В тени бывших мужей: как сложились судьбы первых жен советских актеров

Первые актерские браки, как правило, недолговечны. Сегодня это большая редкость — встретить творческую пару, которая прожила бы вместе всю жизнь. Каждый из супругов имел свое представление о семьи, собственные амбиции и мечты. Далеко не всем из них удавалось их реализовать наравне с супругом.

В этой статье мы поговорим о первых женах известных советских актёров, которые остались несколько в тени бывших супругов.

Светлана Сорокина — первая жена Леонида Харитонова

Леонид Харитонов и Светлана Сорокина поженились будучи студентами школы-студии МХАТ. Практически с самого начала Светлане доставались второстепенные роли, но недостатка в них она никогда не испытывала. Леонид же после успеха «Ивана Бровкина» испытание славой не прошел. Их брак распался через 2 года, виною тому — увлечение Харитонова партнершей Джеммой Осмоловской.

Светлана Сорокина в фильме "Девушка без адреса" (1957) и Леонид Харитонов в роли Ивана Бровкина
Светлана Сорокина в фильме «Девушка без адреса» (1957) и Леонид Харитонов в роли Ивана Бровкина

Светлана сохранила фамилию первого мужа до конца жизни. Она была еще дважды замужем. В последнем браке с режиссером Сергеем Балатьевым родилась дочь Ольга, у которой обнаружилось психическое заболевание. Муж вскоре не выдержал и ушел из семьи. Они со Светланой познакомились на телевидении, где она тогда работала режиссером документального кино, получив вторую профессию.

Однажды, возвращаясь с работы за рулем своей машины, Харитонова сбила женщину, которая резко выбежала на дорогу. За это она получила три года исправительных работ, после вернуться в профессию помогли многие именитые коллеги. В последние годы актриса жила бедно и одиноко, ушла из жизни в 2012 году. Её единственная дочь даже не пришла проводить Светлану в последний путь.

Екатерина Райкина — первая жена Михаила Державина

Екатерина Райкина и Михаил Державин
Екатерина Райкина и Михаил Державин

Екатерина Райкина впервые вышла на сцену в 12 лет с актерами Вахтанговского театра, тогда нужно было заменить заболевшую актрису. Впоследствии именно этот театр стал её судьбой, работу на сцене Екатерина всегда предпочитала кино, хотя и на экране она отметилась несколькими знаковыми ролями. Что интересно, знаменитый отец Аркадий Райкин никогда не хлопотал за нее, не такого склада он был человек — стыдился просить.

В 19 лет Райкина вышла замуж за Михаила Державина. Как ей казалось, это была любовь всей ее жизни, но через пару лет в театре она встретила другого человека — Юрия Яковлева. Этот союз также не сложился, но в нем родился сын Алексей. С Державиным же, несмотря на обстоятельства расставания, Екатерина поддерживала теплые отношения всю жизнь. Сейчас она находится на заслуженным отдыхе, в окружении семьи.

Екатерина Градова — первая жена Андрея Миронова

Екатерина Градова и Андрей Миронов
Екатерина Градова и Андрей Миронов

На момент встречи с Андреем Мироновым Екатерина Градова была уже известной театральной актрисой. Вся Москва говорила о её появлении в нашумевшем спектакле Театра имени Маяковского «Таланты и поклонники». Позже случилась знаковая роль радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны». После рождения дочери Маши Миронов хотел видеть жену только дома и препятствовал ее актерской карьере, но брак это не спасло.

Когда Миронова не стало, Градова покинула сцену навсегда. Получив образование в семинарии, Екатерина читает лекции по духовному воспитанию молодежи. В 90-х она снова вышла замуж и поселилась в деревне, подальше от суеты.

Роза Макагонова — первая жена Владимира Басова

Владимир Басов и Роза Макагонова
Владимир Басов и Роза Макагонова

В 50-х годах Роза Макагонова была настоящей звездой экрана, часто ей доставались главные роли. Известность принес фильм «Школа мужества», режиссером которого был ее муж Владимир Басов. Роза была для него настоящей музой, которую он снимал практически во всех своих фильмах. Но потом их пути разошлись. У супругов не было детей, Макагонова боялась рожать. Когда-то в юности, выступая перед бойцами на фронте, Макагонова подхватила туберкулез, эта болезнь станет причиной проблем как в личной, так и в творческой жизни.

После развода с Басовым успехи в кино Макагоновой стали значительно скромнее. Вернулась и болезнь, которая не позволяла часто сниматься. Она пыталась наладить личную жизнь и снова вышла замуж, но и этот брак распался. Не стало Розы в 1995 году.

Валентина Малявина — первая жена Александра Збруева

Валентина Малявина и Александр Збруев
Валентина Малявина и Александр Збруев

Александр Збруев и Валентина Малявина познакомились, когда она еще училась в школе. Они жили неподалеку друг от друга, на Арбате. Во многом благодаря Александру Малявина стала актрисой. Как только начались её первые съемки, супруги стали редко видеться. В конце концов, у Валентины начался роман с режиссером и она ушла от первого мужа, но семью построить так и смогла.

Увлечение не теми мужчинами и алкоголем довело Малявину до тюрьмы. В 2001 году случилась новая беда — она полностью ослепла. Сейчас Валентина живет в подмосковном доме престарелых.

Людмила Крылова — первая жена Олега Табакова

Людмила Крылова и Олег Табаков
Людмила Крылова и Олег Табаков

Еще школьницей Людмила Крылова в недавно созданном «Современнике» посмотрела спектакль «Вечно живые» и запомнила на сцене Олега Табакова. В мечтах о новой встрече с ним она легко поступила в театральный. Их знакомство произошло несколько позже, на съемках картины «Молодо-зелено». Тогда и начался их роман.

Пик карьеры Крыловой пришелся на конец 50-х годов, далее ей доставались лишь небольшие роли. Людмила посвятила себя семье, в браке с Табаковым родился сын Антон и дочь Александра, которые продолжили актерскую династию, но впоследствии оба отказались от карьеры. Во многом этому поспособствовал скандальный развод родителей и женитьба Табакова на своем многолетнем тайном увлечении — Марине Зудиной.

Сейчас Людмила ведет уединенный образ жизни, не дает интервью и предпочитает не вспоминать прошлое.

Наталья Рудная — первая жена Виталия Соломина

Виталий Соломин и Наталья Рудная
Виталий Соломин и Наталья Рудная

Виталий Соломин и Наталья Рудная познакомились на одном из студенческих спектаклей. Через год решили пожениться, тогда они уже оба работали в Малом театре. Жили какое-то время с родителями Натальи. Она из состоятельной семьи. Отец — Владимир Рудный, был известным в стране писателем и журналистом. Вскоре молодым купили кооперативную квартиру.

Был между Соломиным и Рудной какой-то мезальянс. Он — простой парень из Сибири, она — ведущая богемный образ жизни дочь известных родителей. Говорили, что причиной расставания стала ревность Соломина. Наталья не стала отказываться от привычного ей образа жизни.

Рудная выходила замуж еще дважды. В браке с режиссером Андреем Смирновым она родила двух дочерей. Старшая Авдотья Смирнова стала известным сценаристом и режиссером, позже сняла мать в фильме «Связь» (2006). А в картине второго мужа «Осень» (1974) Наталья когда-то сыграла свою первую и единственную главную роль.

Счастье Наталья обрела с третьей попытки, в браке с оператором Сергеем Лукиным. В данный момент Рудная давно не снимается, но ведет активный образ жизни — путешествует, пишет рассказы.

Елена Романова — первая жена Игоря Костолевского

Елена Романова и Игорь Костолевский
Елена Романова и Игорь Костолевский

Фильм «Отпуск за свой счет» (1981) был дебютной работой Елены Романовой в кино. Как раз на его съемках она и познакомилась с Игорем Костолевским. Ради него она отказалась от брака с американцем, который давно ждал её в США.

Позже Елена перешла работать в Театр имени Маяковского, где работал Игорь. Через пару лет родился их сын Алексей, который оказался очень болезненным ребенком и о карьере Романовой пришлось забыть. Все-таки в девяностых-нулевых годах ей удалось вернуться в кинематограф и сыграть несколько больших ролей, в том числе в фильме «Аляска, сэр!».

Брак с Костолевским распался в конце 90-х из-за его увлечения французской актрисой Консуэло де Авиланд. 17-летний сын Алексей встал тогда на сторону матери и отказался разговаривать с отцом. Потом их отношения нормализовались, он был обычным «звездным» ребенком, окончил МГИМО. После одной из поездок в Америку стал сектантом. Мать, как ни странно, поддерживает это его увлечение.

Иза Высоцкая — первая жена Владимира Высоцкого

Иза и Владимир Высоцкие
Иза и Владимир Высоцкие

Иза училась на третьем курсе школы-студии МХАТ, когда там появился Владимир Высоцкий. Тот факт, что она уже была замужем, его не остановил. В конце концов, молодые люди стали жить вместе в квартире родителей Владимира. Иза забеременела, но ребенка потеряла.

Основной причиной расставания с Высоцким она называла сложные отношения с его семьей. Впоследствии большую часть времени супруги жили на расстоянии. Иза по распределению уехала работать в Киев, а когда вернулась, то жить у родителей мужа уже не смогла. В Москве работы для нее не оказалось и она снова уехала, на этот раз в Ростов.

Развелись супруги, когда у Высоцкого уже давно была другая женщина — Людмила Абрамова. Иза сохранила его фамилию и вскоре родила сына Глеба, который тоже носит фамилию её первого мужа, но родственником ему не является.

Высоцкая так и осталась актрисой провинциальных театров, но не жалела о своем выборе. В 2006 году была издана книга её воспоминаний о Владимире Семеновиче. Самой актрисы не стало в 2018 году.

Лидия Князева — первая жена Ролана Быкова

Лидия Князева и Ролан Быков
Лидия Князева и Ролан Быков

Лидия Князева была миниатюрной девушкой, чей рост не дотягивал до 150 см. Она имела амплуа травести и часто играла роли детей. На момент её встречи с Роланом Быковым, оба являлись уже известными артистами. Это был брак по любви. Ролан, который был моложе на 4 года, заваливал любимую женщину цветами после спектаклей.

Супругам очень хотелось наследника, но Лидия, пережившая в детстве сильнейший стресс, не могла иметь детей. Тогда они взяли мальчика Олега из детского дома. Когда тот подрос, начал доставлять неприятности. Ролан постоянно вытаскивал сына из криминальных историй. Вскоре он от этого устал, стал реже бывать дома и в конце концов ушел к молодой актрисе Елене Санаевой.

Лидия замуж больше не выходила и называла Быкова любовью всей своей жизни. Через какое-то время в театре сменилось руководство и ролей для нее больше не оказалось. В последние годы жизни Князева страдала от онкологического заболевания. Из близких родственников рядом была только сестра и племянница, приемный сын с ней не общался. Не стало Лидии Князевой в 1987 году.

Дина Тополева — первая жена Георгия Вицина

Дина Тополева и Георгий Вицин
Дина Тополева и Георгий Вицин

Георгий Вицин прожил свою жизнь очень достойно. Редко встретишь такого порядочного и доброго человека, каким был он. Однако есть в его ранней биографии один пикантный момент, когда он полюбил жену своего учителя — режиссера Николая Хмелева.

Дина Тополева была актрисой Театра Ермоловой, где они все вместе работали. Она оказалась старше Георгия на шестнадцать лет. На удивление, Дина ответила взаимностью на чувства 19-летнего юноши. Их пару тогда активно обсуждали в кулуарах, но оставленный женою Хмелев тогда поступил достойно и не стал чинить препятствия молодому сопернику в театре.

Тополева и Вицин прожили вместе почти два десятка лет, а после мирно разошлись. Сложно сказать, кто был инициатором, но Дина оказалась мудрой женщиной и отпустила молодого мужа. Георгий женился на другой женщине — Тамаре Мичуриной, у них родилась дочь. Но его первая жена потом присутствовала в жизни его новой семьи постоянно, была добрым другом и для Тамары, и для дочери Наташи. Они все вместе помогали ей до самых последних дней.

Лилия Толмачёва — первая жена Олега Ефремова

Олег Ефремов и Лилия Толмачёва
Олег Ефремов и Лилия Толмачёва

Звезда Лилии Толмачёвой как блестящей театральной актрисы зажглась очень рано. Можно по пальцам пересчитать её роли в кино, но театру она была предана всю жизнь, став настоящей примой сцены. Таким же ранним был и её первый брак с Олегом Ефремовым. Они поженились будучи студентами школы-студии МХАТ, а уже через полгода не жили вместе.

Молодость и отсутствие бытовых условий — обычное дело в таких браках и это испытание, как и многие, они не прошли. Развелись только через 3 года, но дружили потом всю жизнь. Толмачёва стояла у истоков «Современника», куда её позвал тогда уже бывший муж. Ходили слухи, что он создал его специально для нее.

Второй брак Лилии оказался счастливым. С редактором Виктором Фогельсоном она прожила три десятка лет и все это время он носил ее на руках. Детей у пары не было. Оставшиеся после ухода мужа годы Толмачева прожила в одиночестве, но, тем не менее, никогда не была одна — любимая работа, единомышленники, интересные встречи. Последние два года за ней ухаживала актриса Клавдия Коршункова. Не стало Лилии Толмачевой в 2013 году.

Читайте также: