Красивая сказка в разгар Перестройки: как сложились судьбы актеров фильма "Не покидай"

Фильм «Не покидай» Леонидом Нечаевым был снят в самый разгар Перестройки. На фоне мрачноватого и, может быть, не самого качественного кино тех лет эта музыкальная сказка выглядела ярким пятном. Прекрасные песни и юных героев из нее мы помним по сей день.

Карьера многих молодых актеров, снявшихся в этом фильме, после сложилась не самым удачным образом. Их становление в профессии пришлось на кризис в кинематографе, где не хватало ролей даже именитым актерам. За свое место под солнцем пришлось побороться, но в итоге все равно не у всех оказалась легкая и счастливая судьба.

Игорь Красавин (Патрик)

Игорь Красавин
Игорь Красавин

Исполнитель главной роли принца Патрика Игорь Красавин профессиональным актером так и не стал. Эта роль оказалась единственной в его карьере. Игорь был застенчивым 17-летним пареньком, которого режиссер Леонид Нечаев нашел в минском метро. Ему пришлось долго уговаривать и Красавина, и его родителей, чтобы разрешили сыну сниматься.

На съемках не все шло гладко, Красавин понимал, что никакой он не актер. Несмотря на помощь старших коллег на площадке и оглушительный успех после, Игорь выбрал «земную» профессию — стал инженером и больше о своей единственной роли предпочитал не вспоминать.

Еще во время съемок он встретил девушку, которая стала его женой, у них родилась дочь. В 38 лет Игоря не стало, внезапно случился разрыв аневризмы головного мозга.

Артем Тынкасов (Принц Пенапью)

Артем Тынкасов
Артем Тынкасов

Карьера Артема Тынкасова в кино началась более чем удачно. Его, 18-летнего студента Нижегородского театрального училища, пригласили сразу на главную роль в драму «Стукач» (1988). Уже через год Леонид Нечаев разглядел в нем будущего принца Пенапью в свой новый фильм «Не покидай».

На пробах произошел забавный случай: Артём пришел с высокой температурой и начисто забыл текст. Единственное, что он смог изобразить перед камерой, это… обморок. Причем, самый настоящий. Оказалось, что режиссера впечатлило его трогательное «извините», сказанное перед тем, как упасть без чувств. Тынкасов получил положительный ответ уже на следующий день, будучи в больнице, и был очень удивлен.

Далее Артем поступил в Щепкинское училище, снялся еще в нескольких фильмах, успел поработать в рижском театре Русской Драмы. После чего наступило затишье в профессии. Предложений в кино не стало совсем, в театре «Содружество актеров Таганки», куда Тынкасов попал после окончания училища, он также был на вторых и третьих ролях.

Постепенно жизнь Артема стала налаживаться, в театре все-таки обратили на него внимание — появились интересные роли. У Тынкасова была и остается по сей день преподавательская работа в ГИТИСе. Многие ныне успешные молодые актеры являются его учениками. Они как раз и убедили его попробовать себя в качестве театрального режиссера и его постановки имеют успех. Вернулся Тынкасов и в кино, правда всегда отдает предпочтение театру, но от хороших ролей никогда не отказывается.

Светлана Селезнева (Марселла)

Светлана Селезнева
Светлана Селезнева

Леонид Нечаев на тот момент был уже хорошо знаком с актрисой Светланой Селезневой. Двумя годами ранее он снял её в главной роли в своем фильме «Репетитор» (1987), а потому, долго не раздумывая, пригласил ее в новый проект также играть одного из центральных персонажей — служанку Марселлу.

После этого Светлана снялась еще в двух фильмах и надолго пропала с экранов. Кризис 90-х коснулся её напрямую — из МХТ имени Горького пришлось уйти. В театре начались сложности и ролей для нее не оказалось. Пришлось осваивать новые профессии и как-то выживать. Работала, где придется: от уборщицы до консультанта в турфирме. Позже Селезнева организовала свою детскую театральную студию. В нулевых она вернулась на экраны и сейчас её довольно часто можно видеть в сериалах.

Варвара Владимирова (Принцесса Альбина)

Варвара Владимирова
Варвара Владимирова

Исполнительнице главной роли принцессы Альбины Варваре Владимировой пришлось, наверное, сложнее всего в работе. Когда ты дочь известных родителей, да еще и выбираешь ту же профессию, то ты обречен на постоянные сравнения. Мать Варвары — сама Алиса Фрейндлих, и она всегда боялась быть в ее тени.

В конечном итоге, Владимирова сделала длительный перерыв. Она удачно вышла замуж за Сергея Тарасова, будущего заместителя Губернатора Санкт-Петербурга, родила двоих детей. Сейчас её сын и дочь также выбрали публичные профессии. Муж, на тот момент уже бывший, погиб в 2009 году при крушении Невского экспресса.

Когда их брак распался, Варвара вернулась на театральную сцену. Снимается иногда в фильмах и сериалах, в том числе вместе со знаменитой матерью.

Читайте также: