Сергей Чонишвили и его знаменитые родители

Сергей Чонишвили — человек закрытый. Во всех своих интервью он очень мало говорит о личном, зато с большим удовольствием и здоровой самоиронией рассказывает о своей работе. Его рабочий график построен так, чтобы двигаться по улицам на автомобиле против основного потока. Так Сергей и живет — против потока, штампов и не любит, когда другие люди мыслят шаблонами. А сам себя он с ходу называет мизантропом, циником и эгоистом.

Что ж, человек с тяжелым характером — бывает. Парадоксально то, что его коллеги отзываются о Сергее только положительно, своим чувством юмора он всегда вызывает у них улыбку. Одновременно с этим видна его ранимая натура. Возможно, именно это качество заставило в свое время молодого романтичного паренька, приехавшего из Омска в столицу, обрасти цинизмом и полностью закрыть ото всех свою личную жизнь.

Хотя… изучая материалы о его знаменитых родителях — актёрах Омского государственного академического театра драмы Ножери Чонишвили и Валерии Прокоп, понимаешь, что Сергею было с кого брать пример. Практически ни слова о личном нет и в их интервью и воспоминаниях. Во главе угла — всегда профессия! А Омску с его богатой театральной историей, уж поверьте, есть кем гордиться.

Ножери Чонишвили, Сергей Чонишвили, Валерия Прокоп

Ножери Чонишвили и Валерия Прокоп

Родители Сергея Чонишвили сделали очень многое для культурного развития Омска, именем Ножери Чонишвили даже назван местный Дом актёра. Тем не менее, уроженцами этого города они не были. Оба родились в Тбилиси. Там же начиналась их актёрская карьера.

О своей национальности в интервью Сергей говорил так:

Кого только в моем роду не было: грузины, русские, поляки, чехи, немцы, французы, шведы…

Принято считать, что он русский только по матери, но и отец Ножери Чонишвили не был чистокровным грузином. Его мать (бабушка Сергея) Параскева (по-русски — Прасковья) Попова была родом из Петербурга, в Тбилиси преподавала в русской школе. Отец Давид Чонишвили был революционером — меньшевиком.

Ножери Чонишвили и Валерия Прокоп в молодости. Фото: Омский государственный академический театр драмы

С детства Жора (так его звали домашние) увлекался театром, много читал и постоянно что-то пересказывал друзьям во дворе. Тогда же он начал ставить любительские спектакли. Войну Чонишвили-старший встретил юным актером вспомогательного состава Тбилисского русского театра. А едва ему исполнилось 17 лет — ушел добровольцем на фронт. Охранял особо важные объекты вдоль железных дорог, а также руководил фронтовым ансамблем. Демобилизовался только в 1950 году и сразу отправился в родной театр.

Валерия Прокоп родилась в Тбилиси прямо перед войной — 6 июня 1941 года. Она моложе Ножери на 15 лет. Тем не менее, там, в театральной среде, они и познакомились. Практически сразу супруги уехали в Тулу, где и родился Сергей. А через несколько лет всю семью забросило в Омск.

Сергей Чонишвили с родителями

Впоследствии Ножери и Валерия развелись и встретили своих новых супругов также в творческой среде города. У Сергея есть отчим — актёр Омского театра Валерий Алексеев. Но с родным отцом он общаться не переставал.

Ножери уважали не только в Омске, он был невероятно талантлив и мог играть на любой сцене страны — и в Москве, и в Петербурге. Иногда он снимался в кино, где также ничем не уступал своим коллегам (а то и был выше их на голову). К сожалению, ушел из жизни он рано — в 61 год. Уже тяжело больным продолжал выходить на сцену. Сын Сергей только окончил к тому времени Щукинское училище.

У Чонишвили-старшего был нестандартный подход к ролям — каждую он проживал заново, а не довольствовался уже наработанными приемами. Это передалось и сыну.

Ножери Чонишвили в фильме «Порох» (1985) и Валерия Прокоп на сцене Омского театра драмы

Мама Валерия Прокоп по сей день является ведущей актрисой Омского театра. Это очень скромный человек, при попытках назвать себя примой театра лишь отмахивается: «примы — это в балете».

