Юрий и Кирилл Гребенщиковы: история отца и сына

Ныне популярного актера Кирилла Гребенщикова с кем только не путают поклонники — и с Евгением Цыгановым, и с однофамильцем Борисом Гребенщиковым, а иногда приписывают им родство.

На самом же деле, Кирилл — сын известного советского актера Юрия Гребенщикова, безвременно ушедшего из жизни в 1988 году по досадной случайности, в которой был виноват другой известный человек.

Кирилл вырос настоящим сыном своего отца — не мстил, не спекулировал на этом, а просто стал достойным человеком. Как-то в интервью (источник: «Караван историй», июль 2016) Кирилл рассуждал об отце, его жизненных ценностях и сказал следующее:

Жаль, что отец ушел гораздо раньше, чем мог бы. Но иногда я задаю себе вопрос: а как бы он пережил девяностые годы, если бы не погиб? Когда все рухнуло, не стало работы? И не нахожу ответа.

Юрий и Кирилл Гребенщиковы

ЮРИЙ ГРЕБЕНЩИКОВ

Гребенщиков-старший был человеком скромным, жил по совести и без лишней суеты. В обычной жизни его окружали только близкие люди и немногочисленные, но настоящие друзья. Гордость, достоинство и, казалось бы, полное отсутствие тщеславия — вот те качества, которые отличали Юрия. В этом Кирилл всегда хотел быть похожим на отца. И это не могло в нем не проявиться со временем…

Юрий родился в 1937 году в Свердловске — обычный ребенок войны, каких были тысячи, со своими скромными радостями и болью. Одной на всех. Отец-фронтовик воспитывал их с братом Александром в строгости. В школьные годы Гребенщиков увлекся театром и занимался в драмкружке.

А в 1955 году выездной комиссией школы-студии МХАТ был принят в студенты. Там, на экзаменах, он встретил своего лучшего друга на долгие годы — Альберта Филозова. Вместе они и отправились в Москву.

Юрий Гребенщиков в молодости и с Альбертом Филозовым в фильме «Дорога на Чаттанугу» (вышел после смерти актера)

В кино Юрий начал сниматься с 1963 года, много времени посвящал и работе в театре. Среди его ярких киноработ: «Валентина» (1980), «Грачи» (1982), «Даниил — князь Галицкий» (1987).

АВАРИЯ И ВИНОВНЫЕ

В январе 1988 года Юрий был сбит машиной, возвращаясь поздно вечером с мероприятия, посвященного 50-летию со дня рождения Высоцкого. Владимир учился с ним на курс младше в школе-студии МХАТ. Проведя после аварии 4 месяца в коме, Гребенщиков скончался.

В те тяжелые месяцы семья увидела, что у их мужа и отца было на самом деле гораздо больше друзей и просто уважавших его людей. Помощь предложили многие, ведь Юрий никогда не делал никому подлости. А хоронить его пришла вся Москва.

Юрий Гребенщиков в фильме «Ещё до войны» (1982) / Александр Межиров

Человеком, который его сбил, был известный поэт Александр Межиров. По словам очевидцев, он был пьян и скрылся с места аварии, лишь прислонив Гребенщикова к бордюру. Эту историю как-то замяли, а в 1992 году Межиров эмигрировал в США. Не стало поэта в 2009 году. Его дочь говорила, что до конца своих дней он сожалел о том, что сделал.

КИРИЛЛ ГРЕБЕНЩИКОВ

Семьей Юрий обзавелся довольно поздно. У них с женой актрисой Наталией Орловой до этого уже было по браку за плечами. Первой женой Гребенщикова была известная актриса Ольга Бган, бывший супруг Наталии также был актером.

Что характерно, ни Юрий, ни Наталия никогда не говорили плохо о своих бывших — всегда с уважением. Их единственный сын Кирилл рос в спокойной атмосфере. Отец практически никогда не повышал дома голос.

Кирилл Гребенщиков с родителями

Путь Кирилла Гребенщикова в актеры

Нельзя сказать, что Кирилл прямо вырос за кулисами. Все-таки в отсутствии родителей дома на подхвате всегда были бабушки. Но когда он попадал в театр, то больше его интересовала не репетиция или спектакль, а реквизит. А потому он пропадал все время вместе с театральными художниками. Только позже Гребенщиков-младший начал осознавать весь масштаб личностей актеров и того, чью игру он имел счастье лицезреть изо дня в день.

В институт Кирилл изначально также поступил не на актерский, а на постановочный факультет школы-студии МХАТ. А через 2 года заново сдавал экзамены на актерский. Понял, что не дотягивает до художника и там ему ничего не светит. Отца он потерял в 15 лет, мать вынуждена была много работать, а потому многие решения парень начал принимать самостоятельно очень рано. Воспитание для него закончилось, но он всегда чувствовал поддержку матери до конца ее дней. Не стало Наталии в 2018 году.

Кирилл Гребенщиков в фильме «Сибирский цирюльник» (1998) и в сериале «Тридцатилетние» (2007)

Известность и семья Кирилла Гребенщикова

В актеры Кирилл пошел по призванию. Тогда набирали обороты 90-е и было бы глупо пытаться на этом что-то заработать. Долго Гребенщиков играл в театрах, в кино приглашали редко. Небольшая роль в «Сибирском цирюльнике» — это практически все, чем он мог похвастаться в то время. Известность, как и к отцу, пришла много позже. Снявшись в сериале «Тридцатилетние», Кирилл «проснулся знаменитым».

С тех пор предложения посыпались на него. Гребенщиков довольно критически относится к своей игре и признает, что многое сыграно им в том числе и из-за того, что на что-то надо кормить семью. Но он никогда не соглашается на заведомо плохие сценарии, все-таки для актера важно понимать своего персонажа, проникаться им.

Кирилл Гребенщиков со своими партнершами по сериалам Екатериной Порубель и Екатериной Вуличенко

Женился Кирилл очень рано, еще в студенчестве встретил в институте девушку Ольгу, которая очень понравилась его маме. Ольга актрисой не стала. Тем не менее, осталась творческим, но совершенно непубличным человеком. Ее фото в сети встречаются редко. А потому в жены Гребенщикову часто приписывают его партнерш по сериалам.

Сам же Кирилл категорически не хочет говорить с журналистами о личном. Хотя у него уже есть взрослая дочь Полина, которая, возможно, продолжит актерскую династию.