Лиля Кедрова: её называли единственной русской актрисой, получившей премию «Оскар»

Лиля Кедрова большинству зрителей известна как первая (и пока — единственная) русская актриса, получившая премию «Оскар». Роль стареющей куртизанки мадам Гортензии в фильме «Грек Зорба» (1964) открыла её для мирового кино, куда она пришла уже далеко не юной девушкой.

Реальный возраст Лили оставался загадкой даже для её современников, что доставляло немало сложностей тем, кто пытался собрать её биографию по каким-то интервью и воспоминаниям людей, знавших Кедрову лично. Сама она дневников не вела и о себе говорила со свойственным ей даже в старости кокетством.

Все её документы были утеряны, когда в 1923 году семья Кедровых бежала из уже Советской России в Европу. Это значило, что Лиля получила право выбирать себе возраст сама и, конечно, шутила, что ей всегда шестнадцать.

Лиля Кедрова и Энтони Куинн в фильме "Грек Зорба" (1964)
Лиля Кедрова и Энтони Куинн в фильме «Грек Зорба» (1964)

В прошлом году отмечалось столетие со Дня рождения актрисы. Однако есть подозрение, что по документам она сбавила себе добрых лет десять, да и в некоторых источниках стоит вовсе не 1919-й, а 1909 или 1910 годы. Это значит, что и мадам Гортензию Кедрова играла не в 45, как обычно пишут, а в возрасте, чуть более близком её героине в оригинальном романе Никоса Казандзакиса.

Что удивительно вдвойне, ведь впереди у нее было еще три десятилетия блестящих характерных ролей, в которых Лиля была прекрасна, сколько бы ей там ни стукнуло.

Лиля Кедрова

Родители Лили Кедровой и причины эмиграции

Существуют споры о том, считать ли Кедрову именно русской актрисой. Ведь её карьера началась во Франции, продолжилась в Канаде и США, а из России она уехала четырехлетней девочкой. Мало ли таких «с русскими корнями» в том же Голливуде? Если же предположить, что она все-таки была на десять лет старше, то и знала Лиля о России чуть больше, чем принято думать. Как минимум, она почти окончила тут школу.

При рождении её звали Елизавета Николаевна Кедрова, Лилей она стала в Париже, когда начала играть в театре. Сложно сказать, какова была бы её судьба, останься она в нашей стране, но в 1920-х годах обстоятельства Кедровым не предоставили иного выбора. Николай Кедров, отец Лили, родился в семье протоиерея. Окончив Петербургскую консерваторию, выступал как оперный певец, был лично знаком со многими прославленными музыкантами того времени.

Позже Николай сам писал церковную музыку и многое сделал для возрождения православной культуры в нашей стране. Но время для этого наступило неподходящее. Он, уважаемый профессор консерватории, совершенно случайно встретив на улице знакомого, узнал от него о наличии своей фамилии в расстрельных списках. Тогда он бежал с семьей за границу. Сначала Кедровы 5 лет жили в Германии, а в Париж переехали в 1928 году.

Николай Кедров и Софья Кедрова (Гладкая) - родители Лили Кедровой
Николай Кедров и Софья Кедрова (Гладкая) — родители Лили Кедровой

Во Франции отец семейства возродил свой легендарный «квартет Кедрова», с которым когда-то выступал по всей Европе. В нем потом участвовал и сын Николай Кедров-младший, он пошел по его стопам. Внук Александр стал протодиаконом Парижского Кафедрального Собора.

Женою Кедрова была Софья Гладкая — также известная оперная певица и педагог. Сын Николай родился у супругов в 1906 году, а дочь Лиза только спустя 13 лет, что также говорит не в пользу версии о её официальном годе рождения. Сложно представить, что 44-летняя женщина (Гладкая родилась в 1875 году) в стране, где только отгремела революция и судьба её семьи висит на волоске, решилась бы на еще одного ребенка. Но как знать…

Софья прожила 90 лет. Есть подозрение, что Лиле на момент её ухода из жизни в 2000 году было столько же.

Жизнь Лили Кедровой в Париже

Родители желали, чтобы дочь продолжила их музыкальную династию. С ранних лет она обучалась игре на фортепиано, но Лиля с детства была настоящей хулиганкой. Однажды просто взяла и ушла из дома с бродячим цирком, водила по арене на веревочке медвежонка. Полиция, правда, быстро вернула её домой.

К началу 30-х годов родители бросили попытки переубедить дочь и она полностью окунулась в театральную жизнь, присоединившись к труппе бывших артистов МХТ в Париже — таких же эмигрантов, которые остались в Европе после гастролей театра. Именно там она впервые познакомилась не только с системой Станиславского, но и с актёром Григорием Хмарой. Позже они с Лилей будут вместе играть на сцене и между ними вспыхнет бурный роман.

Лиля Кедрова / Григорий Хмара в роли Раскольникова

О кажущейся непосредственности Кедровой, и одновременно с этим способности добиваться своего, ярко сказал Владимир Набоков в письме своей жене. В те годы в Париже на сцене «Русского театра» как раз ставили его пьесу.

Глазастенькая актрисочка, которую называют второй Комиссаржевской, бесстыдно клянчила у меня роль.

Роль она, кстати, получила.

Есть версия, что до войны Лиля была обручена с австрийским офицером, который не вернулся с советского фронта. Замуж же официально она вышла впервые только в 1948 году за французского режиссера Пьера Вальда, у которого она училась драматическому искусству. Но их брак не был счастливым.

Лиля Кедрова в Голливуде

Свою первую роль в кино Кедрова получила в 1938 году во французском фильме «Ультиматум», где сыграла русскую. В дальнейшем у Лили будет много ролей подобного плана как в европейском, так и в американском кинематографе. В общем, весь набор актера-эмигранта: графини, тетушки, иностранки, среди которых много и довольно маргинальных персонажей.

Лиля Кедрова в своих ранних киноработах: "Нет пути назад" (1953) и "Незначительные люди" (1955)
Лиля Кедрова в своих ранних киноработах: «Нет пути назад» (1953) и «Незначительные люди» (1955)

До своей звездной роли в фильме «Грек Зорба» Лиля стала одной из любимых актрис «маленьких ролей» во Франции, однако за её пределами известна не была. Есть одна легенда: когда режиссер Михалис Какояннис предложил ей роль, по-английски она практически не говорила и пошла на настоящую авантюру. Приехав на Крит, где снимался фильм, Кедрова сделала вид, что больна. А сама, якобы лежа в постели, вызубрила все фразы своей героини.

Как бы то ни было, а свою порцию славы она получила. 20 лет спустя Лиля с давним партнером по фильму Энтони Куинном сыграют этих же персонажей на Бродвее, за что она также получит престижную премию. А на этом видео Кедровой вручают «Оскара» в 1965 году:

Последние годы жизни Лили Кедровой

Уже будучи очень зрелой женщиной Кедрова, наконец, встретила настоящую любовь. Случилось это в Лондоне в 1968 году. Канадский оперный режиссер и импресарио Ричард Говард увидел Лилю на сцене в «Вишневом саде», а в канун Рождества они поженились и прожили вместе всю оставшуюся жизнь.

Ричард Говард и Лиля Кедрова

Пара стала жить в Канаде, Лиля же продолжала сниматься не только по ту сторону океана, но и не забывала о ставшей ей родной Франции. На театральную сцену она выходила до 1991 года, а последнюю роль в кино сыграла двумя годами позже в европейском фильме «А теперь — огонь».

Лиля Кедрова в фильме "А теперь - огонь" (1993)
Лиля Кедрова в фильме «А теперь — огонь» (1993)

Должно быть, здесь ей уже за 80. В конце жизни Лиля страдала от болезни Альцгеймера и практически не появлялась на публике. Любимый муж Ричард находился рядом до самого конца. Детей у них не было.

Кедрова прожила долгую и богатую на события жизнь, достигнув пика популярности практически в самом её конце.