Валерия часто приезжает к сыну в Москву, ходит на его спектакли.

Творческая биография Сергея Чонишвили

Кто-то скажет, что Сергей стал актёром по протекции родителей. Но это не так. В детстве он мечтал покорять океан как Жак-Ив Кусто, но очень быстро понял, что для этого нужно изучать технические дисциплины, которые ему никак не давались. И тогда желание стать актёром пришло само собой — иную, такую же безграничную как океан, профессию найти было сложно.

Родители предупреждали Сергея о всех нюансах актёрства. Тогда, в 80-х, для большинства театральных актёров она была практически безденежной. Но Чонишвили уже никого не слушал. В 16 лет он уехал в Москву и с первого раза поступил в Щукинское, но все испытания ждали его впереди…

Сергей Чонишвили в молодости

Много позже Сергей вспоминал в интервью, что годы в театре Ленком, в который он попал после учёбы, оказались еще более голодными, чем студенческие. Зарплаты едва хватало на полмесяца, а остальное время он крутился как мог.

Перестроечное кино также совершенно не выручало, да и приглашали его редко. Постепенно Чонишвили пришел к идее заниматься озвучиванием и это оказалось серьезным подспорьем к его скудным заработкам. Сейчас, будучи ведущим актером дубляжа, чей голос знают миллионы, Сергей одинаково серьезно и творчески подходит к работе как по одну, так и по другую стороны экрана.

Сергей Чонишвили в фильмах «Дезертир» (1990) и «Петербургские тайны» (1995)

Нулевые ознаменовались спросом на сериалы, а потому Сергей постепенно стал очень востребованным актёром — кино, сериалы, работа в театре, озвучивание, еще и начал писать книги.

Организм Чонишвили в один прекрасный момент не выдержал. Прямо на сцене Ленкома он повредил сухожилие. После проведенной операции он вернулся в театр, но через пару месяцев случился рецидив травмы. И тогда Сергей решил, что это знак. Отдав более 20 лет родному театру, он написал заявление на увольнение. Сейчас Чонишвили играет на сцене по разовым контрактам.

Личная жизнь Сергея Чонишвили

Это тема сложная, как и для самого актёра, так и для журналистов, которые различными путями пытаются выведать у Чонишвили хоть какую-то информацию о его детях или избраннице. На все вопросы Сергей то отшучивается, то просто отказывается что-либо говорить:

Если человек не выставляет личную жизнь напоказ, значит, либо у него не всё хорошо, либо он гей. Почему я не разрешаю снимать у себя дома? Не потому, что у меня там оборванные обои, а потому что это моя территория, которая имеет свою энергетику. Я жуткий эгоист и считаю, что далеко не каждый человек, который просто хочет что-либо узнать обо мне, имеет на это право.

Сергей Чонишвили и Елизавета Боярская в фильме «Демон полдня» (2003)

Однажды всё-таки прессе удалось выкопать информацию о романе Чонишвили с Елизаветой Боярской. Из обрывистых рассказов стало понятно, что он представлял из себя мезальянс — молодая и перспективная дочь богатых родителей и немолодой и на тот момент не слишком успешный актёр.

Говорят, этот разрыв дался Сергею тяжело, то как оно было на самом деле, знает только он сам. И, конечно, не станет никого посвящать в подробности.

Сергей Чонишвили с мамой Валерией Прокоп

Иногда какие-то моменты личной жизни рассказывает мама Сергея Валерия Прокоп, с которой у него очень теплые отношения. За дверями своего дома он совершенно меняется — много проводит времени с детьми. Известно, что у Чонишвили две дочери Анна и Александра, но он сам говорит, что «детей гораздо больше». Может, это снова такой юмор, чтобы окончательно запутать следы.

А вот к своей избраннице Сергей предъявляет только одно требование — с ней должно быть приятно просто молчать. Неизвестно, нашел ли он такую женщину, но, судя по интервью, одиночество его нисколько не пугает.

Читайте также: