем бы они ни занимались, Пэнг всегда была где-то рядом. Будь то бумажная работа или уборка их разбросанных вещей.

Мэй Пэнг, Джон Леннон и Йоко Оно

«Потерянный уикэнд» Джона Леннона и Мэй Пэнг

«Потерянным уикэндом» эти 18 месяцев своей жизни называл сам Леннон — по аналогии с известным фильмом Билли Уайлдера 1945 года. Кажется, именно тогда он достиг одновременно творческого пика и личностного дна.

Они с Мэй переехали из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Вдали от Йоко Джон тут же пустился во все тяжкие и иногда даже становился объектом желтой прессы, когда, например, их с компаньоном по творчеству Гарри Нильссоном выпроваживали из ночного клуба в невменяемом состоянии.

Джон Леннон, Мэй Пэнг и Гарри Нильссон

Тем не менее, это были самые продуктивные месяцы в жизни Леннона, а Мэй всячески способствовала тому, чтобы он творил. Она была, пожалуй, единственным человеком рядом с Джоном, кому он был интересен как музыкант. Бывшая жена Синтия была сосредоточена на семье и их сыне Джулиане, а Йоко — лишь на себе и своем самовыражении.

Кстати, и юный Джулиан тогда часто проводил время с их парой, чего практически не было при Йоко.

Джон Леннон и Мэй Пэнг с его сыном Джулианом

Тогда Леннон успел записать три альбома, даже были попытки снова начать творить вместе с Полом Маккартни. А к концу 1974 года и вовсе поползли слухи о воссоединении Битлз.

Видимо, Йоко поняла, что еще чуть-чуть и Джон уйдет от нее навсегда. Все это время она держала и его, и Мэй «на коротком поводке». Ни один день не обходился без ее настойчивых телефонных звонков. Уже через пару месяцев они с Ленноном возобновили отношения, а в октябре 1975 года родился их сын Шон.

С Мэй же после этого Джон виделся всего несколько раз, последний был примерно за год до его ухода из жизни. Однажды Леннон сказал об их коротком романе так:

Возможно, тогда я был счастлив, как никогда в жизни. Я любил эту женщину, я делал прекрасную музыку и был абсолютно пьян этим всем.

Жизнь Мэй Пэнг после Джона Леннона

Мэй Пэнг с Тони Висконти и Джулианом Ленноном

Как бы то ни было, а Мэй Пэнг после разрыва с Ленноном не потерялась в этой жизни. Она написала о нем две книги, вышла замуж за известного продюсера Тони Висконти, родила от него двоих детей, развелась.

Сейчас она живет вместе с детьми в Нью-Йорке. У Мэй своя компания по производству ювелирных украшений.