Марика Рёкк: звезда Третьего рейха или советская шпионка?

Когда война закончилась, в распоряжении советских кинематографистов оказались старые пленки с немецкими фильмами. Часть из них не была уничтожена, а поступила в прокат. В основном это были музыкальные комедии, которые в 30-е годы были призваны поднять дух немецкого народа, а в тяжелое послевоенное время точно также служили, чтобы отвлечь от рутины и разрухи уже советский.

Конечно, все было не так просто. Фильмы тщательно отсматривались, что-то из них вырезали, меняли. Так, например, Сталину нравился фильм «Женщина моих грез». Нам его показали под более целомудренным названием «Девушка моей мечты», вырезав несколько эпизодов, которые посчитали слишком откровенными. В частности, сцену с канканом.

Главную роль в этом кино играла Марика Рекк — звезда гитлеровской Германии, ставшая известной в СССР. Для многих её образ, голос и песни стали узнаваемыми. Кстати, её костюмы привезли в нашу страну также в качестве трофеев. Их позже надевали наши актрисы для съемок уже в советских фильмах.

Вокруг Рёкк всегда была масса домыслов и слухов. Кто-то называл её орудием нацистской пропаганды, другие же считали советской шпионкой…

Марика Рекк
Марика Рекк

Молодые годы Марики Рёкк: путь из танцовщицы в актрисы

Родилась Марика в 1913 году в венгерской семье. Это были состоятельные люди и могли позволить любое образование для дочери. Выбор девочки пал на танцы и она с энтузиазмом принялась оттачивать свое мастерство, чем расстраивала отца. Эдуард Рёкк был уважаемым архитектором и мечтал о более серьезной профессии для своей наследницы. Очень скоро ему пришлось поменять свою точку зрения.

Как мы помним из истории, в 1918 году Австро-Венгерская империя распалась, а Эдуард потерял и работу, и все сбережения. Все семья бежала из Венгрии в Париж, но жила там впроголодь. Когда Марике исполнилось 11 лет, она решила попробовать заработать на своем давнем увлечении танцами.

Марика Рёкк

Это не было воспринято всерьез, но из-за совсем бедственного положения отец решил не отказываться от любой возможности и стал импресарио Марики. Тогда девушка попала в Мулен Руж и начались гастроли по всему миру, её лицо стало узнаваемым. В 30-х годах Рёкк стала появляться и в европейском кино.

Марика Рёкк — звезда немецкого кино

У Марики, помимо отличной танцевальной подготовки, был и актерский талант, а также она неплохо пела. В 1934 году на неё обратили внимание идеологи Третьего рейха во главе с Йозефом Геббельсом. Они посчитали, что девушка с такими данными и арийской внешностью — идеальный вариант для работы в немецком кинематографе. В тот год ей поступило два заманчивых предложения: продолжить танцевальную карьеру в США, либо стать актрисой компании UFA в Германии.

Сама Рёкк склонялась к первому варианту, но отец, как ее менеджер, отговорил. Он мотивировал это тем, что за кино будущее и в перспективе предложение немцев окажется более выгодным. Неизвестно, какой бы была её судьба, поступи она по-своему, а там, в гитлеровской Германии, Марика попала в своего рода ловушку. Выбора по факту у нее не осталось — или играть в том кино, которое считалось правильным или навсегда уходить со сцены. И Марика играла, чем в мире заслужила себе репутацию пособницы нацистской власти.

Правда, её фильмы не носили чисто идеологический характер. Это было скорее народное развлекательное кино.

Марика Рекк с первым мужем Георгом Якоби и с дочерью от этого брака Габи

В Германии она встретила своего первого мужа режиссера Георга Якоби, который был старше нее на три десятка лет. В браке родилась дочь Габи. Дуэт Георга и Марики был не только семейным, но и творческим. Именно он сделал из нее звезду кино и любимицу немецких зрителей.

Марика Рёкк: жизнь под двойным подозрением

После окончания войны Марике и Георгу пришлось покинуть кинематограф. Вокруг неё появилось много разных слухов. Например, что она была любовницей Геббельса. Доподлинно известно только то, что она дружила с его женой и появлялась на приемах у Гитлера. Репутацию Рёкк восстанавливала еще несколько лет.

Её мужу пришлось вступить в компартию Австрии, чтобы им разрешили в дальнейшем снимать кино. Правда, в страны Восточной Европы, в том числе в родную Венгрию, Марике доступ был закрыт. Она смогла выступить там только в 1988 году, когда СССР начал терять свои позиции в мире.

В 50-х годах Рекк пришлось подавать в суд, чтобы отмыться от той клеветы, которая вылилась на нее. Суд она выиграла, имя было восстановлено. Но случилась новая неприятность. Теперь ее обвиняли в связях с советской разведкой. В 2017 году рассекретили часть архива немецкой разведки, где есть косвенные отсылки к тому, что Марика и ее муж были завербованы ее директором Хайнцом Хоффмайстером, который входил в агентурную сеть под руководством легендарного «человека без тени» Яна Черняка. Тем не менее, прямых доказательств того, что Рекк работала на СССР по-прежнему нет.

Марика Рекк в разные годы жизни

В 1964 году не стало Георга Якоби. Через несколько лет, когда Марике было уже за 50, она снова вышла замуж за австрийского актёра Фреда Рауля. Через семь лет не стало и его. Рекк, тяжело пережив смерть двух своих мужей, сохранила потрясающее жизнелюбие и физическую форму до самой старости. Выходила на сцену в весьма почтенном возрасте.

Умерла Марика Рёкк в 2004 году. Ей было 90 лет.